点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中俄发布外交部长联合声明:反对强权政治、霸凌行径、“长臂管辖”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中俄发布外交部长联合声明:反对强权政治、霸凌行径、“长臂管辖”

来源:央视新闻客户端2020-09-12 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中华人民共和国和俄罗斯联邦外交部长联合声明

  中俄双方本着两国新时代全面战略协作伙伴精神,基于对当前国际形势和重大问题的一致看法,呼吁国际社会加强协作,凝聚共识,合力应对当前的威胁和挑战,促进全球政治稳定和经济复苏。双方声明如下:

  一、当今世界正经历深刻演变,动荡加剧,经济全球化遭受冲击,2030年可持续发展议程全球落实受到严重冲击。新冠肺炎疫情成为和平时期最为严峻的全球性挑战。

  新冠肺炎疫情背景下,个别国家传播不实信息、虚假信息,威胁各国人民健康福祉以及社会安全、稳定和秩序,也给各国人民相互认知制造障碍,中俄双方对此深感忧虑。为此,中俄呼吁各国政府、社会组织、媒体和企业加强协作,一致反对虚假信息。各国发布新闻和言论应以事实为基础,不应干涉别国内政,不应无端攻击别国政治制度和发展道路。

  双方重申,坚定支持世界卫生组织在全球抗疫合作中发挥协调作用,支持各国深化国际抗疫合作,加快药物和疫苗研发。呼吁停止将疫情政治化,团结各方共同打赢疫情防控阻击战,携手应对各类威胁挑战,努力加快落实2030年可持续发展议程。

  二、今年是第二次世界大战结束75周年。作为人类历史上最惨痛的悲剧,二战夺走了数千万人的生命。中国和苏联作为抗击法西斯主义和军国主义的主战场,是抗击侵略者的中坚力量,为阻击歼灭侵略者付出了巨大的民族牺牲,展现出无与伦比的大无畏气概和爱国主义精神。那些为维护自由独立、为伸张正义和人道主义而捐躯的烈士值得后辈永远感恩和铭记。中俄在二战中结下坚强的同志般友谊为两国新时代全面战略协作伙伴关系发展提供了强大动力。维护二战历史真相是全人类的神圣使命。中俄将共同反对歪曲历史、美化纳粹分子和军国主义分子及其帮凶、抹黑胜利者的企图。我们两国决不容许篡改《联合国宪章》及其他国际文件中所载入的二战结果。

  三、在第二次世界大战结束和联合国成立75周年之际,中俄作为安理会常任理事国,重申对多边主义的坚定承诺,支持举办联合国成立75周年和第二次世界大战结束75周年系列高级别会议,呼吁国际社会共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,重申2016年6月25日签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于促进国际法的声明》立场。中方支持俄方倡议召开安理会常任理事国领导人峰会,中俄将继续坚决捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,特别是主权平等和不干涉内政原则,维护世界和平稳定,秉持国际公平正义,主张改革和完善全球治理体系。 坚决反对单边主义和保护主义,反对强权政治和霸凌行径,反对没有国际法依据的单边制裁和“长臂管辖”。

  四、当前国际安全环境正面临复杂严峻挑战,联合国安理会对维护国际安全负有重要责任。固守冷战思维、渲染大国竞争、一味以牺牲他国安全为代价谋求自身安全等做法严重破坏国际关系基本准则和全球及地区战略稳定与安全。双方强调,本着平等、相互尊重精神,维持大国间建设性协作关系对解决全球战略性问题具有重要意义。双方作为安理会常任理事国和核武器国家,对维护全球战略稳定发挥着特殊作用,决心遵循2019年6月5日签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》精神,进一步深化战略互信,加强战略协作,共同维护全球和地区战略稳定。

  中俄呼吁军控、裁军和防扩散条约及协定的所有参与国充分履行全部规定条款,严格遵循既定程序解决争端。

  五、双方将继续在发展和维护人权领域开展合作,推动联合国人权机制平等对待各类人权,在发展中国家重视的实现经社文权利和发展权方面加大投入。反对将国际人权议程政治化,反对以人权为借口干涉主权国家内政。

  六、双方呼吁国际社会共同打击一切形式的恐怖主义、极端主义,坚持综合施策、标本兼治,推动建立以联合国为中心的全球反恐统一战线,反对将恐怖主义、极端主义与特定国家、宗教、民族、文明挂钩,反对在反恐问题上采取“双重标准”。

  七、双方呼吁国际社会合力打击利用信息通信技术从事与维护国际和地区和平、安全、稳定相悖的行为以及犯罪、恐怖活动,主张应防止因非法使用信息通信技术导致国家间冲突,重申联合国在应对国际信息安全领域威胁中发挥关键性作用。为此,双方支持联合国为规范信息空间中各国负责任行为制定规则、准则及原则,欢迎并指出根据联合国大会第73/27号决议启动联合国信息安全开放式工作组这一由联合国主导、各国均可参与的首个信息安全谈判机制十分及时,呼吁所有国家建设性参与根据联合国大会第74/247号决议设立的特设政府间专家委员会的工作,早日制定联合国打击信息通信技术犯罪公约。双方强调在互联网治理问题上立场一致,包括保障各国平等参与全球网络治理进程,强调必须加强国际电信联盟的作用。双方商定将继续根据2015年5月8日签署的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于在保障国际信息安全领域合作协定》深化双边合作。

  八、双方认识到数字经济对各国经济社会发展和全球治理体系的全面影响,认为数据安全攸关各国国家安全、公共利益和个人权利,呼吁各国在普遍参与的基础上,达成反映各国意愿、尊重各方利益的全球数据安全规则。俄方重视中方提出的《全球数据安全倡议》,欢迎中方为加强全球数据安全作出努力。中俄愿加强在国际信息安全领域的双边合作,以及在联合国、金砖国家、上海合作组织、东盟地区论坛等国际和地区多边框架内的合作。

  双方认识到数字经济的广阔前景以及在此次抗疫中表现出的巨大潜力,呼吁国际社会顺应时代发展趋势,鼓励新业态、新产业、新模式发展,共同为信息技术的开发和应用塑造开放、公平、公正、非歧视的环境,重视数据安全和跨境流动,支持全球信息产品和服务供应链。

  九、双方致力于维护世界贸易组织在推动贸易自由化和协调制定全球贸易规则方面的主渠道地位,支持以世贸组织为核心的多边贸易体制。呼吁国际社会加强宏观经济政策沟通协调,维护全球产业链供应链安全稳定,促进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动世界经济早日实现复苏。

  十、双方高度评价在伊朗、阿富汗、叙利亚、朝鲜半岛等地区热点问题上的协作,强调对话是解决问题的唯一有效途径,愿在各方协商一致基础上,继续参与多边磋商和对话,推动有关问题政治外交解决进程。

  十一、中俄将继续推进“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接,促进欧亚大陆区域互联互通和经济发展。双方重申致力于推进“一带一路”倡议和“大欧亚伙伴关系”并行不悖、协调发展。

  十二、中方坚定支持俄罗斯作为金砖国家和上海合作组织主席国所做工作,将积极配合俄方做好今年金砖国家领导人会晤和上海合作组织成员国元首理事会会议筹备工作。双方将继续在二十国集团、亚太经合组织等多边机制框架内加强沟通协调,发挥更大建设性作用。

  2020年9月11日于莫斯科

  (总台记者 宋瑶 朱静)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多