点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨恣意破坏中美关系“地基”的蓬佩奥正在伤害美国自身
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨恣意破坏中美关系“地基”的蓬佩奥正在伤害美国自身

来源:央视新闻客户端2020-09-11 13:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “可以派10万人!”1978年7月,针对时任中国领导人“能否派5000名中国学生去美国留学”的询问,时任美国总统卡特这样作答。

  “希望今年年底前关闭所有在美孔子学院!”2020年9月,针对中美人文交流,美国现任国务卿蓬佩奥如是说。他还威胁在未来数周到数月内出台进一步限制中国留学生赴美的政策。

  时隔40多年,被视作中美关系“地基”的人文交流正面临严峻局面。这不禁令人慨叹,如今掌舵美国航向的再也不是像卡特这样富有战略眼光的领导人,而是目光短浅、谎话连篇、疯狂捞取政治私利的蓬佩奥之流。在这些人的政治操弄下,近一段时间以来,中国留美人员遭骚扰、中美教育学术交流被干扰、中国驻美媒体被限制打压,超千名中国留学生及研究人员签证被无端撤销……一系列倒行逆施、开历史倒车的行径,暴露出美国政客为一己私利不惜牺牲国家利益的政治算计,对两国关系造成严重破坏。

  当前,受新冠肺炎疫情、经济不振、反种族歧视抗议示威等多重危机冲击,本届美国政府焦头烂额。大选年里,蓬佩奥之流疯狂向中美人文交流领域开火,恨不得把每个来美中国人都渲染成“间谍”,一个最现实的考虑就是想煽动民粹主义情绪来转移矛盾、左右选情。而从更深层次来看,这也凸显美国一些极端保守派和强硬派面对中国综合国力不断增强的焦虑恐慌。他们用零和思维将中国树作“假想敌”,意图通过推动中美人文“脱钩”来遏制中国发展,可谓无知又狂妄!

  同经贸往来一样,中美人文交流的本质是互利共赢。从“小球推动大球”的乒乓外交,到深受美国人民喜爱的大熊猫,中美建交41年来,人文交流对增进中美两国人民相互理解认知、推动中美关系稳定发展发挥了重要作用。面对突如其来的新冠肺炎,中美民间的守望相助令人动容。

  来自宾夕法尼亚州的朱丽叶是一家中国在线英语教学平台的美国教师。当疫情在中国暴发后,她购买了1800只口罩寄到学生手中。随着中国疫情得到有效控制、美国疫情暴发后,她从“寄件人”变成了“收件人”。看到陆续收到的中国学生和家庭寄来的物资,她不禁感慨道,“这些口罩从中国来,是带着爱来到这里的”。

  令人痛心的是,中美民众之间的爱心流动正遭到抱持冷战思维、逢中必反的蓬佩奥之流无情打压。他们为一己私利违背两国民意,逆流而动,将让美国付出惨重代价。

  一方面,阻挠中国留学生赴美不仅会使美国大学流失一笔客观的收入,也将对美国科技创新造成重创。有关数据显示,中国在美留学生占美国全部留学生总数的三分之一左右,中国留学生每年给美国贡献的价值超过150亿美元。值得注意的是,美国保尔森基金会旗下智库马可·波罗6月中旬发布的报告显示,全美顶尖的人工智能人才有三分之一来自中国。这充分表明,美国科技进步与中国人才输入密不可分。蓬佩奥之流强行打断中美之间人文交流,无疑会使美国科技领域的竞争力大打折扣。

  另一方面,美国政客的流氓手段与变脸行径,令以开放、包容、多元著称的美国国家形象蒙羞,严重损害了美国软实力。事实上,今年3月底,美国领导人曾明确表示,“美国人民非常尊敬和喜爱中国人民,中国留学生对美国教育事业非常重要,美方将保护好在美中国公民包括中国留学生。”言犹在耳,半年还不到,美国政客们就全然翻脸,滥用国家安全概念,对中国留学生使出威逼恫吓甚至拘押等不堪手段,令人难以想象!如今的美国,到处充斥着封闭、仇恨、排外,试问在这样的情况下,还有多少中国家长们放心把自己的孩子送到美国去读书呢?又有多少全球顶尖的人才愿意信任美国,并把自己的前途交付给这样的国家呢?

  正因为蓬佩奥之流一系列破坏中美人文交流的行径损人害己,美国社会对此普遍表示反对。约翰斯·霍普金斯大学国际关系学院中国研究中心执行主任玛德琳·罗斯指出,如果美国全面限制中国留学生,美国大学、州和地方政府、商界领袖都会立即对此提出挑战和质疑。世界报业辛迪加网站发布评论称,如果美国推动人文“脱钩”,那将是一场灾难,而美国将是主要受害者。

  开放带来进步,封闭必然落后,这是人类历史发展的必然规律。当开放、包容、多元的价值观不复存在,美国将不可避免地走向衰落。狂妄无知的蓬佩奥们企图把“脱钩”和制裁当作维护“美国优先”与政治私利的武器。殊不知,当他们拿起匕首时,最先刺伤的必然是自己的国家和人民。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多