点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为促进世界经济复苏“播种”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

为促进世界经济复苏“播种”

来源:新华社2020-09-11 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月10日电(记者陈恃雷赵琬微)2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)9日在北京闭幕。作为新冠疫情暴发以来中国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,服贸会彰显开放与合作精神,为世界经济复苏注入信心与动力。

  受疫情持续蔓延影响,全球经济萎靡不振,如何尽快重回增长轨道,是各国面临的共同考验。纵观人类社会发展史,世界经济开放则兴,封闭则衰。疫情笼罩下,世界经济复苏更需要开放,而非封闭自顾。作为疫情暴发以来第一个恢复增长的主要经济体,中国举办此次服贸会,既体现抗击新冠疫情斗争取得重大战略成果,更向世界展现坚定不移扩大对外开放的决心与诚意。

  服贸会上,中国宣布一系列扩大开放新举措,从建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,到推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,从继续放宽服务业市场准入,到主动扩大优质服务进口,无不传递出中国追求更高水平对外开放的鲜明信号。宝马集团大中华区总裁高乐认为,这些措施“体现了中国进一步开放的明确意愿”。

为促进世界经济复苏“播种”

  这是9月9日拍摄的北京奥林匹克塔和服贸会旗帜。当日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京落下帷幕。(新华社记者 陈钟昊摄)

  服贸会切实为世界搭建合作平台和桥梁。本届服贸会吸引了近200家世界500强企业前来参加,来自148个国家和地区的共计2.2万家企业和机构参展参会。据初步统计,服贸会成绩单亮眼,已有权威发布类成果97项,首发创新类成果99项,共签订协定协议类成果240项……多国人士认为,服贸会激活了全球合作动能。英国杜伦大学金融学首席教授郭杰认为,服贸会的成功举办,有助于企业加强国际交流,拓展新市场,在变局中寻找和创造新机遇。

  服贸会是促进世界经济复苏的“播种机”。服务贸易对于未来全球经贸发展意义重大。据世贸组织预测,未来全球服务贸易仍将保持较快增长速度,成为全球贸易和经济增长的新动力。智利亚洲太平洋商会副会长阿尔瓦罗·埃切韦里亚认为,服贸会的成功举办对世界经济复苏将起到非常积极的作用。马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山认为,服贸会有助于各国对服务领域合作展开更深入的交流。

  服贸会传递着中国秉持的开放包容、团结合作的理念。今年以来,这种理念助推国际经贸合作,为世界带来一个又一个惊喜:中欧班列开行数量逆势上升,“一带一路”项目稳步推进,中国-东盟贸易投资合作逆势保持强劲增长……事实证明,这一理念是促进世界经济复苏的良方,是实现共同发展的妙药。它时刻提醒人们:经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有。抛开偏见,寻求合作,才能实现普惠共赢。(参与记者:张兴军、王慧慧)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多