点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国经验”为波黑应对疫情提供有益借鉴
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“中国经验”为波黑应对疫情提供有益借鉴

来源:新华社2020-09-11 13:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【原标题】通讯:“中国经验”为波黑应对疫情提供有益借鉴

  新华社萨拉热窝9月9日电(记者张修智)时隔半年,回忆起今年3月中国同中东欧17国举行的新冠肺炎疫情防控专家视频会议,波黑塞族共和国卫生和社会福利部部长助理阿梅拉·洛利奇仍然记忆犹新。

  今年3月13日,中国同中东欧17国举行新冠肺炎疫情防控专家视频会议,中国疾控、临床、民航、海关、社区留观等领域专家分别介绍了各自领域的防疫经验。伴随中国专家的英语讲解,视频显示屏上的数据和表格不断变换。洛利奇告诉记者,“在3个小时的视频会议期间,我们的会议室里充满专注的气氛,波黑医疗和防疫机构的专家代表都在不停地做笔记,其中不少人还不时用手机对准屏幕拍照”。

  洛利奇说,波黑医疗和防疫机构十分重视中国经验,波黑是唯一设置了两个分会场的与会中东欧国家。身为波黑塞族共和国新冠肺炎疫情应急协调组组长,洛利奇认为,中方专家分享的经验值得波黑借鉴。

  洛利奇说,中国专家分享的数据准确、清晰,提出的治疗和防控建议很有价值。这次会议举行前,洛利奇准备了17个问题,准备向中国专家提问。但轮到其发言时,洛利奇说:“我不用问了,所有的问题都已得到了圆满回答。”

  来自波黑穆克联邦公共卫生局的流行病学专家萨宁·穆萨也参加了此次视频会议,并特别选择坐在离屏幕最近的位置。从头到尾,他心无旁骛地听报告,笔记本上记得密密麻麻,会后仍不忘向中方专家索取会议材料。他近日接受新华社记者采访时说:“中国专家经验丰富、专业领域覆盖面广,他们的经验我们未必能完全复制,但他们从临床到流行病学方面的研究对我们非常有用。”

  当地舆论普遍注意到,这次视频会议的举行正值中东欧国家疫情形势十分严峻的时刻。会上,中国专家紧扣中东欧国家最关心的问题,围绕“新冠肺炎的诊断与治疗”“社区疾病预防”“海关防疫工作”“民用航空的疾病控制”等环节毫无保留地分享中国经验,彰显中国负责任大国形象。

  出席此次视频会议的世界卫生组织驻波黑办公室代主任博里斯·雷巴茨近日也对记者说:“中国新冠疫情防控专家在对新冠肺炎诊断、防控与治疗等诸多方面,积累了积极而有效的经验,获得这些来自中国的宝贵经验,对波黑非常有益。”

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多