点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:千校染疫、50万儿童中招,美国这个开学季提心吊胆
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

千校染疫、50万儿童中招,美国这个开学季提心吊胆

来源:新华社2020-09-11 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年19岁的刘飞(化名)是美国艾奥瓦州立大学大二的学生,学校在8月14日开启了新的学期。

  艾奥瓦州立大学的课程分为线上和线下两种,而刘飞这学期选修的课程都是线上课。虽然不用到教室上课,但因为疫情在家待了4个月的刘飞还是选择住进了校外的学生宿舍。

  艾奥瓦州立大学。图来自网络

  刘飞的父亲告诉记者,艾奥瓦州立大学上个月为住在校内的学生进行了核酸检测,结果呈阳性的不少。而刘飞因为住在校外,并未接受检测。

  根据艾奥瓦州立大学的数据,从8月1日至9月7日,该校有915人核酸检测为阳性,筛查样本阳性率高达19.7%。

  提心吊胆的开学季

  最近几周,位于美国中西部的艾奥瓦州成为美国新冠疫情“热点”地区。美国全国范围内新增病例呈下降趋势,但中西部地区病例激增。

  这其中,人口310多万的艾奥瓦州本周确诊病例已超过7万,近期筛查样本阳性率达到15%。美国媒体分析数据认为,艾奥瓦州的复学成为该州新冠疫情的主要“推手”。

  艾奥瓦州立大学学生。图来自网络

  面对来势汹汹的疫情,艾奥瓦州立大学专门腾出一幢楼用于“校园隔离”,还要求所有学生在校园内佩戴口罩。据当地媒体报道,目前有389人正在隔离,另有823人已结束隔离。

  此外,艾奥瓦州立大学还取消了让2.5万名球迷前来观看橄榄球比赛的计划,比赛将在无现场观众的情况下开展。

  艾奥瓦州立大学校方认为,目前没有停课的必要。作为家长,刘飞的父亲向记者表达了自己的担忧,他希望孩子能住在家里远程上课,也不要参加任何集体活动。

  学校加强防疫措施

  美国圣母大学校长约翰·詹金斯表示,该校对近期新冠感染者密切接触者的追踪分析发现,大多数感染源于校外聚会。在这些聚会上被感染的学生将病毒传给他人,并在校园内不断交叉感染,导致病例激增。 

  因此,一些高校加强了防控措施,比如要求学生保持社交距离,为学生订购口罩,分发洗手液、温度计等。同时,学校对违反疫情规定的学生采取了更严厉的惩戒措施。

  9月1日,美国纽约一所公立学校的大门紧闭。新华社记者王迎摄

  加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风在接受新华社记者采访时表示,复学对美国下一阶段疫情防控带来很大挑战。学生在校园、教室、餐厅的大规模聚集,可能使学校成为聚集性感染的温床。因此需要继续增加检测,及时发现感染者,追踪其密切接触者,并进行有效治疗和隔离。

  《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1000所学校报告了超过5.1万例新冠病例,其中得克萨斯州、亚拉巴马州、北卡罗来纳州等地高校确诊病例较多。

  该报对学生数量占总人口10%以上的203个县的疫情数据分析显示,约半数县自8月1日以来疫情严重恶化。在这些疫情严重的县中,约半数县的新增病例数目前正在达到峰值。

  儿童病例近期激增

  不少人认为,新冠对儿童和年轻人的影响较轻,但美国儿科学会和儿童医院协会联合发表的最新报告显示,自新冠疫情暴发以来,美国已有超过50万名儿童确诊感染新冠病毒,且近期儿童感染病例数快速增加。

  7月9日,在美国加利福尼亚州蒙特雷帕克的学校,小学生在上课前接受体温检测。新华社/法新

  这份报告统计了美国各地公布的儿童新冠感染数据。数据显示,8月20日至9月3日,美国儿童感染病例从442785例增至513415例,两周内增长了7万余例,增幅为16%。有9个州儿童新冠病例数超过1.5万例。

  不过,美国总统特朗普一直把返校上课视作重启美国经济的优先要务之一。美联社报道,特朗普认为学生重返课堂家长才能重返工作岗位,所有学校应该“积极做好开学准备”,只要必要措施到位,许多学区就能安全重开。

  据美国疾病控制和预防中心出台的重开学校指南,学校校长应与地方官员在考虑当地疫情基础上共同决策秋季是否开学。具体来看,当地如果有小规模或中等规模疫情,建议保持社交距离、戴口罩并强化消毒措施;如果疫情严重甚至“难以控制”,关闭学校则是“重要考虑事项”,转而让学生在线学习。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多