点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:相关扶持政策纷纷出台 多国自行车产业加速发展
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

相关扶持政策纷纷出台 多国自行车产业加速发展

来源:人民日报2020-09-11 08:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多国自行车产业加速发展(国际视点)

  核心阅读

  疫情防控期间,自行车骑行作为安全绿色低碳的交通方式,广受青睐。在需求和政策的推动下,这一传统交通工具的生产与销售迅猛增长,展现出良好的行业发展前景。

  提前预订,限量发售,新车上线几分钟内抢购一空……疫情防控期间,自行车成为热门产品,火爆的销售场景在多个地区和国家出现。多国政府出台相应激励政策,同时加强自行车基础设施建设,鼓励自行车出行。业界普遍认为,自行车产业正迎来加速发展机遇。

  骑行消费需求持续增长

  英国、法国、日本等国自行车骑行不断升温,民众骑行时间远高于疫情前,民众骑行需求提升带来了自行车销量持续增长。

  在英国,自行车行是政府允许在封锁时期继续营业的少数商店之一。根据英国自行车协会的最新数据,今年4月自行车销量增长了60%,其中,价格在400—1000英镑之间的自行车销路最好,当月销量翻了一番。除了自行车销售,自行车修理工具和维护产品销量也有255%的增长。

  在法国,今年5月、6月自行车销量与去年同期相比翻了一番。法国体育用品零售商迪卡侬表示,价格便宜的自行车已经售罄,还有成千上万顾客在等待购买中。

  在日本,自行车连锁专卖店爱三希6月销售额同比增长43%。“不少人来店里修理家中长期不用的自行车”,东京都目黑区一家自行车店店主铃木告诉记者,近几个月来,人们对自行车的维修保养需求明显增加。

  在哥伦比亚,该国第二大自行车进口商称,7月份自行车销量增长了150%。首都波哥大市政府数据显示,8月份市民自行车出行占13%,预计未来这一数据还将持续增长。

  为满足激增的市场需求,迪卡侬已经向中国供货商下了5次订单。记者在位于布鲁塞尔市中心的一家自行车店了解到,中国自行车品牌非常受欢迎,需要不断补货。“中国自行车品牌在比利时市场的认可度很高,性价比高、质量过硬是中国产自行车吸引比利时消费者的主要原因。”该店销售人员告诉记者。

  英国《金融时报》称,疫情防控期间,自行车成为很多人首选的交通方式。位于苏格兰的自行车生产商“尚德自行车”近期发起的一项民意调查显示,英国约有550万通勤者愿意选择自行车上下班。日本一家保险公司近期对500名住在东京的员工进行调查后显示,疫情蔓延之后,23%的人开始使用自行车通勤。

  相关扶持政策纷纷出台

  “骑自行车人数大大增加,这表明人们为了安全而改变出行行为”,“骑行英国”负责人邓肯·多利摩尔表示,地方政府必须立即采取行动,开发自行车道和临时基础设施,使骑车成为更加安全的通勤选择。

  为适应民众出行方式变化,多国政府出台相应政策,为自行车出行提供更多便利。在日本,国土交通省正在开展“自行车通勤推进企业”项目,让企业积极支持员工采用自行车通勤。截至8月27日,日本已有24家企业和团体加入其中。警视厅计划与日本政府和东京都政府合作,在东京都内的主干线上修建100公里的自行车专用车道。2020财年计划完成17公里,其余将在今后5年内完成。

  在欧洲,各国政府大力发展自行车基础设施,新建或扩充自行车道,在公共交通枢纽设置自行车停放点。欧洲自行车联盟统计,疫情防控期间欧洲各国计划新建自行车道总长2328公里,其中已建成或在建车道长度总计1095公里。罗马计划建设150公里自行车道;布鲁塞尔开通了首条自行车高速公路;柏林计划到2025年增加约10万个自行车停车位,重建交叉路口以保证骑行者安全;英国斥资2.25亿英镑,在伦敦、牛津、曼彻斯特等大中型城市进行道路改造,以鼓励民众骑行。

  欧洲各国还制定了总计超过10亿欧元的额外预算,用于自行车购买和维修补贴、自行车基础设施建设等项目。例如,法国计划投资2000万欧元用于发展和补贴自行车出行,为骑车通勤的员工提供每人400欧元的交通补贴,还给每人报销50欧元自行车修理费。

  “在开始骑行前,必须要进行‘ABCD’四项安全检查——即空气、刹车、链条和方向。”正在进行安全培训的英国机构“自信骑行”讲师路易丝·李·琼斯强调。随着骑行人数的增加,一些骑行组织开始为当地市民提供免费的自行车安全技巧培训服务。欧洲一些国家兴起的各类骑行俱乐部日益受到市民欢迎。有些致力于促进当地议会改善骑行道路环境,并定期举行骑行班、自行车保养班等免费课程。有些致力于帮助残障人士用“非传统”方式骑行上路,体会骑行的便利和乐趣。

  行业发展前景十分广阔

  业界分析,从行业发展态势看,电动自行车、共享自行车、货运自行车等将是新的增长点。据“欧洲自行车网”报道,疫情防控期间欧洲民众对电动自行车显示出前所未有的兴趣。调查显示,24%的欧洲民众已经拥有或即将购买电动自行车。例如在意大利,近1/3的民众表示今年会购买或使用电动自行车。英国自行车协会数据显示,今年4月,电动自行车的销量增长了近50%。日本都科摩共享自行车公司介绍,近几个月来该公司用户大幅增加,今年4月环比增加了20%,5月环比增加了60%。

  日前,一项由欧盟资助的货运自行车项目发布的调查报告显示,2020年,38家欧洲货运自行车品牌的欧洲市场销量预计将达4.36万辆,与2019年相比,增长率达53%。

  分析认为,自行车行业正迎来加速发展的新机遇。欧洲自行车行业协会首席执行官凯文·梅恩表示,自行车出行完全符合“碳中和”目标,是零排放、安全、高效的可持续交通方式,具有巨大的市场发展潜力。预计欧洲自行车行业快速增长期将一直持续至2030年,这将有助于实现“欧洲绿色协议”制定的目标。

  “这不仅关乎可持续交通,还关乎民众健康。” 欧洲自行车联盟联合首席执行官莫滕·凯贝尔说,“但是必须确保当前措施能继续执行下去,这是重新进行城市设计的良机”。

  有分析指出,疫情防控期间,民众更多采取骑行和步行的传统交通方式,许多国家的城市道路将被重新规划。这是一次推动城市交通运输系统转型的契机,使其更具韧性、可持续性和灵活性。

  (本报布鲁塞尔、伦敦、东京、北京9月10日电)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多