点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:欧洲头条丨退群可以 请美国先把欠费缴了
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

欧洲头条丨退群可以 请美国先把欠费缴了

来源:央视新闻客户端2020-09-10 20:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国宣布退出世界卫生组织之后,如今又打起了世卫会费的主意。

  近日,美国副助理国务卿库克表示,将把拖欠世卫组织的8000万美元会费调配至联合国,作为联合国会费缴纳。

  但是据总台记者调查,美国世卫组织欠费远不止这个数字,且其联合国会费更处于长期拖欠状态。

  退群前,请先缴清欠费

  美国7月6日正式声明退出世界卫生组织,但生效时间却是一年之后,也就是2021年7月6日。

  根据美国加入世卫组织时设定的条件,若要退出,除了需提前一年告知外,还要完全履行财政义务。

  这个意思很明确:退群前,请您先缴清欠费。

  美国副助理国务卿库克表示,2019财年美国拖欠世卫组织的会费约1800万美元,而2020财年尚未缴纳的会费约6200万美元。换句话说,美国认为其世卫组织欠费共计约8000万美元。

  截至目前,世卫组织对美国声称欠费8000万美元不予置评,但总台记者查阅世卫组织系统实时更新的财务公开数据后发现,美国的实际欠费总额其实远超这个数字。

  △世卫组织会费缴纳明细及预算表

  世卫组织向总台记者提供了会费缴纳明细及预算表。文件显示,美国2020年度需缴纳会费约1.16亿美元( USD 115766920),其中一半以美元计,约为5788万美元(USD 57883460),另一半以瑞士法郎计,约为5910万瑞郎(CHF 59099013),但美国至今仍分文未付。

  △美国最后一次世卫组织缴费记录

  总台记者在查阅美国缴费记录后发现,美国连2019年度会费都未缴清,对账单显示美国未缴纳世卫组织的2019年度会费约4128万美元(USD 41284915)以及约4003万瑞郎(CHF 40029258)。

  这样算来,美国拖欠世卫组织会费共计约2亿美元,远超美国声称的8000万美元。

  退群不忘搅局 单边霸凌昭然若揭

  美国已决定“退群”,却仍不忘搅局。

  据路透社报道,法德两国宣布退出世卫组织改革谈判,原因是已决定退出的美国仍想主导。

  欧洲国家希望世卫组织更强大、资金更充裕,这与美方“退群”的做法显然不合。一位参与谈判的欧洲官员甚至称美国的改革方案十分“粗鲁”。

  伦敦卫生与热带医学院流行病教授大卫·海伊曼教授指出,如果成员国不交会费,按照程序就不能参与决策层面的讨论。

  美国赖账不缴的同时,依旧不忘甩锅中国,指责世卫组织,全然忽略美国已是全球新冠肺炎确诊病例第一大国。

  英国国际问题专家阿富塔布·希迪齐指出,美国退出世卫组织“非常可悲”,这是本国抗疫不力的情况下,推卸责任的不道德行为。

  △阿富塔布·希迪齐教授接受总台记者采访

  希迪齐教授呼吁,各国要及早作好准备弥补美国“退群”留下的空白,尽快形成合力,打好这场应对疫情的全球战役。

  美国还是联合国“欠费大户”

  美国声称,要把在世卫组织的欠款作为联合国会费缴纳,但考虑到美国还是联合国“欠费大户”,这笔钱到账,恐怕是遥遥无期了。

  据总台记者调查,2020年美国应缴纳联合国会费约为6.79 亿美元。

  △ 2020年联合国会员国应缴纳的会费(所有的金额单位为美元)

  截至2020年9月3日,115个联合国会员国全额缴纳了2020年的经常预算摊款,名单中没有美国。

  △ 已缴清2020年会费的会员国名单(来源:联合国网站)

  近日,联合国秘书长古特雷斯致函会员国,表示联合国严重财政困难,会费欠款高达15.2亿美元。他呼吁会员国及时、足额缴纳会费,为联合国完成今年工作任务提供支持。

  据统计,截至今年5月14日,美国拖欠联合国会费11.65亿美元。

  △外交部:美国是导致联合国陷入财政困难的主要原因

  中国外交部发言人华春莹表示,美国是第一大欠费国,长期拖欠会费,美国欠款占各国欠款总额的2/3以上,是导致联合国陷入财政困难的主要原因。中方高度关注联合国目前面临的财政困难,对巨大会费缺口可能影响联合国正常工作表示关切。

  今年是联合国成立75周年,中国坚持多边主义,坚持维护联合国在国际事务中的核心作用,坚持通过团结合作,共同应对全球挑战。

  △伦敦卫生与热带医学院流行病教授大卫·海伊曼教授接受采访

  大卫·海伊曼教授指出,新冠疫情下最重要是国际合作。在此关键时刻,各国应意识到多边组织对于全人类的重要性。美国曾是多边合作的强有力的榜样,现在却没有承担起领导者的责任,其举动更有悖于全球化和多边主义的大趋势。

  监制丨姜秋镝

  总台记者丨张赫 朱赫 梁弢 张婧昊 慕兰亭

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
加载更多