点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:被特朗普政府寄予厚望的这支新冠疫苗 按下了“暂停键”……
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

被特朗普政府寄予厚望的这支新冠疫苗 按下了“暂停键”……

来源:央视新闻客户端2020-09-10 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间9月8日,多家外媒报道,总部位于英国的制药公司阿斯利康宣布,由于一名参与新冠疫苗试验接种的志愿者出现不良反应,暂停正在进行的新冠疫苗AZD1222临床试验。AZD1222疫苗受到美国政府资助,由阿斯利康与英国牛津大学合作研发,是进入三期试验的疫苗之一。

  △图片来源:美联社

  阿斯利康疫苗研发按下“暂停键”

  阿斯利康当天在一份声明中称,这是疫苗试验中的标准预防措施。一旦在某项试验中出现不明原因疾病,就必须暂停试验,以确保实验疫苗不会在志愿者中引起严重反应。

  阿斯利康并未透露不良反应的具体细节,只是将其称为“潜在的、原因不明的疾病”,并强调在大规模试验中可能出现意外。

  △STAT报道截图

  美国公共卫生新闻网站STAT称,在全世界进入三期试验阶段的少数几支新冠疫苗中,这是首次出现潜在严重安全问题的一支。

  △CNBC此前报道截图

  外媒披露,阿斯利康与牛津大学合作研发的这支疫苗曾被特朗普政府给予厚望。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月23日报道, 特朗普政府曾考虑在大选日之前,对阿斯利康这支疫苗进行紧急使用授权,以便能够在美国使用。

  8月底,阿斯利康曾宣布新冠疫苗AZD1222进入三期临床试验,研究同时在美国、英国、巴西和南非进行。随着独立委员会开始对该公司疫苗安全性进行核查,这些研究现在均被暂停。

  阿斯利康发言人称,公司正努力加快对此事的核查,已启动标准审核流程。

  知情人士透露,阿斯利康原本预计在9月份收集完三期临床数据,11月前生产出第一批疫苗。此事对该公司正在进行的其他疫苗试验以及其他疫苗制造商正在进行的试验都有一定影响。

  9家制药公司签疫苗安全“保证书” 增强民众接种意愿

  据美国国家公共广播电台(NPR)报道,8日早些时候,阿斯利康和其他八家制药公司签署了一份保证书,承诺在大规模临床试验证明疫苗的有效性和安全性之前,他们不会向美国食品药品监督管理局提交候选疫苗。

  NPR报道称,此举是为了增强民众信心,消除人们对疫苗安全性的担忧。报道称,由于特朗普政府一再对公共卫生机构施压,民众担心,疫苗是政治高压下的产物。

  据《国会山报》报道,9月2日开始的一项调查数据显示,如果疫苗上市,只有21%的美国人计划接种新冠疫苗,还有21%的人表示“绝不”接种。

  专家一再质疑特朗普政府的疫苗推出时间

  8日,美国政治新闻网Politico网站披露,阿斯利康疫苗是特朗普政府旨在加速新冠疫苗研发的“弯道超车计划”(Operation Warp Speed)所支持的几种疫苗之一。此前,特朗普政府已经同意向阿斯利康疫苗项目资助12亿美元,并提前预定了3亿剂疫苗。

  同日,CNN援引美国联邦政府一名官员的消息称,尽管特朗普多次声称,美国国产新冠疫苗有望在11月3日前后面世,但实际上在大选前美国民众几乎没有机会接种新冠疫苗。

  该官员还表示,“在参与‘弯道超车计划’这项工作的科研人员中,没有人认为能够在选举投票日之前为民众注射疫苗。”

  然而,特朗普在7日的新闻发布会上表示:“疫苗研发工作将在短期内完成,甚至可能在10月完成。”早在8月6日,特朗普就曾声称,他对于疫苗在11月3日前后准备就绪持“乐观”态度。

  值得注意的是,该名官员并不是第一个对特朗普的预测表示怀疑的人。近日,美国多名专家质疑特朗普政府的疫苗推出时间。专家们一再表示,希望美国新冠病毒疫苗明年初再准备分发。

  白宫“弯道超车计划”首席顾问蒙塞夫·斯拉维此前表示,在大选前准备好疫苗是有可能的,但可能性“非常、非常小”。

  宾夕法尼亚大学医学院疫苗学教授保罗·奥菲特表示,在10月底、11月初分发新冠疫苗的时间表“不切实际”。在缺乏足够试验数据的情况下强推疫苗,不仅可能会影响公众健康,还可能影响公众对疫苗的信任。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨程亚惠

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多