点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨罕见出动战略轰炸机 美国葫芦里卖的什么药
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

环球深观察丨罕见出动战略轰炸机 美国葫芦里卖的什么药

来源:环球资讯+2020-09-10 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期以来,美国和北约军机频繁飞临俄罗斯边境,美军甚至罕见出动B-52H战略轰炸机“面对面”向俄炫耀武力,令本已十分紧张的俄美关系出现进一步升级之势。 俄罗斯国防部长绍伊古日前严肃指出,以美国为首的北约现在不仅增加了侵扰俄领空的次数,而且已经将“导弹空袭模拟”常态化。

  绍伊古特别强调,虽然美军此前也多次骚扰俄罗斯领空,但使用机型多为侦察机或一些中小型战机。而近期,美军携带导弹的轰炸机抵近俄边境的次数不断增加, 直接派出B-52H战略轰炸机在近段时期更是第一次。

  是什么动机,让美国对俄罗斯做出这样的“危险动作”呢?

  战略轰炸机 + 核武器 = 核威慑

  B-52H战略轰炸机“光临”俄罗斯家门口确实很不寻常。根据俄方公布的信息,俄战机在最近10天内至少4次在黑海、波罗的海、亚速海等近海上空对美国战略轰炸机实施了拦截。要知道,B-52H可是 美军三位一体核威慑战略中遂行空基核打击的主要平台

  △美军B-52战略轰炸机

  环球资讯广播军事评论员魏东旭分析认为,美国出动B-52H战略轰炸机飞临俄罗斯,就是为了加大对俄军事威慑的力度。

  魏东旭:“美国针对俄罗斯的空中挑衅现在不断升级,而且出现了接力的状态。以前都是派出侦察机和无人机,对俄罗斯的军事设施包括战略目标进行偷窥,进行数据搜集。这一次派出B-52H轰炸机,很可能就是为了演练攻击。所以,它应该是先搜集情报、确定目标,然后由轰炸机进行模拟攻击,进一步提升对俄罗斯的威慑力度。”

  与此同时,伴随着退出一系列重要军控条约,美国政府不断在以实际行动降低核武器的使用门槛:不仅正在更新设计升级其传统核弹头,同时也在更新其可携带核弹头的轰炸机、潜艇和洲际弹道导弹。

  △美海军俄亥俄级核潜艇开启“三叉戟”潜射弹道导弹发射舱盖

  从8月初至9月初,美军在不到一个月的时间里两次试射了“民兵”-3型洲际弹道导弹。而且这两次试射正值美俄讨论延长《新削减战略武器条约》之际。

  △美军8月初试射“民兵”-3型洲际弹道导弹

  △美军9月初再次试射“民兵”-3型洲际弹道导弹

  在美国退出《反导条约》和《中导条约》后,《新削减战略武器条约》已成为美俄间最后一个军控条约,也将于明年2月到期。但因美国的拖延,俄美续约谈判迄今未能取得突破。有美国媒体认为,美军两次试射“民兵”-3不仅是对自身核威慑能力的测试,也是在向俄罗斯传递信息: 如果没有新的军控条约,美国的陆基核威慑力量将变得更具毁灭性。

  “对俄军事威慑月”暴露美国两重目的

  实际上,对俄军事威慑是美国长年上演的一出“连续剧”。刚刚过去的8月堪称美国对俄罗斯的“军事威慑月”:以美国为首的北约多次出动各类军机飞临俄周边海域活动,俄罗斯军机平均两天左右就会实施一次拦截。据俄方统计,北约军机8月飞临俄边境的次数 较去年同期增加了30%以上

  △在鄂霍次克海上空,俄战机拦截并伴飞美军B-1B战略轰炸机。

  △在楚科奇海上空,俄战机拦截美军“全球鹰”无人机。

  △在巴伦支海上空,俄战机多次拦截美军和其他北约国家侦察机和反潜巡逻机。

  △在波罗的海上空,俄战机多次拦截美军和其他北约国家侦察机和反潜巡逻机。

  除了空中袭扰,以美国为首的北约一个月来还不断把在欧洲的军事部署向东推移,不仅显著增加了在波兰的驻军,更在俄罗斯周边的波罗的海国家和高加索国家连续举行大规模军事演习。

  △当地时间7日,代号为“高贵伙伴”的军事演习在格鲁吉亚开始举行,来自格鲁吉亚和北约成员国的约2700名军事人员参演。演习将一直持续到本月中旬。

  面对西方的步步进逼,俄罗斯外长拉夫罗夫日前对俄媒表示,与俄罗斯的对抗如今已成为北约存在的唯一理由,而这助长了欧洲的不稳定。北约需要“制造威胁以保持自己存在的必要性”,“俄罗斯与北约现在已经没有什么余地,可以就紧迫的问题进行真正和公开的对话”。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅指出,从美国和北约近期的一系列动作,加上美国在“北溪-2”天然气管道项目对俄、欧持续施压、大肆散播有关俄科研机构可能参与生化武器开发的言论,以及美军装甲车在叙利亚北部与俄军车发生冲撞等一系列事件,可以清楚地看到美国实际上想达到两个目的。

  姜毅:“美国加大对俄罗斯的挑衅和打压,应该说有两个含义,第一个还是延续对俄军事和政治围堵的基本政策;另外一个层面是针对欧洲。特朗普上台以后,由于所谓分担军费和责任的问题,与欧洲盟国产生了很多矛盾。在这种情况下,美国必须向欧洲盟国传达一个信号,就是它仍然想在安全、政治方面起到一个所谓的引领作用。”

  策划丨王坚

  撰稿丨黄彪

  编辑丨单丽娟 林维

  签审丨刘鹏 王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
加载更多