点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨鼓吹“清洁网络”的蓬佩奥正在给美国造成三重内伤
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨鼓吹“清洁网络”的蓬佩奥正在给美国造成三重内伤

来源:央视新闻客户端2020-09-10 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国务卿蓬佩奥近期不断鼓吹所谓的“清洁网络”计划,企图在电信运营商、应用商店、应用程序、云服务及网络电缆五个领域排除中国产品和服务。与此同时,白宫决策层宣布将封杀TikTok、微信等中国社交软件,并威胁对更多中国手机应用程序“下手”。这一系列密集行动的背后,既有选举政治的现实因素,也有妄图通过升级科技战来遏制中国发展步伐的深层图谋,美方一些人惧怕公平竞争、意欲维护网络霸权的阴暗心理昭然若揭。

  说到底,所谓“网络清洁”计划不过是美方搞的数字保护主义,是其霸权主义继续膨胀的产物。蓬佩奥之流搬出“国家安全”这个万金油借口,给中国数字企业罗织莫须有的罪名,甚至不惜动用国家力量,迫使相关企业出售在美业务,可谓彻头彻尾的强盗行径。

  更不可理喻的是,为给这种赤裸裸的霸凌行径披上一层道德外衣,蓬佩奥竟将其称作“清洁网络”计划,简直是一个巨大反讽!要知道,作为人尽皆知的超级黑客帝国,美国长期对外窃听、监控、入侵数据的斑斑劣迹不胜枚举,蓬佩奥之流居然还有脸标榜搞“清洁”计划?倒不如直接说是个“清洗”计划罢了!若其执意推进,势必严重干扰和阻碍全球数字合作与发展,也将对美国社会造成多重损害。

  首先,美方对中国企业的封杀无疑将直接损害美国用户的利益。在信息全球化时代,无论是5G技术,还是以TikTok、微信为代表的社交媒体,它们在商业属性之外还兼具一种开放式公共信息平台的特质,人们借此分享信息、交往娱乐、创造商机,开拓更多可能性。正因为如此,白宫政客宣布封杀TikTok的消息一经传出,便引发美国舆论一片哗然。一批知名网络博主致信美国领导人,表达抗议和不满,指出此举使得众多美国民众失去了一个表达个性化观点的重要平台。

  同样,在美国政府限期要求本国人员和企业禁用微信后,美国企业与学者纷纷提出批评和质疑。苹果、福特、沃尔玛等美国大型跨国企业对白宫强调,禁用微信可能会削弱它们在中国的市场竞争力。这足以说明美国政客的非理性行动不得人心。

  其次,美国政府对中国企业的“政治迫害”将动摇各国对美投资信心,加速其对美国市场的离心力。事实上,从历史上看,美国对竞争对手的打压从来毫不留情。蓬佩奥之流今天打着“清洁网络”的幌子,欲置一众中国企业于死地,明天同样可以如法炮制打压其他国家企业。有鉴于此,恐怕会有不少全球科技创新公司对进入美国市场望而却步。而一旦失去了对全球创新者的吸引力,美国市场的生命力又将如何延续呢?

  此外,美方以不光彩手段打压竞争对手,粗暴践踏市场经济规则,公然违背公平竞争原则,长久看必将削弱美国经济竞争力。自由、开放与公平竞争,本是互联网产业发展的应有之义。近年来,中国互联网企业凭借科技创新和市场嗅觉不断发展,赢得了全球用户青睐。面对中国数字产业竞争力的显著提升,一些美国政客和产业精英开始“心态失衡”,唯恐其长期把持的互联网版图霸权受损,企图将所有后起之秀都扼杀于发展过程中。美方向来标榜私有财产神圣不可侵犯,却用行政手段非法剥夺中国企业合法财产,意图为本国企业清除发展障碍,继续巩固数字霸权,试问,这与抢劫、勒索有何区别?正如美国加州州立大学萨克拉门托分校教授詹姆斯·雷所指出,美方所谓“清洁网络”计划严重违反国际规则和惯例,“终将事与愿违,进一步削弱美国经济竞争力,影响经济复苏”。

  人们注意到,就在美国政客大肆推行网络霸权计划之际,中方8日正式向各国发起《全球数据安全倡议》,并就反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据、反对对他国进行大规模数据监控、反对在信息产品和服务中设置后门等提出8点建议。可以看出,这些倡议顺应了新一轮科技革命和产业变革的发展趋势,为应对日益突出的数据安全风险、推动数字经济发展提供了有益方案,体现了中国维护全球数据安全的责任担当。

  如果蓬佩奥之流真想保护美国人的数据安全,那么不妨看看这些倡议,以实际行动参与进来。在自由开放的互联网世界,共商、共建、共享才是解决全球数字治理问题的正确出路。蓬佩奥之流一方面频频向他国伸出网络“黑手”,一方面又想搞所谓“清洁计划”排斥竞争“吃独食”,这种扭曲的观念和行为与发展潮流格格不入,若一意孤行必将让美国付出高昂代价,也将使自身落得更多骂名。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
加载更多