点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨抗疫半年后 美国各地政府又面临新危机
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北美观察丨抗疫半年后 美国各地政府又面临新危机

来源:央视新闻客户端2020-09-10 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国从3月中旬宣布进入国家紧急状态已经近半年,各地的疫情危机还未过去,又迎来了一场新危机——多地政府已入不敷出,难以为继。根据美国“全国州议会会议(NCSL)”已掌握的数据,近70%的州2021财政年度的收入将直线下降。其中,美国第一经济大州加州的财政收入下跌可能超过20%。

  △美国各州财政收入预计普遍下降

  各地政府纷纷勒紧裤腰带 民生项目首先被砍

  近期最引人注目的财政危机来自纽约。纽约市市长德布拉西奥宣称该市的财政缺口已经高达80亿美元,如果再找不到解决办法,就将在10月份解雇2.2万名政府雇员,而且可能大幅削减在交通、教育、应急响应以及其他公共服务上的开支。

  △面临解雇风险的纽约市政府雇员举行抗议图自《每日新闻》

  美国是联邦制国家,州和地方政府负责管理大量民生事务,涉及到老百姓生活的方方面面,像教育、交通、保健、公共安全等领域的投入主要依靠州和地方政府。

  地方政府的财源主要来自个人所得税、营业税和房产税。如今,由于新冠疫情大流行,很多民生项目的成本都在上升,但政府的收入却在下降。在疫情仍然没得到全面控制的情况下,靠经济恢复自身造血功能,短期内也难以指望。以纽约为例,据当地企业组织估计,纽约市23万家小企业中可能有三分之一将永久关闭,对政府税收的影响可想而知。

  据穆迪分析,到2022年夏季,美国各州及地方政府的预算缺口将达到5000亿美元,但这个预测的前提是,疫情不会进一步恶化。

  纽约州州长科莫警告说,如财政状况得不到缓解,纽约州将“史无前例”地削减对地方政府的82亿美元拨款,影响几乎所有州政府资助的活动,包括特殊教育、儿科保健、药物滥用计划、财产税减免和公共交通等。纽约公共交通管理局(MTA)日前表示,如果没有120亿美元的投入,将被迫减少40%的公交服务,并推迟对老化地铁设施急需的修缮。

  特拉华州原本为清洁水项目提供资金的债券发行已被搁置;马里兰州取消了给巴尔的摩交响乐团160万美元的拨款;肯塔基州已经推迟向政府雇员的退休基金付款;炎热的佛罗里达州已砍掉了给监狱安装空调的计划。

  △巴尔的摩交响乐团将失去州政府拨款 图自《纽约时报》

  如果没有进一步的联邦援助,受影响最大的将是教育和医疗保健。据《纽约时报》报道,面临125亿美元的资金缺口,加州表示只能给学区“打白条”,各学校要自己想办法筹集资金。许多州正在削减学前教育项目和免费的大学课程;州立大学系统预计将损失数十亿美元的拨款。

  向联邦政府要钱?没那么容易

  各州的目光都已经投向联邦政府,等待联邦伸出援手。上周,纽约州州长科莫致信要求国会提供590亿美元援助,表示“没有联邦的援助,州政府无法解决这场财政危机”。

  不过,联邦政府的反应十分冷淡。一方面是因为联邦政府也不宽裕。截至5月初,美国已通过多轮经济纾困法案,总支出高达2.8万亿美元。而受经济衰退和大规模失业的影响,政府的个人所得税收入减少了约2000亿美元,企业所得税收入减少了约800亿美元(据国会预算办公室预测)。收支相差悬殊,导致美国联邦政府的财政赤字急剧恶化。国会预算办公室称,2020财政年度,联邦预算赤字预计将达到3.3万亿美元,是去年的三倍多。公共债务总额将达到今年美国GDP的98%。照这个趋势下去,到2023年,债务占美国经济总量的比例将破历史纪录,超过二战时期。在这种情况下,许多共和党议员白宫官员都反对进一步扩大开支。

  △美国国会

  另一方面,今年是美国大选年,这让财政问题变得更加复杂化。国会的共和党人对于援助那些深陷财政危机的民主党州毫无兴趣。参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔今年四月就公开表示:各州更应该宣布破产,而不是期待联邦资金援助。他不支持各州把债务压力转嫁给联邦政府。

  两党在最新一轮纾困法案上仍在拉锯,其中一项重要的分歧就是是否要向各州提供财政援助。为此,民主党控制的众议院在5月份通过了3.5万亿美元的纾困计划,其中包含1万亿美元以帮助各州和地方政府渡过财政难关,而在共和党的方案里,这部分内容直接被无视了。双方目前还看不到达成协议的迹象。

  (央视记者 王逢治)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多