点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨科技股拖累美股三连跌 政治动荡继续搅动市场
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

北美观察丨科技股拖累美股三连跌 政治动荡继续搅动市场

来源:央视新闻客户端2020-09-10 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间9月8日,随着科技股抛售加剧,美股连续第三天下挫。在劳动节假期前后上演的这波“过山车”行情,令投资者对此前科技股引领的涨势能否持续产生疑问。一些投资者担心,在美国政治僵局和经济复苏不确定性的背景下,本轮科技股的下跌势头,可能会开启一波更大幅度的回调。

  △彭博社报道,美股9月8日跌至4周低点,科技股大跌

  科技股遭遇抛售潮

  美股三大指数9月8日再度大跌。截至收盘,道琼斯指数下跌2.25%,报27500.89点;标普500指数下跌2.78%,报3331.84点;纳斯达克指数下跌4.11%,报10847.69点。

  科技股当天继续遭遇抛售潮,令美股进一步承压。其中,脸书及亚马逊双双下跌4%,微软下跌5.4%,苹果股价暴跌6.73%,近1400亿美元市值蒸发,特斯拉股价更是暴跌21.1%,创下史上最大单日跌幅。目前,特斯拉正面临史上最惨跌势,进入9月以来已经下跌34%。

  市场分析人士普遍认为,本轮美股下跌的原因,与股票估值太高有关。美股作为一个整体,已经达到了前所未有的估值水平,而科技股更是如此。此外,获利回吐的因素不容忽视,此前科技股已经实现了高回报,想套现的投资者恐怕不在少数。

  而在前两个交易日,也就是9月3日和4日,此前持续亢奋的美股连续出现下跌行情,科技股的走势已经备受瞩目。特别是在9月3日,科技股领跌之下,美股三大指数齐遭重挫,均创6月以来最大单日跌幅。而在9月4日,美股上演“过山车”行情,道指一度跌逾600点,纳指重挫逾5%,尽管午后在银行股及部分科技股回暖的提振下,美股跌幅收窄,但仍以下跌收场。

  仅仅三个交易日,以科技股为主的纳斯达克指数就从9月2日的创纪录高位累计下跌10%。劳动节假期前后美国股市上演的连续下跌行情,令投资者对此前这波由科技股引领的股市上涨产生了疑问。

  事实上,即便计入本轮下跌,纳斯达克指数年内至今也已累计上涨20%。从3月23日到9月2日,苹果、脸书和亚马逊股价均至少上涨85%。今年主要科技股的大幅上涨,以及由此导致的估值过高,必然会增加股价在今年秋季大幅回调的可能性。

  财富管理公司Spectrum Management Group主管莱斯利·汤普森就说,“科技股涨得太多,攀升速度简直荒唐”,她在近期已经削减了对苹果和英伟达等科技股的投资。

  《华尔街日报》分析称,目前一些投资者正密切关注科技股买入者开始平仓的迹象,有人担心这一过程可能会给市场带来沉重压力。而在经济混乱和政治动荡的背景下,许多投资者已经很难为市场的巨大涨幅找出合理的理由。接下来需要讨论的是这样一个问题:过去几天的下跌是为科技股末日做准备,还是仅仅吹掉一些泡沫,以便让市场看起来更合理一些?

  △《华尔街日报》报道 共和党推出“瘦身版”经济刺激法案与民主党的谈判仍陷入僵局

  两党继续讨价还价

  尽管科技股行情是本轮美股下跌的焦点,但美国政治和经济存在的诸多变数,也令市场面临的不确定性增加。

  第一个可能影响美股的因素,就是美国大选前景的扑朔迷离。每过一段时间,有关大选结果的预期或民调便会交替出现,对各类投资者来说,这些都意味着不确定性的增加。无论是押注特朗普还是拜登的投资者,适当调整头寸是很顺理成章的选择。可以预见,随着大选日期的临近,市场的波动性还会加大。

  其次,新一轮疫情纾困法案的难产,也令市场承压。当地时间9月8日,美国国会参议院结束夏季休会,联邦参议员已经重返华盛顿。只不过,与三周前离开时相比,两党围绕新一轮经济刺激计划的分歧仍未得到解决,令华盛顿再度开启了讨价还价模式。

  据彭博社报道,共和党人这次将提出一份“瘦身版”的纾困方案,规模估计在5000亿~7000亿美元之间,远低于民主党人希望看到的2.2万亿美元,也低于参议院共和党人在7月提出的1万亿美元。尽管有消息称,围绕该方案的程序性投票最早可能会在本周进行,但其能否在共和党内部凝聚共识,也存在未知数,更不要说民主党人已经表示反对,并称其为政治噱头。

  除了政治层面的僵局,美国经济复苏和金融市场的不稳定,也是投资者持续关注的问题。

  美联储9月8日公布的数据显示,美国7月消费者信贷增加122.5亿美元,低于经济学家预估的137.5亿美元。分析认为,消费者信贷的反弹与近期零售销售增长的趋势一致,尤其体现在汽车购买方面。尽管如此,消费者信心依然疲软,而新一轮纾困法案的难产,可能会对未来几个月的消费支出和信贷形成冲击,从而拖慢经济复苏步伐。

  此外,新一轮纾困法案难产,令数百万美国租房者可能因为交不起房租,面临被驱逐的命运。再加上许多房东也会面临还贷资金枯竭的困境,金融市场的稳定性将面临考验。

  美国疾病控制与预防中心(CDC)日前发布了一项全国性命令,暂时禁止房东驱逐数百万拖欠房租的房客,目的是减少新冠病毒传播的机会。这一命令覆盖超过4000万房客,有效期将持续至12月31日,适用于今年预期收入不到9.9万美元的单身租客,以及不到19.8万美元的联合报税人士。

  但全美低收入住房联盟指出,这项基于特朗普政府行政令的暂缓驱逐措施只是权宜之计,命令过期之后,欠下的租金还是会把租客推向深渊。现在的做法只是推迟了驱逐行动,并不能完全阻止它。该组织呼吁,国会和白宫必须重新谈判,尽快通过一项疫情纾困法案,并提供紧急租赁援助。

  而房东的日子也不好过。无家可归政策研究所所长、南加州大学教授加里·潘纳在接受央视采访时指出:“许多房东实际上没有能力偿还按揭贷款,接下来会发生的情况是,如果银行试图取消这些业主的抵押品赎回权,最终可能破坏整个金融体系的稳定性。我们都还记得2008年发生的情况。”(央视记者顾乡)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
加载更多