点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒聚焦:中国最高规格致敬抗疫英雄
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外媒聚焦:中国最高规格致敬抗疫英雄

来源:参考消息网2020-09-09 23:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:外媒聚焦:中国最高规格致敬抗疫英雄

  参考消息网9月9日报道 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。引发外媒高度关注。

  经受艰苦卓绝历史大考

  据法新社北京9月8日报道,中国国家主席习近平8日在为抗疫工作者举行的洋溢着胜利气氛的表彰大会上表示,中国进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了“一场艰苦卓绝的历史大考”。

  习近平称赞举国上下抗击疫情的“英勇壮举”,并说中国“成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列”。

  报道称,8日在北京人民大会堂举行的这场盛大表彰大会开始时,与会人员先为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

  获得表彰的人士包括83岁的钟南山。他是中国著名的医学专家,也是抗疫期间的标志性人物。

  报道描述,习近平亲手将“共和国勋章”挂在他的脖子上。

  钟南山表示,将与“世界医务工作者携手”,在病毒溯源及其他方面持续攻坚。

  报道介绍,另外三位获颁“人民英雄”国家荣誉称号的人士是生化专家陈薇、武汉一家医院的院长张定宇和72岁的中医专家张伯礼。

  表彰大会上的一系列发言让一些与会代表热泪盈眶。

  报道提到,在颁授勋章奖章环节之前,官方电视台播放了一段展现武汉疫情最严重时期的视频,所配的背景音乐激动人心,视频中有医务人员身穿防护服和医院人满为患的画面。

  根据中国官方数字,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计新冠死亡病例4634例。通过一系列严格的管控措施和出行限制举措,中国政府基本上遏制住疫情。

  另据新加坡《联合早报》网站9月8日报道,中国全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日在北京人民大会堂举行,中国工程院院士钟南山获颁“共和国勋章”。

  习近平向国家勋章及国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。

  报道称,中国全国人大常委会上月通过颁授国家勋章和国家荣誉称号的决定,钟南山因提出新冠病毒存在人传人现象及其他贡献,获得“共和国勋章”。天津中医药大学校长张伯礼、武汉金银潭医院院长张定宇,以及指导疫苗研究的军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇,获得“人民英雄”国家荣誉称号。

  钟南山在大会上发言时说,尽管新冠肺炎疫情斗争取得阶段性胜利,仍不能松懈,必须慎终如始。

  此外据卫星社北京9月8日报道,中国全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

  根据决定,授予1499人“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,授予武汉市金银潭医院等500个集体“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。此外,还授予186名共产党员“全国优秀共产党员”称号,追授14名共产党员“全国优秀共产党员”称号,授予150个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。

  彰显坚强领导制度优势

  据彭博新闻社网站9月8日报道,中国领导人赞扬本国在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功。

  报道称,习近平主席在北京人民大会堂举行的表彰大会上,亲自向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。在印度和美国等其他国家努力应对不断蔓延的疫情之际,中国已连续22天无新增本土病例,中国正日益将注意力转向支撑遭到重创的经济。

  习近平说:“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨……抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势。”

  报道称,这场活动与包括美国在内的世界其他地方的事态发展形成鲜明对比。

  报道称,与此同时,中国似乎已呈现出先于其他大国走出疫情大流行导致的经济衰退之势。中国二季度国内生产总值同比增长3.2%,扭转了今年头三个月下降6.8%的势头。

  另据路透社北京9月8日报道,中国国家主席习近平8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。他赞扬了中国的修复能力以及执政的共产党在抗疫努力中发挥的作用。

  他说,中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,这“显示了中国的强大修复能力和旺盛生机活力”。

  此外据新加坡《联合早报》网站9月8日报道,中国国家主席习近平8日在一场抗击疫情的表彰大会上称,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和中国社会主义制度的显著优势。

  习近平说,抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

  又据卫星社北京9月8日报道,中国国家主席习近平8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上表示,在过去8个多月时间里,中国取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  习近平说,中国用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

  携手合作助力全球抗疫

  据美联社北京9月8日报道,习近平8日赞扬中国在抗击新冠疫情中发挥的作用,并对世卫组织表示支持。

  习近平说中国将继续支持世卫组织发挥全球抗疫领导作用。

  他说:“任何自私自利、嫁祸他人、颠倒是非、混淆黑白的做法,不仅会对本国和本国人民造成伤害,而且会给世界各国人民带来伤害。”

  习近平说中国以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命。他提到,从3月15日至9月6日,中国出口了20.9万台呼吸机、14亿件防护服和1515亿只口罩。中国还向很多国家派出了医疗专家组。

  另据卫星社北京9月8日报道,中国国家主席习近平8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上表示,中国在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,“同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量”。

  习近平说:“我们本着公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,同许多国家、国际和地区组织开展疫情防控交流活动70多次,开设疫情防控网上知识中心并向所有国家开放,毫无保留同各方分享防控和救治经验。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
加载更多