点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际时评丨中国—东盟合作逆势走出新高度
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际时评丨中国—东盟合作逆势走出新高度

来源:新华社2020-09-09 23:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社吉隆坡9月9日电(记者林昊)东亚合作系列外长会9日以视频方式举行,与会各方聚焦疫情下的东亚区域合作,展开深入交流。作为引领和推动东亚合作的主要力量,中国和东盟将在共同抗疫和复苏经济两大任务上进一步凝聚共识、深化合作,共同发出维护地区和平稳定和促进经济恢复增长的最强音。

  新冠疫情暴发以来,中国和东盟友好合作关系非但没有停滞,反而历经淬炼得到升华,进入全方位发展的新阶段。双方携手抗疫情、稳经济、保民生,不断为深化东亚区域合作注入新动力,为中国—东盟战略伙伴关系注入新内涵。

  中国与东盟经贸合作逆势上扬,推动东亚区域经济持续复苏。今年以来,中国与东盟贸易投资合作稳定增长,前8个月贸易总值2.93万亿元,同比增长7%,上半年中国对东盟非金融类直接投资同比增长53.1%。值得一提的是,东盟已首次超越欧盟成为中国最大的贸易伙伴,从而实现双方互为最大贸易伙伴的历史性突破,彰显出互利合作的巨大潜力和强劲韧性。

  中国推动贸易投资便利化,助力东盟国家对冲“经济疫情”。东盟国家经济遭受疫情重创,为促进疫中疫后社会经济复苏,中国和新加坡、老挝、缅甸、印尼等东盟国家建立了人员“快捷通道”和货物“绿色通道”,恢复与越南等东盟国家的直飞国际航班,并积极探讨建立中国—东盟和东亚区域“快捷通道”和“绿色通道”网络,推动区域金融安全网建设,维护地区供应链、产业链和金融稳定。

  中国构建新发展格局,为东亚区域增长提供新动能。中国正构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,盘活做强国内大循环将有力拉动内需,为包括东盟在内的各方创造更广阔的消费市场。服务贸易领域,中国国际服务贸易交易会的举办,为东南亚旅游业等服务行业提供更多发展机遇;数字经济领域,中国企业为东盟国家抗疫提供技术支持,跨境电商帮助东南亚企业打开中国市场;产业链和供应链合作领域,东盟国家普遍期待更多中国企业前往投资;在支持多边主义和自由贸易领域,中国和东盟始终保持紧密合作,共同推动年内签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

国际时评丨中国—东盟合作逆势走出新高度

   这是7月15日在老挝拍摄的中老铁路班纳汉湄公河特大桥。位于澜沧江-湄公河流域的中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,其中老挝段北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长400多公里。目前,中老铁路隧道、桥梁和路基工程已完成超过90%,计划2021年12月建成通车。新华社发(梅征友摄)

  此外,面对疫情冲击,中国与东盟高质量共建“一带一路”成果丰硕。今年以来,双方密切协调,坚持疫情防控和生产施工并重。中老铁路、雅万高铁、金边—西哈努克港高速公路等“一带一路”建设重大项目稳步推进,为东盟国家经济社会重回正轨提供了强劲助力。

  中国—东盟关系在东盟与对话伙伴关系中最具活力、最富内涵。回顾中国与东盟关系的历史,无论是亚洲金融危机,还是国际金融危机,每一次危机后,中国与东盟关系都更加紧密,中国和东盟合作都更加强劲。疫情之下,中国—东盟经贸合作逆势上扬,是中国和东盟为彼此发展前景投出的“信心票”,足以展示中国与东盟非同寻常的深厚互信,充分体现双方经贸关系的强大韧性。

  明年是中国和东盟建立对话伙伴关系30周年。经历了疫情考验,双方更加深刻认识到推动构建中国—东盟命运共同体的重要性,必将继续坚定支持多边主义和自由贸易,进一步便利贸易与经济合作,为探索中国—东盟合作新增长点、为地区和全球经济复苏作出积极贡献。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多