点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:7月商品零售增速转正 外媒:中国是全球复苏最快国家
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

7月商品零售增速转正 外媒:中国是全球复苏最快国家

来源:人民日报海外版2020-08-24 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月份商品零售增速转正 出口连续4个月正增长

  中国经济复苏势头强劲(国际论道)

  在全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国际货币基金组织、世界银行不断下调今年全球经济增长预期的情况下,中国接连交出一份份亮眼的经济“成绩单”。彭博社称,中国有望成为2020年全球唯一保持增长的主要经济体。

  近日,中国国家统计局发布7月份主要宏观经济数据。商品零售额同比增长0.2%,增速在年内首次由负转正;货物进出口同比增长6.5%,其中出口连续4个月同比正增长;官方制造业采购经理指数(PMI)升至4个月高点……一连串提气的数据,引发全球媒体高度关注。

  “全球复苏最快的国家”

  “中国是全球经济复苏最快的国家,中国公布的7月份经济数据成为强有力的证明。”彭博社的报道指出,中国有效遏制住了新冠肺炎疫情,平稳度过了全球范围内的需求崩溃期,且成功保持了市场活跃度。7月份,中国工业增加值同比增长4.8%,增速与6月份持平。随着工厂和销售行业的重新开放,中国7月出口猛增10.4%。

  路透社关注到,宏观经济先行指标——中国官方制造业PMI7月升至51.1,创下4个月来新高。报道指出,生产普遍回升和需求逐步回暖,带动中国7月官方制造业PMI超预期升至4个月高点,进一步巩固了经济温和回升态势。同时,需求增长的稳定性有待继续加强,未来拓内需将是战略基点。

  中国国家统计局近日发布,7月份,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.4%,降幅比上月收窄0.6个百分点;环比上涨0.4%。相关数据引发英国《泰晤士报》网站关注。该报道指出,中国7月PPI同比降幅收窄,表明随着经济重启,消费者对中国商品的需求正在复苏,中国的经济活动正接近新冠病毒大流行前的水平。

  7月,随着工业生产回升和市场需求回暖,加之国际原油价格持续反弹影响,中国石油和天然气开采业价格上涨12%,煤炭开采和汽车制造业价格均由降转升。对此,英国凯投国际宏观经济咨询公司资深中国经济学家朱利安·埃文斯-普里查德分析称,未来几个月,财政刺激进一步加强将继续支撑基础设施开支,助推经济活动和工业生产者出厂价格进一步复苏。

  “中国在夏日的阳光下苏醒。”8月17日,西班牙《世界报》以此为题刊发报道称,中国是新冠病毒大流行期间首个经济数据明显复苏的大型经济体。

  “振兴经济举措持续发力”

  “中国经济表现出快速、有效克服危机的能力,秘诀是什么?”俄媒近日的一篇报道提出了这个问题。一段时间以来,境外媒体及学者纷纷撰文解读,在疫情冲击、外需萎缩的大环境下,中国出台多项宏观调控政策和支持政策,如何为经济复苏注入“强动能”。

  “主要指标恢复性增长,将为中国下半年乃至更长远的经济发展打下良好基础。”松下电器中国东北亚公司总裁本间哲朗认为,中国快速有效地控制住疫情,扩大消费、促进就业、发展新基建等一系列振兴经济举措持续发力,是经济复苏的关键。

  在俄罗斯“自由媒体”网站看来,中国经济取得这样的成果绝非偶然,这是有效措施与系统优势相结合的结果。由于中国经济的可控性以及政府为制止危机和刺激增长采取的正确措施,中国能够从容应对风险并实现既定目标。

  彭博社指出,中国提出以国内大循环作为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时结合外国的技术和资金加以辅助,这与投资主导的经济政策战略相吻合。2020年3.75万亿元规模的地方政府专项债券正在加紧发行,用以支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。该报道援引牛津经济研究院高级经济学家胡东安的观点指出,中国的财政政策支持主要集中在就业和中小规模企业方面,同时投资正发挥着更大的作用。这就解释了为什么中国经济在相对较早阶段就能够加快复苏步伐,同时站稳脚跟。

  巴基斯坦国立科技大学教授扎米尔·艾哈迈德·阿万认为,中国拥有庞大的国内市场,14亿人口正是其巨大优势之一,中国民众的购买力强劲恢复。中国原材料丰富,还拥有大量技能娴熟的工人,这是中国工业的真正实力所在。

  “对中国市场有长期信心”

  当前中国主要经济指标恢复性增长,市场预期总体向好,众多外资企业吃下“定心丸”。据中国商务部近日公布的数据,今年 1—7月,中国实际使用外资5356.5亿元人民币,同比增长0.5%(不含银行、证券、保险领域),较1—6月回升了1.8个百分点,吸收外资增幅实现了由“负”转“正”。1—7月,外商在华新设企业18838家。

  美中贸易全国委员会日前发布的2020年度会员调查显示,近七成受访美国企业对中国市场未来5年的商业前景感到乐观。基于对中国市场的“长期信心”,87%的受访美国企业表示不打算将生产线搬离中国。美媒评论称,中国消费和经济复苏帮助一些美国公司抵消了其在美国国内销售严重下滑的损失,中国市场成为美国公司的“避难所”

  不少外媒认为,随着中国经济加快复苏,中国与世界的互动性将进一步加强。中国将为全球产业链供应链稳定作出积极贡献,推动世界经济尽快走出疫情阴霾。

  “从各方面看,中国仍将是世界经济增长的重要动力。”俄罗斯自由媒体网发表俄《劳动报》观察家米哈伊尔·莫罗佐夫的评论文章指出,中国提高商品通关效率,积极扩大进口,还支持自贸试验区、自贸港和保税区建设,彰显了中国坚持扩大对外开放的决心。

  据意大利《24小时太阳报》网站报道,意大利对外贸易委员会近日发布的年度外贸状况报告显示,2021年世界贸易复苏将主要由亚洲新兴市场引领,中国在其中首屈一指。

  美国国际问题专家、《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯日前表示,创造力是推动当下世界经济发展的主要动力,中国注重高质量发展,实质上是关注未来创造财富的源泉,不仅其自身将从中获益,而且必将惠及世界其他国家。

  本报记者 李嘉宝

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

  • 重庆涪陵小田溪遗址又有新发现

独家策划

推荐阅读
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
加载更多