点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新冷战”不符合任何人的利益(国际论坛)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“新冷战”不符合任何人的利益(国际论坛)

来源:人民日报2020-08-13 08:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正如美国试图遏制中国的努力不会取得效果一样,时间将证明,与中国进行“新冷战”不符合任何人的利益

  当前,国际社会高度关注美国和中国之间是否会出现一场“新冷战”。“新冷战”没有任何好处。美国一些政客渲染与中国对抗,主要目的是转移美国选民的注意力,使他们不再关注现任政府对新冠肺炎疫情的不当处理。

  美国的新冠肺炎感染病例超过500万、死亡病例超过16万,远高于世界上任何一个国家。许多美国人正痛苦地意识到疫情造成的人员和经济损失。数字或许会让人麻木,但却意味着成千上万的美国人失去了亲人。尽管美国政府预计第三季度美国经济将出现V形复苏,但美联储认为,美国经济复苏前景“高度不确定”,今年的经济会出现负增长。在这种情况下,很难相信有什么事能够转移选民的注意力,使他们远离严酷的现实。

  美国对中国采取了一系列打压措施,目前的重点集中在中国香港问题、新疆问题以及中国对疫情的应对、华为问题等方面。这些行动使国际社会对美国产生了负面看法。事实上,美国无法控制疫情对美国人民和国内外经济的影响,已经严重损害了国际社会对美国的看法。美国退出世界卫生组织的决定也受到国际社会的广泛谴责。相较之下,中国目前的国际声誉很好。中国在疫情应对方面整体成功。中国制定并实施香港国安法的决定,得到许多国家的支持。中国提出的共建“一带一路”倡议更得到许多发展中国家和发达国家支持,中国广泛参与国际组织行动的做法与美国形成了鲜明对比。

  虽然美中贸易战在美国国内被宣传为“美国的胜利”,但正如经济学家分析的那样,贸易战没有赢家。美国试图与中国上演“科技脱钩”,反而会促使中国加大发展先进技术的努力,特别是自主制造芯片的努力。通过切断向华为和其他中国企业出售芯片,美国政府打击了高通等美国芯片制造商的一个主要收入来源,导致这些公司用于自主研发的资金减少。美国政府还把目标对准美国高校中的中国学生和中国科学家。未来,选择留在美国的中国学生很可能会减少,这将使美国失去人才。

  在美国一些政治势力和媒体的挑动下,美国国内的恐华情绪和反华偏见加剧,影响了华裔和亚裔美国公民,以及他们的企业和社区。目前,非洲裔和白人之间持续的种族紧张关系吸引了国内外新闻的大量关注,但不幸的是,“恐华症”在很大程度上被美国公众所忽视。

  既然将美中关系推向“新冷战”不符合美国的利益,为什么会出现目前的情况呢?在大选年转移民众对美国疫情应对不力的注意力显然是主要原因之一。此外,美国官员对中国政策的优先事项缺乏了解。中国优先考虑的是国内稳定和繁荣,维护国家主权,并赢得全球的尊重。中国采取的许多行动都与这些目标一致。遗憾的是,美方没有考虑在双方各自优先事项的基础上与中国进行建设性接触,而是选择对中国进行广泛批评。

  “新冷战”一旦出现,影响不会局限于两个国家。幸运的是,亚太国家中的绝大多数拒绝选边站队,希望在符合自身利益的基础上与美中两国打交道。正如美国试图遏制中国的努力不会取得效果一样,时间将证明,与中国进行“新冷战”不符合任何人的利益。

  (作者为美国中国问题专家、《强大、不同、平等:战胜中美间的误解与差异》一书作者彼得·沃克)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多