点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民日报钟声:用霸道行径维护霸权只会尽失人心
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

人民日报钟声:用霸道行径维护霸权只会尽失人心

来源:人民日报2020-08-02 21:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近来,美国一些政客一系列煽动对立的狂言乱语,透出十足的“霸权味道”、阴森的“冷战气息”。令国际社会尤感惊诧的是,明明是美方挥舞大棒,毫无道理地对中国进行全方位打压,美国国务卿蓬佩奥却大言不惭地污蔑中国共产党“为霸权主义而生”。美国一些政客的所作所为,是赤裸裸的、真正的霸权主义和强权政治,严重践踏了国际关系准则最基本的底线,对世界和平与发展事业构成了威胁,国际社会应当高度警惕。

人民日报钟声:用霸道行径维护霸权只会尽失人心

  霸权主义者惯用构陷伎俩。美国一些政客现在给中国贴上“霸权”标签,妄想把世界拖入他们精心设计的叙事陷阱,显然是高估了自己“撒谎”“欺骗”的能力。美国《名利场》杂志一针见血地指出:“蓬佩奥的信誉低到让人们怀疑他的任何言辞。”美国前助理国务卿拉塞尔认为,蓬佩奥抨击中国的演讲是“冗长的意识形态咆哮”。新加坡学者马凯硕直言:“中国共产党的强大之所以远超美国的想象,恰恰是因为它并不想‘称霸世界’。”

  中华民族是爱好和平的民族,中国梦是追求和平的梦。无论是《中国共产党章程》还是《中华人民共和国宪法》,都确确写出了中国坚持和平发展道路、反对霸权主义之志。中国的发展对世界是机遇,中国梦与世界各国人民追求的美好梦想息息相通。中国无论发展到什么程度,都不会对任何国家构成威胁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。 美国一些政客把中国的正常发展歪曲为威胁美国利益,把中国积极参与全球治理渲染成与美国争夺霸权,简直是“被迫害妄想症”发作。

  霸权主义者从不掩饰霸权野心。美方在世界上高喊“美国优先”,这套唯我独尊的思维方式与霸道行径已被国际社会公正舆论诟病多时。为了煽动建立所谓“反华联盟”,美国一些政客公开胁迫别国牺牲自身利益选边站队。美方公开表示英国官员对华为所作的表态是其游说的结果,为其政治打压中国科技企业的卑劣行径而得意洋洋。英国学者马丁·雅克严厉批评美方所为是“霸权恐慌”的极端例子。

  国际社会日益认清,蓬佩奥之流不断膨胀的霸权野心和狂妄行径,已成为不容忽视的破坏性力量。新冠肺炎疫情在全球蔓延之际,美方对世界卫生组织推动全球团结合作抗击疫情的努力进行无端指责,又是指手画脚,又是釜底抽薪,最后竟然宣布退出世界卫生组织。要知道,任意对国际组织断供、减资、退出,是推卸应尽国际责任和义务的行为,是国际社会所不容的单边主义行径。美方做法破坏了国际抗疫努力,特别是给急需国际支持的发展中国家带来严重消极影响。越来越多国家的有识之士认识到,纵容美式霸权行径不仅保证不了本国的自身安全,最后带来的只是对整个国际社会共同利益的挑衅和破坏。

  当今时代,世界多极化深入发展,坚持国际关系民主化,维护国际公平正义,符合各国人民的利益。中国秉持人类命运共同体理念,广泛开展抗疫国际合作,携手应对共同威胁和挑战,积极打造人类卫生健康共同体。中国矢志不渝的道义坚守,得到国际社会高度赞赏。可以肯定, 正义不会输给邪恶,多边合作不会向单边霸凌低头。当霸权需要用霸道行径来维护之时,恰恰预示着霸权已成为强弩之末。

  中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。世界人民的眼睛是雪亮的,美方搞霸权主义和强权政治不得人心。 针对美国一些政客横冲直撞、蛮横无理的行径,中方作出坚定而理性的回应,是完全正当的,是人心所向。美国一些政客将自身利益凌驾于国际社会之上的丑剧,必将以可耻的失败收场。(钟声)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
加载更多