点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国经济笔记|美国经济二季度创纪录萎缩 复苏前景不明
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国经济笔记|美国经济二季度创纪录萎缩 复苏前景不明

来源:新华社客户端2020-07-31 21:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿7月31日电(记者高攀 许缘熊茂伶)美国商务部30日公布的首次预估数据显示,受新冠疫情导致经济大面积“停摆”等因素影响,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算萎缩32.9%,萎缩幅度远高于一季度的5%,为1947年有记录以来最大降幅。

  7月17日,在美国首都华盛顿,一名女子经过一家在疫情中重新开业的餐馆。(新华社记者刘杰摄)

  第二季度,占美国经济总量约70%的个人消费支出骤降34.6%,拖累经济增长25.05个百分点,是有记录以来最差表现。其中,受疫情打击最为严重的服务支出重挫43.5%。企业投资和出口也遭受严重冲击。

  值得指出的是,美国计算季度GDP数据采用的是环比折年率算法,即先计算季度GDP环比增长率,然后假设全年四个季度均保持本季度增速,将环比增长率推至全年再折成年度增长率。这样计算的好处是能更灵敏地反映当季经济增长态势,缺点是可能放大经济增长的实际波动程度。

  穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪表示,最新数据显示美国经济在第二季度“掉入了很深的黑洞”,“要花很长时间才能爬出来”。富国银行证券首席经济学家杰伊·布赖森认为,考虑到美国各州自3月份以来为抑制疫情蔓延颁布的“居家令”等防控措施,第二季度经济活动普遍收缩并不意外。据哈佛大学教授、前白宫经济顾问贾森·弗曼测算,今年上半年美国整体经济萎缩10.6%。

  由此看来,分析人士对美国经济上半年的糟糕表现早有预期,现在的关键问题是,美国经济下半年走势会如何?对此多数经济学家的看法是,“V型”快速反弹的可能性在下降,二次探底的可能性在上升,最理想的情形是非常缓慢的复苏。

  近期美国部分地区新冠确诊病例激增、20多个州宣布暂停或撤回部分重启经济计划,给下半年的经济复苏蒙上了阴影。美国就业市场复苏已出现反复,首次申请失业救济人数过去两周连续上升,逆转了此前三个多月持续下降的趋势。

  7月17日,在美国首都华盛顿,一名清洁工经过一家重新开业的餐馆。(新华社记者刘杰摄)

  美联储主席鲍威尔日前在新闻发布会上表示,美国经济前景充满不确定性,经济前景将在很大程度上取决于能否成功控制住疫情。近几周美国新冠确诊病例增加,控制疫情蔓延的新举措开始对经济活动造成压力。

  美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至30日下午,美国累计新冠确诊病例已超过446万例,累计死亡病例超过15万例。美国流行病学专家表示,尽管美国确诊和死亡病例数量高居全球之首,但美国疫情可能还未到“最糟糕的阶段”。

  目前美国国会正与政府就新一轮财政援助展开谈判,但在失业救济金、地方政府拨款等关键问题上分歧很大。赞迪警告说,如果政府和国会不能在8月份国会休会前批准新一轮财政援助,美国经济将面临滑入“W”型双底衰退的严重风险。市场研究机构埃信华迈公司预计,如果出现双底衰退,第二轮衰退可能会在今年年底或明年年初到来。

  根据美国国会3月底批准的约2万亿美元纾困计划,联邦政府为失业人员提供的每周额外600美元的失业救济金将于7月底正式到期。美国致同会计师事务所首席经济学家戴安娜·斯旺克表示,调查显示超三分之一的租户担心8月交不起房租,超15%的购房者担心付不起下一笔房贷,如果不延长失业救济等保障措施,美国可能会面临自上世纪30年代大萧条以来无家可归问题最糟糕的情形。

  印第安纳州州立鲍尔大学教授迈克尔·希克斯认为,即便新冠疫苗很快面世,美国也需要两三年时间才能解决疫情造成的失业问题,他预计至少未来一年美国失业率都将维持在两位数以上。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
加载更多