点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨频频被打脸 美国诬蔑中国窃取知识产权的“栽赃大法”不好使了
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

环球深观察丨频频被打脸 美国诬蔑中国窃取知识产权的“栽赃大法”不好使了

来源:央视新闻客户端2020-07-31 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “窃取知识产权”向来是美国反华政客用来诋毁抹黑中国的惯用“猛料”之一。不过,美方权威研究机构的最新调查结果再次打了这些人的脸。

  近日,美国国立卫生研究院(NIH)在发布“外国影响美国科研”调查的阶段性成果报告后,呼吁美方加强与中国的对话合作,而不是制造“有毒”的科研环境。

  中国外交部发言人汪文斌就此表示,希望美方听取美科技界人士的理性客观意见,尊重事实,多做有利于中美科技交流与合作的事,而不是相反。

  事实上,对于一段时期以来美国政客以“国家安全”为名炮制的种种所谓“中国窃取知识产权”谎言,包括美国本国科技企业、科研机构、媒体在内的各方早已给出了一个又一个打脸事实,美国政客的“栽赃大法”越来越不好使了。

  打脸事实一:美国三大科技巨头齐声否认中国“偷技术”

  最新的例子涉及美国的几大科技巨头。当地时间29日,美国四大科技公司的首席执行官(CEO)首次一同出席国会听证会,接受议员对其垄断市场、侵犯消费者权益等一系列问题的质询。在此过程中,发生了耐人寻味的一幕。

  当天的听证会上,有共和党众议员在质询中还问到了“你们是否认为中国偷了美国企业的技术”这一“必选问题”。除了与美国政府上层关系密切的脸书CEO扎克伯格持“肯定”回答外,苹果、谷歌、亚马逊三大公司CEO一致表示“没有证据”。

  △四大科技公司的首席执行官(CEO)首次一同出席国会听证会

  实际上,针对美国此前不断发出的类似诬蔑之词,中国外交部发言人赵立坚也早已驳斥指出,中国的科技成就一不靠偷,二不靠抢,是包括广大知识分子在内的中国人民凭借智慧和汗水拼搏奋斗出来的。美方个别人渲染炮制所谓中方“窃取”美方科研成果纯属别有用心。

  打脸事实二:美关闭中国驻休斯敦总领馆是为转移国内视线

  较近的例子还有美国近日上演的单方面关闭中国驻休斯敦总领馆闹剧。美方称此举是为了“保护美国知识产权和美国公民私人信息”,但却从未拿出任何确凿证据来证实其说法。

  △当地时间7月24日,多名美国执法人员使用破门工具,进入了中国驻休斯敦总领馆此前办公的建筑内。

  美国有线电视新闻网(CNN)、哥伦比亚广播公司(CBS)、《休斯敦纪事报》以及英国广播公司(BBC)等媒体的报道均表示,美国务院声称其关闭中国驻休斯敦总领馆是针对所谓“中国窃取知识产权”的理由令人生疑,此举目的其实是转移人们对美政府抗疫不力的关注。在美国大选季来临、美国经济受到疫情严重打击之际,特朗普认为打“中国牌”有助于拉抬选情。

  △美国《国会山报》报道:中美关系恶化令美国企业不安。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖指出,“知识产权牌”已成为美国政客当前对中国无底线施压的一种手段。

  苏晓晖:“这种舆论上的引导、反复地重复谎言,会在美国国内影响一部分民众。也就是说一提到(‘窃取’)知识产权问题,美国的一些政客就希望这个标签能够直接贴在中国身上。这是当前美方炒作知识产权问题的一个大的背景。同时,今年也是美国的大选年,现在美国国内两党在争相对华示强,包括在个别问题上,无底线地对中国施压成为了美国政客手中的一张牌。”

  打脸事实三:用莫须有罪名否定中国新冠肺炎疫苗研发的领先地位

  “窃取疫苗研发成果”是美国政客在疫情期间编造出的涉华新谎言。早在5月,就有美国媒体曝出,美联邦调查局(FBI)和国土安全部准备发出一项警告,指责“中国黑客和间谍试图窃取美国在新冠疫苗研发方面的研究成果”。

  △《纽约时报》报道:美国指责中国试图窃取新冠肺炎疫苗研发方面的研究成果。

  联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷本月早些时候就在一次演讲中,无理指责“中国试图窃取美国对新冠病毒的研究成果”。

  △美国有线电视新闻网(CNN)报道:克里斯托弗·雷在演讲中对中国发起攻击。

  而实际情况是,在新冠肺炎疫苗研发方面,中国处于领先地位,是积极的贡献者和成果分享者。美国诬称中国窃取其疫苗研发成果,不仅是对中国科学家辛勤付出的极不尊重和对中国抗疫成果的恶意抹黑,也严重损害全球疫苗研发合作,破坏国际抗疫合作。这种污蔑行径,就连美国网友都看不下去了。

  △美国网友评论截图

  打脸事实四:美智库指出中国为美培养了大批高科技人才

  美方还声称,中方在美国通过人才招募计划,盗取美科研成果和知识产权。

  而事实上,中美加强科技领域交流与合作符合双方共同利益。美国保尔森基金会旗下“马可·波罗”智库上月发布的《全球人工智能人才追踪》报告显示,中国的大学为美研究机构培养了近三分之一的相关人才。美在人工智能领域取得全球领先地位与中国的人才供给密不可分。

  △《全球人工智能人才追踪》报告显示,美国顶尖的人工智能人才有近三分之一来自中国。

  打脸事实五:专家揭露美国才是最大的知识产权剽窃者

  世界知识产权组织发布的数据显示,中国创新投入的规模和增速目前均已进入世界领先行列,中国受理的发明专利申请量连续9年位居世界第一,《专利合作条约》国际专利申请量也已经跃居全球第二位。世界知识产权组织的年度报告指出,中国已成为世界知识产权发展的主要推动力。

  反观美国的表现,不仅无耻而且恶劣。近年来,美国以“保护国家安全”“保护知识产权”等为借口,一方面通过升级对华为芯片禁令等方式打击中国科技企业,另一方面就是把自己伪装成“受害者”,并将虚假罪名强加给中国。

  中国国际问题研究所美国研究所所长滕建群指出,在知识产权方面,美国才是最大的剽窃者。

  滕建群:“中国改革开放之后不断建立、完善知识产权保护法律法规条例,各方面严格遵守相关要求;同时与国际接轨,在保护自身和别国知识产权方面做出了不懈努力。反观美国,利用其在网络等方面的技术优势,不断剽窃他国的知识产权。斯诺登曾经曝光了美国的棱镜计划,除了安全情报之外,美国最近这么多年最大的着力点就是搜集其他国家的政治、经济等情报。所以在知识产权方面,美国是最大的剽窃者,美国的所作所为天下共知。”

  作者丨尚娟

  编辑丨单丽娟、林维

  签审丨刘鹏、王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多