点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全人类的最大考验远未结束——写在新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”半年之际
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

全人类的最大考验远未结束——写在新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”半年之际

来源:新华社客户端2020-07-31 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社日内瓦7月30日电(记者陈俊侠李叶)自世界卫生组织1月30日宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”以来,这场始料未及的疫情穿越寒暑,仍在全球范围内加速蔓延。

  1月30日,世界卫生组织在瑞士日内瓦举行新闻发布会。当晚,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦举行新闻发布会,说明新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”。(新华社记者陈俊侠摄)

  据世卫组织公布的最新数据,全球新冠累计确诊病例达到16558289例,累计死亡656093例。此次疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大超出了很多人的预期。

  疫情给世界带来巨大冲击,也犹如一面镜子,映照出世间百态。面对可能要与病毒较长期共存的现实,人们越发认识到,唯有团结协作,才能最终打败共同的敌人。

  【聚焦此刻:一场远未结束的疫情】

  半年前,新冠病毒尚少为人知。如今,新冠疫情阴影已笼罩全球。“新冠肺炎疫情是自联合国成立以来我们共同面临的最大考验。”联合国秘书长古特雷斯说。

  美国是全球疫情最严重的国家。据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计,截至29日,美国累计新冠确诊病例已超过440万例,累计死亡病例超过15万例。

  2020年7月24日,在美国加利福尼亚州洛杉矶,医护人员为一名即将接受新冠病毒检测的女子测温。(新华社/法新)

  作为世界头号经济科技强国,美国拥有雄厚的经济实力、领先的医疗技术水平,且其疫情全面暴发晚于亚洲和欧洲,有相对充分的准备时间和别国防控经验作为参考。但美国国内疫情蔓延之快、带来后果之惨重,令全世界大跌眼镜。美国政府的“花式抗疫”行为难辞其咎。专家们警告,就现在的疫情发展趋势而言,到11月1日将有20万美国人死于新冠病毒。

  美洲大陆其他国家形势也不容乐观。欧洲地区自6月陆续“解封”以来,多国疫情出现反弹。在非洲,疫情正加速蔓延。在亚洲,人口大国印度疫情蔓延速度近来显著加快……

  【回望半年:一面映照万千的镜子】

  疫情大流行下,全球经济深陷泥沼。世界银行6月预测,今年全球经济将下滑5.2%,是“二战以来最严重的经济衰退”。全球就业市场形势严峻,企业倒闭、产业链断裂以及大规模人口失业之严重程度远超预期。

  2020年5月30日,比利时布鲁塞尔一家关闭的餐馆门上贴着停业通知。(新华社记者郑焕松摄)

  疫情之下,有人选择弥合分歧、相互支持、团结抗疫,也有人选择与众人逆向而行、与大义背道而驰。

  人们看到,美国政府对外“甩锅”他国,对内打压专业人士意见和建议,致使其国内疫情日益严重。微软创始人比尔·盖茨感叹,“无论如何衡量,美国都是做得最糟糕的国家之一”。

  更令全世界哗然和愤怒的是,在各方携手防控、多国领导人呼吁团结合作之时,美国政府悍然宣布将退出世卫组织。

  美国斯坦福大学弗里曼-斯波格利国际问题研究所高级研究员弗朗西斯·福山指出,美国对此次疫情的反应非常糟糕,国际威望严重下滑。

  【面向未来:一次关乎生存和发展的“大考”】

  人们必须审慎思考,如何应对这场关乎全人类生存和发展的“大考”。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。

  ——旧“秩序”还是新常态?

  如何走出疫情阴霾?世卫组织明确指出,取得对新冠疫情的掌控权,任何时候都不晚。负责任的政府政策是一面,自觉的公民行为是另一面。

  2020年2月24日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长古特雷斯(左)在世界卫生组织总部发表讲话。古特雷斯表示,中国人民为尽量减轻新冠肺炎疫情造成的负面影响,实施严格的防控措施,以牺牲正常生活的方式为全人类做出了贡献。(新华社发)

  人类能否重获往日“自由”?又该如何与大自然以及大自然中每一位“公民”更加和谐融洽地相处?《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书处秘书长伊沃妮·伊格罗说,新冠疫情带来一个契机,让人类重新审视野生动植物贸易领域的政策和措施,并反思人类与自然的关系。

  ——全球化还是封闭化?

  面对疫情,是各自为营有利,还是团结作战有效?放眼全球,半年的抗疫之战指出了面向未来的答案。

  古特雷斯指出,全球范围内“错误信息传播”愈演愈烈,当前应是一个讲科学、求团结的时刻。

  美国库恩基金会主席罗伯特·库恩说,人类命运共同体的愿景促使我们为了共同利益采取行动,它契合这个动荡时代的需求。

  人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体。全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,国际社会唯有共同应对、相互支持、团结协作,才能最终战胜危机,维护人类共同家园。(参与记者:何梦舒、商婧)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年古厝 重焕光彩

  • 美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球

独家策划

推荐阅读
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
结果发现,在社交行为发生时,小鼠前额叶皮层PV阳性神经元动作电位发放率增加,并在网络水平产生低频伽马振荡活动。“单个抑制性神经元可以发放动作电位,而数量众多的神经元群体则可以产生一定频率范围的网络振荡活动,其中低频伽马振荡是指20—50赫兹的网络振荡活动。增加前额叶皮层低频伽马振荡活动可以促进小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在内蒙古宁城县道虎沟村的侏罗纪化石层中发现的穗花杉化石 受访者供图   1亿多年前,它与恐龙共生;为了辨别化石的真实身份,科研人员充分利用光学显微镜、扫描电子显微镜、X射线断层无损扫描成像等仪器,对化石展开了进一步研究。
2020-07-31 10:19
加载更多