点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨蓬佩奥之流打压美企与华“脱钩”是痴狂之举
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨蓬佩奥之流打压美企与华“脱钩”是痴狂之举

来源:央视新闻客户端2020-07-31 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国务卿蓬佩奥近日在加州尼克松图书馆暨博物馆发表演讲,大肆诋毁中国“胁迫”美国企业,称与中国做生意的美国企业“讨好中国执政党”,导致“中国打劫美国”。事实上,口口声声谈“自由竞争”的蓬佩奥之流,才是粗暴干预美企正常商业决策、阻碍美企自由发展的政治黑手。他背离市场经济规律,罔顾互利共赢这一中美经贸本质,极尽造谣挑拨之能事,妄图威逼美企回流,推动中美经济“脱钩”,居心极其险恶。

  看看蓬佩奥此番诋毁中国时所举的例子,就知道其谬论是多么荒唐可笑了。他引用美国国家安全顾问奥布莱恩此前的演讲,称“万豪酒店集团、美国航空、达美航空和联合航空都在其公司网站删除了提及台湾的文字,以免触怒北京。”然而,任何一个具备基本常识的人都知道,台湾是中国不可分割的一部分,在华经营的外国公司应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国的法律法规。此前万豪酒店集团将台湾列为“国家”,美国航空等将台湾与中国并列,显然违背“一个中国”原则,激起中国人民强烈不满。这些公司按中方要求整改涉台标注,体现了对国际公识与中国法律的遵守,正如美航发言人所说,飞行是一项全球业务,“必须遵守运营航线所在国家的规则”。蓬佩奥揣着明白装糊涂,硬把此事说成是中国“胁迫”美企,已经丧失了作为美国首席外交官最起码的职业素养和道德良知,暴露出其挑战“一个中国”原则的狼子野心。

  美国企业为什么愿意同中国做生意?这是因为,中美建交40多年来,互利共赢始终是双边经贸往来的本质。近年来,美资企业在华年销售收入高达7000亿美元,利润超过500亿美元。同时,质优价廉的中国商品走进美国千家万户,增加了消费者的福祉。可以说,美国企业从中国市场获利巨大,美国老百姓也受益良多,蓬佩奥所谓“中国打劫美国”之说完全是一派胡言。近日,德国著名中国问题专家弗兰克·泽林撰文指出,没有哪家美企愿意放弃中国市场以及14亿潜在客户。况且,美国人的储蓄率今年4月上升到创纪录的33%,高企的失业率也让人担忧,“美企比以往任何时候都需要中国市场”。

  与此同时,中国为应对疫情冲击出台一系列稳外贸稳外资举措,持续改善营商环境,推进更高水平开放,让外国企业更加坚定了深耕中国的信心。世界银行27日发布专题报告介绍中国优化营商环境的成功经验,指出中国在世界银行《营商环境报告》中的排名从2018年的第78位跃升至2020年的第31位,连续两年跻身全球改革步伐最快的前十个经济体之列。

  正是在市场经济规律的驱动下,美企以资源分配和生产效率最优化为目标,加码投资中国市场。今年以来,埃克森美孚、霍尼韦尔、特斯拉、沃尔玛等美国公司都扩大了对华投资与合作。中国美国商会近期调查显示,84%美企不愿撤离中国,38%企业将保持或增加对华投资。此外,包括高通、波士顿咨询等美国企业在内的10家外资企业负责人明确表示看好中国经济发展前景,对企业在中国的进一步发展充满信心。

  相比之下,美国政府对本国企业做了哪些事呢?人们看到,白宫政客们滥用“卖国者”标签,以“威胁加税”等行政手段反复施压美企,要求其回流美国。近期,从美国领导人威胁要对在境外生产商品的美国公司加征新税,到白宫发布命令禁止那些采购华为和中兴等5家中企产品的美国公司参与政府采购招标,再到美国司法部长巴尔发表演讲,恫吓美国企业与中国走得太近“可能会触犯美国联邦法律”,美国政客对企业的胁迫越发赤裸裸。在蓬佩奥演讲妄图进一步施压美企后,《国会山报》报道称,美国企业正对中美之间日益增长的敌意保持警惕,而美国政府官员点名批评美企向中国“低头”的时候,这样的不安尤为明显。

  从威逼美企搬离中国,到造谣中国“胁迫”“打劫”,蓬佩奥之流正不择手段地想“降下经济铁幕”“强推中美经济脱钩”。此等违反经济规律、违背企业意愿、背离时代潮流的行径,自然被现实无情打脸。

  美国智库6月发布的研究结果显示,2017年,苹果公司的供应商中,中国企业的比例为51.5%,而到了2019年,这一数据增加到54.8%。美国商务部的数据显示,今年4月中美双边贸易额增至397亿美元,较3月增长近43%,中国重新成为美国最大的贸易伙伴,成为美国对外经贸往来中少有的亮点。正如分析人士所指出,尽管美国政客们屡屡叫嚣与中国“脱钩”,但美国对中国市场和中国产品的依赖却反而加深了。

  当前,受新冠肺炎疫情冲击,数以千计的美国企业宣告破产,其中不乏在产业链中占据重要地位的标志性品牌。美联储主席鲍威尔日前称,美国正在经历“我们有生以来”最严重的经济滑坡。在此背景下,美企无疑需要开拓包括中国在内的更大市场。然而蓬佩奥之流却对此横加阻拦,这让世人进一步看清:美国政客们关心的只是自己的政治私利,压根不关心企业的死活。这样无良政客的上蹿下跳,只会损害美企发展和商业利益,增大它们对本国的“离心力”,从而将美国经济推向更加艰难的境地。(国际锐评评论员)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 烈日下的黄金峡

  • “你笑起来真好看”网络主题活动今日启动

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多