点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

患难见真情 共同抗疫情

来源:人民日报2020-07-31 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  患难见真情 共同抗疫情

  ——国际友好城市合作抗击疫情(下)

  5月,宁夏回族自治区向日本岛根县捐赠一批抗疫物资。物资包装箱上印有“风雨同行 守望相助”的字样,传递对友城支持。

  资料图片

  收到台州捐赠的口罩后,德国哈瑙—台州友城委员会举办新闻发布会表示感谢。图为工作人员在发布会现场合影。

  资料图片

  4月,陕西省向韩国庆尚北道捐赠一批抗疫物资。图为受赠仪式上,庆尚北道工作人员在物资箱前合影。

  资料图片

  疫情防控期间,法国尼斯歌剧院合唱团录制歌曲《茉莉花》,表达对友城厦门的支持。

  资料图片

  新冠肺炎疫情防控期间,中外友好城市(省州)携手应对挑战,积极开展多种形式的抗疫合作。危难时刻的相互支持,让民众间的理解和友谊进一步加深

  中国宁夏—日本岛根

  情感连接更加紧密

  “今天收到了宁夏捐赠的物资,非常感谢!”5月25日上午,相关物资抵达不过一个小时,宁夏回族自治区外事办公室的工作人员就收到了日本岛根县宁夏事务担当藤原绚美发来的微信。藤原同时发来了岛根县工作人员接收物资的现场照片。照片上,工作人员手持印有“谢谢”的纸张,感激之情溢于言表。

  自1993年缔结友好城市关系以来,宁夏与岛根在生态建设、科技交流、文化教育、人员往来等领域开展了一系列务实合作。在携手抗击新冠肺炎疫情的过程中,两地民众情感的连接变得更加紧密。

  疫情防控期间,岛根县环境生活部文化国际课的工作人员专门录制视频,用中文表达对宁夏人民抗击疫情的支持。岛根县克服自身面临的疫情防控压力,积极筹措口罩和防护服等物资捐赠给宁夏。日本宁夏友好交流协会事务局还发起募捐活动,将民间友好人士筹集到的款项用于为宁夏采购测温设备。岛根发现确诊病例后,宁夏多方筹措了一批医用防护口罩、一次性防护服等抗疫物资发往岛根,与友城共克时艰。

  疫情防控期间,曾去岛根交流学习的宁夏学生自发录制视频,为当地人民加油鼓劲。自2002年起,岛根县立大学每年为宁夏学生提供奖学金名额。宁夏一些高校也与岛根的高校建立了友好合作关系。近年来,两地每年都举办青年交流活动。

  守望相助的行动让宁夏和岛根的情谊更加深厚。目前,相关部门已通过视频连线的方式完成了宁夏赴岛根县立大学留学生的选拔考试工作。两地还将继续深化健康养老、教育、科技、生态等领域合作。岛根县知事丸山达也表示,希望疫情结束后,能与宁夏不断推进交流,构筑更加紧密的友好关系。

  中国云南—匈牙利巴州

  视频分享抗疫经验

  “如何对重症病患进行ICU护理?”“中方如何运用中西医结合的方式进行治疗?”“对于入境人员应该怎样管理?”……不久前,来自云南省疾病预防控制中心和云南省6家医院的医疗专家与匈牙利巴奇—基什孔州(简称“巴州”)的医务人员,进行了一场跨越万里的新冠肺炎防控工作经验交流会,通过视频连线分享抗疫经验。

  巴州位于匈牙利南部,自然风光秀丽。2017年,云南省与巴州正式缔结友好关系,通过开展旅游业等领域的务实合作,不断增进两地民众的相互了解。

  3月,匈牙利发现新冠肺炎确诊病例,疫情随后蔓延到巴州。4月中旬,巴州议会主席拉斯洛·理代格发来求助信函,迫切希望云南能够分享疫情防治的经验和有效方法,帮助巴州尽可能遏制疫情传播、保障人民健康安全。收到求助信函后,云南有关部门积极回应,迅速联络多方进行筹备。5月8日,来自云南、巴州及匈牙利驻重庆总领事馆的相关负责人和医疗专家,在昆明、巴州首府凯奇凯梅特以及重庆进行了三地连线视频会。中方专家与巴州的一线医护人员就新冠肺炎诊疗方案和防控举措进行了交流分享。

  困难时刻,中方的无私帮助让友城倍感温暖。巴州议会副主席科内尔·马克动情地说,“巴州与云南情谊深厚,人民心意相牵。感谢云南组织医疗专家分享抗疫经验,这对巴州战胜疫情至关重要。”与会巴州专家表示,中方的防控经验为当地提供了重要参考,希望疫情过后能与云南医疗专家加强线下交流。

  疫情防控期间的密切合作让云南与巴州的友情更加深厚。理代格两次致信云南省省长,对云南省支援巴州抗疫表示诚挚感谢。随着疫情形势趋缓,两地将继续通过多种线上线下活动,进一步加强沟通,深化合作。

  中国陕西—韩国庆尚北道

  诠释民众深厚友谊

  4月,一箱箱装有医用防护服、护目镜、医用口罩和防护面罩的抗疫物资抵达韩国庆尚北道。这批物资由陕西省捐赠,物资箱上写着“共舆而驰同舟共济”的字样。

  “非常感谢中国向我们寄来宝贵的抗疫物资!”收到捐赠物资后,庆尚北道举行了隆重的受赠仪式,当地10余家媒体都对此进行了报道。庆尚北道知事李喆雨录制视频,代表当地民众感谢陕西的援助,也对中国在短期内迅速控制住新冠肺炎疫情的成果表示由衷的敬意。

  2013年,陕西省与庆尚北道缔结友城关系。多年来,双方在经贸、教育、体育、卫生、文化、人员培训等领域开展了充分的交流合作。在共同抗击疫情的过程中,两地彼此牵挂,在对方最困难的时刻,相互捐赠抗疫物资,并以信函和视频等方式,为双方民众加油鼓劲。

  两地民间友好人士守望相助,生动诠释了植根于民众的深厚友谊。徐宪成曾在庆尚北道国际课工作两年,对陕西有着很深的感情。听说陕西防疫物资紧缺,他走遍庆尚北道各大药店,自费购买了100个KF94医用口罩捐赠陕西。曾参加过中韩人文交流相关项目的陕西青年干部自发拍摄视频,向友城民众传递温暖。庆尚北道将视频发布在社交媒体,引发了当地民众的热烈反响。

  两地相互支持,给予彼此极大的安慰和力量,也进一步促进了民心相通。李喆雨知事在给陕西省的感谢函中写道,“两地人民休戚与共、友谊源远流长,希望今后能继续互帮互助,共同发展。”

  中国厦门—法国尼斯

  友城歌声传递祝福

  “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”近日,一场特殊的“云端歌会”通过视频连线的方式举行。歌会的一端,来自福建省厦门五缘湾合唱团、星海合唱团和厦门爱歌室内合唱团的团员乘坐“鼓浪之星”号游船,排练演唱了《鼓浪屿之波》《美丽尼斯》等中法知名歌曲;歌会的另一端,法国尼斯歌剧院合唱团指挥吉洛里奥·马涅尼尼认真聆听来自万里之外的歌声,并不时给予专业点评。

  尼斯歌剧院合唱团是厦门市的“老朋友”了。2016年,该合唱团就曾来访厦门,与厦门爱乐乐团和五缘湾合唱团联袂演出。

  厦门与尼斯两座国际友好城市“缘”来已久。1982年,厦门大学与尼斯大学签订合作协议,开启了两市友好交往的历程。2014年,在中法两国建交50周年之际,两市正式缔结友城关系。结好以来,厦门和尼斯每年都定期举办一系列文化交流活动。尼斯歌剧院芭蕾舞团、合唱团、交响乐团以及演艺代表团等先后来厦门演出,吸引大量市民前往观看。新冠肺炎疫情防控期间,两市商定合作录制合唱视频,通过歌声为友城人民传递祝福,送去携手抗疫的信心与力量。“云端歌会”成为双方进行排练的特殊形式。

  在合作抗疫过程中,两市守望相助、共克时艰。尼斯市市长克里斯蒂安·埃斯特罗兹致信,对厦门民众表示慰问与支持。在尼斯抗击疫情的关键时期,厦门也迅速行动,向友城捐赠医用口罩,支援当地抗疫工作。

  5月22日,厦门与尼斯以视频连线的形式庆祝两市结好6周年,并在线交流疫情防控经验。连线中,尼斯市副市长萨尔表示,“感谢厦门的无私帮助,我为尼斯与厦门的友谊深感骄傲!”

  合作抗击疫情的过程中,厦门与尼斯人民的情谊更深,心贴得更近。“云端歌会”排练现场,马涅尼尼为厦门市民带来了由尼斯歌剧院合唱团录制的《茉莉花》。对于即将合作制作的合唱视频,马涅尼尼和厦门的合唱团员都十分期待。

  中国台州—德国哈瑙

  两市友谊添加亮色

  “亲爱的哈瑙朋友们,希望你们健康安全!”“只要携手合作,一定能战胜疫情!”“美好的日子终将回来,哈瑙加油!”……近日,曾赴德国哈瑙市卡尔·吕贝恩一级文理中学交换学习的浙江省台州市三门中学学生和毕业校友,专门录制了一段视频,表达对哈瑙民众的牵挂之情,送去携手抗击新冠肺炎疫情的鼓励和祝福。

  2009年,三门中学与卡尔·吕贝恩一级文理中学结为友好姐妹学校。此后,两校每年都有师生互访,交流活动频繁,两所学校的学生也由此结下了深厚友谊。青年学生的密切互动是台州与哈瑙两座城市友好交往的缩影。自2014年缔结友城关系以来,两市在经贸、文化、教育等领域都保持着密切的交流合作。

  疫情防控期间,两市人民相互支持,携手抗疫。哈瑙市前议长约根·舒尔曼曾为推动两市友好交往作出重要贡献,在2018年被授予台州市荣誉市民。舒尔曼第一时间向台州市致信,向当地民众送来慰问。他还积极联系哈瑙—台州友城委员会,向台州捐助防疫物资和款项。

  哈瑙发生疫情后,台州分两次向哈瑙市政府和哈瑙—台州友城委员会捐赠口罩。这些口罩随后被分配到哈瑙市中心医院。友城的支持让哈瑙市民感铭于心。哈瑙市市长克劳斯·卡明斯基和舒尔曼联合致信,表达感谢之情。哈瑙市中心医院医生艾克霍夫也发来信息致谢:“你们的捐赠对我们防控疫情十分重要。”

  千里同好,坚于金石。台州和哈瑙民间友好人士守望相助,为两市友谊添加新的亮色。两市约定,疫情结束后,将共同开展形式更加丰富的交流活动。

  中国桂林—罗马尼亚特市

  合作抗疫助力交流

  特尔戈维什泰市(简称“特市”)是罗马尼亚登博维察省的首府。2016年,广西壮族自治区桂林市与特市签署友好交流意向书,开启了两市友好交往的篇章。近年来,特市多次派出代表团来到桂林,参加桂林国际山水文化旅游节等活动。两市在旅游、文化等领域的交流合作日益紧密。

  2019年,桂林和特市开始商讨有关正式缔结友好城市关系的相关安排。突如其来的新冠肺炎疫情并未扰乱两地友好交往的脚步。今年3月,两市通过邮寄互换文本的方式,完成了结好协议书签字程序,正式缔结友城关系。

  刚刚建立友好关系的两座城市,携手抗疫成为了共同面对的首要任务。3月中旬,罗马尼亚进入疫情防控紧急状态,特市也出现确诊病例。特市市长达尼埃尔—克里斯蒂安·斯坦随后来函,请求桂林提供医疗物资援助,帮助当地遏制疫情传播。收到求助后,桂林市积极回应,多方筹措,一批一次性防护服紧急发往特市。

  疫情的考验让两座友城的合作基础更加坚固。困难时刻收到友城的无私帮助,特市民众深表感激。“中国人民展现出友爱互助精神,以实际行动证明,两市友谊将长久延续下去。”“我们对桂林市的捐赠心怀感激,相关物资为特市人员提供防护。” 5月8日和6月11日,斯坦市长两次来信,感谢桂林在合作抗疫中给予的大力支持,并期待两市在疫情之后,继续在各领域开展友好交流合作。

  (本报记者张慧中、李欣怡整理,通讯员张涛、刘泽慧、赵姣姣、张黎黎、陈永能、何欣)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多