点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨白宫帮倒忙 城市变战场 “波特兰之火”还要烧多久
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

环球深观察丨白宫帮倒忙 城市变战场 “波特兰之火”还要烧多久

来源:环球资讯+2020-07-30 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间7月27日,美国俄勒冈州波特兰市抗议种族歧视及警察暴力执法的示威活动进入第60天,当地示威者与联邦政府执法人员之间的对峙和冲突也走向高潮,在全美燃起了一场“波特兰之火”。原本在一个月前已趋于平静的示威活动为何会再次升级,并发酵成今天这般样子?

  △联邦执法人员在波特兰街头使用胡椒喷雾、催泪弹、闪光弹等驱散抗议者

  联邦执法人员“火上浇油” 波特兰变“战场”

  一切源于美国总统特朗普6月26日签署的一项行政命令。这项命令指示联邦机构在示威浪潮中派遣执法力量“保护联邦财产”。5天后,由国土安全部派遣的数百名联邦执法人员便进入波特兰、西雅图以及首都华盛顿特区等城市。

  △波特兰抗议者被喷射胡椒喷雾,志愿者对其进行救助

  然而,这些本应“维和”的联邦执法人员进入当地后非但没有缓和局势,反而与示威者发生了新的冲突,肢体对抗、暴力驱散、无端逮捕等行为几乎每天都在上演。有人描述称,波特兰市的示威现场就像“战场”一样混乱。

  △波特兰抗议民众在对峙中受伤

  示威者与联邦执法人员之间日趋白热化的冲突甚至让局外人遭受了池鱼之殃。据俄新社等多家俄罗斯媒体报道,当地时间22日,俄罗斯第一频道的两名记者在报道波特兰游行示威活动时遭到执法人员无故袭击。

  △两名俄罗斯第一频道记者在报道波特兰示威活动时遭到美国执法人员无故袭击

  联邦执法人员的粗暴和不当执法,引起了当地州政府和市政府的强烈不满,他们认为联邦政府无理地干涉了地方上的内务。就连波特兰市市长泰德·惠勒本人,也在与示威民众一同游行时遭到了联邦特工的催泪瓦斯袭击。

  △《华盛顿邮报》报道:波特兰市市长泰德·惠勒也遭到了联邦执法人员的催泪瓦斯袭击

  惠勒在媒体上就联邦政府滥用武力向特朗普喊话称,联邦机构不应被用作总统的私人军队,此举只会让波特兰民众陷入危险境地。他在一份授权媒体发表的声明中进一步表示,联邦政府直接干预波特兰事务的行为是“未经邀请、未经训练并且不受欢迎”的。

   △美国有线电视新闻网(CNN)报道:波特兰市市长惠勒表示,联邦政府直接干预波特兰事务的行为是未经邀请、未经训练并且不受欢迎的

  惹怒了多地市长 惊动了联合国

  当地时间27日,6名来自美国民主党执政州的城市市长共同发出联名信,要求国会通过立法,对联邦政府派遣联邦执法人员的行为进行限制。

  这6个城市包括俄勒冈州波特兰市、伊利诺伊州芝加哥市、华盛顿州西雅图市、新墨西哥州阿尔伯克基市、密苏里州堪萨斯城以及首都华盛顿特区。联名信强调,近日联邦执法人员在波特兰市以保护联邦财产为名,越权上街巡逻、逮捕无辜民众,这是对美国宪法的践踏。

  △波特兰市市长惠勒在社交媒体上转发6位市长的联名信

  芝加哥市市长洛丽·莱特富特近日发表公开演讲表示,她对波特兰发生的事情“深表担忧”,不希望联邦执法人员到芝加哥干预当地民众的抗议活动。“我们不欢迎独裁统治、不欢迎威权主义,也不欢迎对我们居民的违宪逮捕和拘留。”

  波特兰的糟糕局势甚至受到了联合国的关注。联合国人权事务高级专员办公室近日表示,美国警察和安全部队“不应对波特兰等城市的抗议者和媒体从业人员使用不相称的武力,不应对他们进行非法拘捕”;同时,执法人员的身份也应该易于识别,以防止“随意拘禁”的情况发生。

  △联邦执法人员粗暴限制示威者的人身自由

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群分析认为,美国联邦执法人员的介入引起地方各界如此激烈的反弹,主要是因为这种做法不得人心。

  滕建群:“我们看到在各个城市活跃着一批没有任何标识,但是有武装、拿着枪的人员在抗议示威者面前维持秩序,甚至动用武力,这主要还是美国特朗普政府派出的一些联邦执法人员,这引起当地强烈反弹。”

  逆民意而动 白宫的一意孤行激化多重矛盾

  对于美国政府执意派遣联邦执法人员干预地方局势的做法,《纽约时报》分析认为,这是白宫方面试图利用美国的文化分歧来谋取政治利益。

  现在距离美国总统大选仅剩不到百天时间,《纽约时报》称,特朗普迫切希望将原本针对种族歧视的抗议活动打造成一场“为法律和秩序而战”的行动。近期以来,特朗普多次指责民主党人纵容暴力,希望借“恢复秩序”重获政治支持。

  △特朗普27日晚在社交媒体上斥责波特兰示威者为“恨国的无政府主义者”,并威胁会依据近期重新颁布的相关法律起诉示威者,“至少判十年监禁”

  白宫方面还声称,联邦执法人员在波特兰的工作“完成得很好”,联邦政府准备派遣更多的执法人员进入更多的城市。

  中国国际问题研究院研究员郭宪纲指出,白宫这种“一叶蔽目”的做法不但会加剧美国社会的矛盾,还会加剧联邦政府和地方政府的矛盾、加剧美国党派政治的极化趋势。

  郭宪纲:“特朗普派出联邦执法人员的举动使得社会的撕裂程度越来越严重。因为美国现在的社会撕裂已经是一发不可收拾,种族骚乱又导致这种社会撕裂程度更加严重,势必会使得美国的政治更加走向极端,使得美国目前抗击新冠病毒的努力受到挫折。”

  原稿作者丨王菲

  编辑丨林维 陈越绮

  签审丨侯晨 王坚

  监制 丨关娟娟

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多