点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨疑邻盗斧的蓬佩奥之流正成政治流氓!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨疑邻盗斧的蓬佩奥之流正成政治流氓!

来源:央视新闻客户端2020-07-30 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近一段时间,美国国务卿蓬佩奥、联邦调查局局长克里斯托弗·雷、总统国家安全顾问奥布莱恩等政客在反华演讲中,均无端污蔑中国“盗窃”美国知识产权,攻击中国赴美留学生和员工目的不单纯。美方近日甚至以此为由关闭中国驻休斯敦总领馆,对中美关系造成严重破坏。

  讽刺的是,就是蓬佩奥这些草木皆兵的美国政客,曾洋洋自得地公开夸耀自己“撒谎、欺骗、偷窃”的绝活,在全球猖獗地大搞间谍窃密,不择手段打压别国科技发展,其斑斑劣迹早就昭然若揭。现在他们居然装出一副受害者的样子反咬一口,真是滑天下之大稽。正如有关人士所说,蓬佩奥之流的美国政客毫无底线可言,已是不折不扣的政治流氓。

  事实上,美国政客炒作所谓“中国盗窃知识产权”“中国间谍渗透美国社会”的谬论并不新鲜。如果说,在此前挑起对华贸易战时,美方这类说辞更多是基于经济利益盘算,那么,在此轮刺耳的反华声浪中,蓬佩奥之流老调重弹,时时处处造谣攻击,有意把知识产权保护问题“政治化”“意识形态化”,甚至将其与恶毒攻击中国执政党挂钩,为全面升级反华政策铺路。

  然而,他们信口开河对中国搞“政治碰瓷”,却从未拿出一条确凿的证据,遭到有识之士广泛质疑和批评。早在去年6月下旬,在美国贸易代表办公室针对中国输美商品加征关税举行的系列听证会上,多家美国企业就表示,以知识产权保护为借口加征关税是一种“谬误”。在美方突然要求关闭中国驻休斯敦总领馆后,多家美媒均指出,所谓“中国窃取知识产权”的理由令人生疑,美国政府此举不过是为转移国内对其抗疫不力的关注以及拉抬选情。

  应当看到,在当前中美关系面临建交以来最严峻挑战背景下,华盛顿当权者们加大炒作“中国间谍”之类的谎言,除了转移国内矛盾和选举政治的考虑外,还有恫吓美国社会以推进更深图谋的意图。

  当前,随着中国综合科技实力的提升,沉迷于零和博弈思维的美国政客焦虑感上升,他们一边炮制所谓“中方窃取美国技术”的谎言,进行栽赃构陷,一边滥用“国家安全”借口,以莫须有罪名对中国企业发起制裁,妄图升级对华“科技战”,以维护美国科技霸权。这就彻底撕下了美国政客们所宣称的“自由竞争”的虚伪面纱,让世人看清:撒谎成性的美国政客们不择手段到何种地步!

  与此同时,外界注意到,不少中国在美留学人员近来无故遭到美方恐吓、盘查,甚至被执法部门扣上“间谍”帽子拘押起诉,一些正常科研合作项目也被美方无故叫停。蓬佩奥之流正企图通过把中国污蔑为“盗窃者”来丑化中国国家形象,误导美国社会对华认知,从而为全面阻断中美交流合作制造氛围,以推动中美“脱钩”,可谓用心险恶!

  美国保尔森基金会旗下“马可·波罗”智库6月中旬发布的《全球人工智能人才追踪》报告显示,中国的大学为美研究机构培养了近三分之一相关人才,美在人工智能领域取得全球领先地位与中国的人才供给密不可分。哈佛大学教授傅高义日前撰文警告说,阻断中美人文交往只会伤及美国自身利益。美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成近日在接受中央广播电视总台采访时表示,中美紧密的经贸、文化往来让两国都受益,美国经济和广大民众都承受不起与中国“脱钩”所受到的冲击和影响。

  蓬佩奥之流应当听听这些理性声音,就会清楚他们像写小说一样炮制的所谓“中国间谍”谎言早就没有市场了。事实上,任何不带偏见的人都会承认,新中国成立70多年科技进步的关键在于自力更生、艰苦奋斗以及广泛参与国际合作,光明磊落,坦坦荡荡。当前,中国已成为全球创新大国和知识产权大国,是世界知识产权发展的主要推动力。特别是在全球抗疫关键时刻,中国拥有自主知识产权的疫苗研发不仅居于全球领先水平,而且承诺待疫苗研发成功后,将其作为公共产品向全世界提供。试问,那些费尽心机想抢夺疫苗研发主导权的美国政客,有什么底气诬称中国“窃取”其疫苗研发成果呢?

  蓬佩奥还应该好好照照镜子,看清自己的黑历史。长期以来,美国采用阴损手段窃取他国重要信息和商业情报、发动网络攻击是人尽皆知的事,就连西方盟友都不放过,已经成为全球最大网络窃密者。这么一个案底累累的惯犯竟然想以 “受害者”面目示人,试问有多少人会上当呢?

  中国有句古话,叫作“贼喊捉贼”。蓬佩奥之流用恬不知耻的言行,对此进行了淋漓尽致的演绎。回顾历史,开放、合作和包容是人类文明进步的基石,也是美国的成功之道。但蓬佩奥们显然已经背离正道,用疑邻盗斧的心态开起历史倒车,把美国及自身推向危险的作茧自缚境地。(国际锐评评论员)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多