点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨枪祸暴增 抗议不止 美国警民关系逼近“临界点”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北美观察丨枪祸暴增 抗议不止 美国警民关系逼近“临界点”

来源:央视新闻客户端2020-07-30 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国射击运动基金会日前发表报告指出,今年上半年全美枪支销售再创新高,其中枪支、弹药销售分别比去年同期飙升95%和139%。同时,美国媒体也发现,受疫情和全国多地抗议影响,今年美国枪击事件格外严重,而与此同时,政府强行引入联邦军力不仅没有解决问题,反而引来民众甚至地方政府的多方反对。

  △美国媒体发现,受疫情和全国多地抗议影响,今年美国枪击事件也格外严重

  枪支购买急剧上升,枪击事件频发

  福克斯新闻指出,2020年上半年,全美枪支零售商店已经记录了超过1030万宗枪支弹药交易,其中92%和87%的零售商分别报告了破纪录的弹药和枪支销售额。《华尔街日报》指出,今年3月至6月,美国联邦调查局一共处理了780万例关于购买枪支申请的背景调查,仅仅6月,申请购买枪支的背景调查就比去年同期增加136%,这也是联邦调查局自20年前开始对购枪人员进行背景调查以来,调查数量最多的一年。

  美国射击运动基金会指出,佐治亚州6月申请购买枪支的背景调查比去年同期增长了3倍。与此同时,俄克拉荷马州、纽约州、伊利诺伊州和明尼苏达州申请购买枪支的背景调查,也比去年同期增加了2倍。

  媒体指出,在总统选举年,因为担心政策改变而发生枪支销售上升虽属正常,但今年显然不单此因。随交易数据急剧上升的还有全美各地频发的暴力、枪击甚至凶杀。CNN报道,与去年上半年相比,今年美国一些大城市的枪击案持续上升,其中费城、纽约、芝加哥分别上升了57%、44%,以及45%。

  △《华尔街日报》指出,今年3月至6月,美国联邦调查局一共处理了780万件申请购买枪支的背景调查

  执法系统失信于民、暴力手段取而代之

  舆论认为,造成暴力犯罪事件激增主要有两方面原因。

  一方面,新冠疫情暴发以来,监狱作为传染源重地,频发囚犯与狱警感染甚至死亡事件。为避免进一步恶化,美国警方提前释放了大量囚犯。纽约市警察局局长特伦斯·莫纳汉接受CNN采访时就说:“更多人出狱了,纽约地区很多监狱已经完全清空。”

  另一方面,美国非裔公民乔治·弗洛伊德5月25日被明尼阿波利斯市白人警察执法致死后,全美掀起抗议大潮,其中不乏暴力手段升级的示威,以及由此引发的更多暴力。《时代》指出,在弗洛伊德死后的两个月中,仅明尼阿波利斯市就有113人被枪杀。

  △《时代》指出,弗洛伊德死后的两个月中,仅明尼阿波利斯市就有113人被枪杀

  联邦政府手段强硬,地方政府反对独裁、要求撤离

  为压制美国多地愈演愈烈的抗议活动,特朗普政府已经向多地派驻联邦重兵,然而这一做法不仅没有达到效果,反而引来民众更愤怒的反抗,甚至一些地方政府也表示不可接受。

  7月22日,特朗普刚一宣布将派联邦执法人员到芝加哥帮助警察打击犯罪活动,芝加哥市长洛里·莱特富特便立即表示,欢迎合作,但“不欢迎专政、不欢迎独裁”。截至7月24日,芝加哥今年已发生1637起枪击事件,比去年同期增加45%。

  在抗议活动重镇波特兰市,持续不断的示威已经超过60天。特朗普政府派驻的联邦特工已持续数周驻守波特兰,但波特兰市市长、俄勒冈州州长以及当地多名官员均明确要求联邦特工撤离,并认为强硬对待抗议者的联邦行动已经涉及违宪,并加重了原本正在缓解的警民敌对态势。

  7月23日,波特兰市市长泰德·惠勒试图与抗议民众对话时,居然也遭到联邦执法人员的催泪瓦斯袭击。惠勒亲身体会如此遭遇后表示,没想到催泪瓦斯伤害如此强大,并且开始重新考虑波特兰警察是否应当使用这样的武器对待民众。惠勒说,“我认为我们不该使用这样的手段”,他表示,自己被袭击后开始“严肃思考到底什么是合适可用的手段”。

  △《华盛顿邮报》指出,在抗议活动重镇波特兰市,市长也遭到了催泪瓦斯的袭击

  警民关系到“临界点”,警力缩减或导致犯罪猖獗

  舆论普遍指出,由于人们对执法系统失去信任,更多人正在转而拿起武器自我保护,其中又以非裔居多。美国射击运动基金会市场开发总监吉姆·库库鲁托指出,过去6个月中,美国非裔购买了更多枪支,“购买量与去年同期相比增长了58.2%”,这样的持续增长前所未有。

  评论认为,历史事件已经证明,当发生无辜或手无寸铁非裔遭警察暴力执法杀害事件后,往往就会出现更多枪击、暴力、甚至凶杀事件,这次弗洛伊德事件引发的全美抗议大潮,恐怕也不会例外。

  △CNN指出,弗洛伊德被害一个月内,纽约已有272名警察提交退休报告,去年同期仅有183例

  然而,反对警察暴力的高涨情绪已经逐渐蔓延,并且已经发展成了一股反对执法机构、甚至要求全美各地解散警局的呼声,这也给社会治安带来了隐忧。CNN指出,在弗洛伊德被害的一个月内,纽约已有272名警察提交了退休报告,而去年同期仅记录了183例退休申请。分析认为,在这场反警大潮中,警察情绪也已走到“临界点”,如果美国警察力量减少,那么随着经济逐渐重启,犯罪活动很可能会随着枪支拥有率的上升而更加猖獗。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年古厝 重焕光彩

  • 美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球

独家策划

推荐阅读
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
结果发现,在社交行为发生时,小鼠前额叶皮层PV阳性神经元动作电位发放率增加,并在网络水平产生低频伽马振荡活动。“单个抑制性神经元可以发放动作电位,而数量众多的神经元群体则可以产生一定频率范围的网络振荡活动,其中低频伽马振荡是指20—50赫兹的网络振荡活动。增加前额叶皮层低频伽马振荡活动可以促进小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在内蒙古宁城县道虎沟村的侏罗纪化石层中发现的穗花杉化石 受访者供图   1亿多年前,它与恐龙共生;为了辨别化石的真实身份,科研人员充分利用光学显微镜、扫描电子显微镜、X射线断层无损扫描成像等仪器,对化石展开了进一步研究。
2020-07-31 10:19
加载更多