点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诺丁汉中外大家庭联手抗疫
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

诺丁汉中外大家庭联手抗疫

来源:中国青年报2020-07-30 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宁波诺丁汉大学(以下简称“宁诺”)是中国引进的第一所中外合作大学,现有来自全球70多个国家和地区的8000多名师生。今年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,宁诺与英国、马来西亚的诺丁汉大学一起,联手抗疫。

  今年年初,英国诺丁汉大学校长席诺写信给在诺丁汉三校(英国、马来西亚、中国三校区)就读的中国学生,“在困难时刻,表达真切的问候和支持”。

  在海外的宁诺外籍学生纷纷通过视频和文字,向中国、向宁诺表达衷心的祝福,以及对中国战胜疫情的信心。

  斯洛伐克留学生赛谬尔·伊娃斯卡说,尽管自己我身在斯洛伐克,但一直在关注中国,也关注宁波及宁诺,相信一切都会在中国政府强有力的领导下好转。

  疫情最严峻时,外教纷纷返华,为教学做准备。学校HR处理学术教师机票预订、接机接站、隔离安顿等事项的往来邮件超过1200封。宁诺计算机科学系系主任白瑞斌一直跟英国诺丁汉大学计算机系保持联系,针对课程延期、线上教学等各种可能,做教学计划和备案。

  疫情暴发后,宁波众多医护工作者奔赴抗疫一线,在宁诺交换学习的马来西亚学生张静汶深受感动,写下了一首歌,致敬最可爱的人。她说,在这里交到了最好的朋友,经历了很多新事物,也学到了很多新东西。“宁波就像我的第二故乡。”

  宁诺师生还自发开展捐款捐物、参与志愿服务,有的到小区门口站岗,有的参与防疫宣传和消杀工作。留校的外籍学生Liam和同学自发帮助生活老师采购物资,在线上解答同学疑惑。

  与此同时,中外籍教师利用专业优势,为抗疫贡献力量。建筑和建筑环境系主任艾历·切希是伊朗裔英籍学者,在中国工作已有8年。疫情期间,在遵守各项防控规定前提下,艾历开着车在城市关键区域周围行驶观察,记录、分析医院、商业区、住宅、教育区等各种场所的情况,写下了300多页的疫情防控背景下城市韧性恢复建议报告,提交当地政府后,得到了相关部门的积极回应。

  商学院教师从中小企业复苏、旅游复兴等不同维度贡献专业见解。建筑与建筑环境系教师Maycon Sedrez博士将3D打印的口罩扩展带送给当地医疗机构,缓解长时间佩戴口罩引起的耳痛。

  疫情期间,宁诺仅学校医务室就收到1万多件来自世界各地的口罩、消毒液、免洗凝胶、一次性雨衣等防疫物资。

  新冠肺炎疫情在全球蔓延后,宁诺则为海外学生以及无法回到本国的教职员工寄送口罩、手套等防疫物资1.5万个(双),并为10多个国家近500名学生远程办理离校手续以及打包行李等。

  宁诺校友也在行动,他们自发组织起来,帮助采购物资。据悉,从2月3日至3月22日,几名校友与两个民间采购团队为159家医疗机构采购防护服、隔离衣、护目镜、口罩近10万件(只)。

  在抓好自身防控和复学复课的同时,宁诺专家团队还先后牵线医疗专家、宁波援武汉医疗队,与英国诺丁汉大学医学院及附属医院、美国密苏里大学医学院等分享抗疫经验。

  疫情期间,执行校长尼克还通过英国大学联盟会议,向英国其他高校提供经验借鉴,助力全球抗疫。尼克说,疫情面前,没有局外人,“病毒敲响了警钟,也使我们达成了一种共识,那就是‘责任’”。胡敏

  

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多