点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国打压中国的魔爪伸向全球,两国外交官今年频频海外交锋
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国打压中国的魔爪伸向全球,两国外交官今年频频海外交锋

来源:环球时报2020-07-30 08:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报记者 单劼 环球时报驻巴基斯坦特派记者丁雪真】在关闭中国驻休斯敦总领馆事件中,美国赤裸裸地展示了其冷战与敌对思维。实际上,美国刻意打压中国的魔爪已伸向全球——今年以来,世界各地的美国大使馆和外交人员纷纷拿新冠病毒、5G等话题抹黑中国,破坏中国与他国的友好关系。这也导致中国外交官们常常要面对来自美国同僚的无端指控和干扰,他们与美国外交人员的“互动”因此变得尤为频繁。

  作为中东欧重镇,波兰一直是美国想要争取的政治阵地。《环球时报》记者通过采访中国驻波兰大使馆了解到,今年3月以来,美国驻波大使莫斯巴赫接受采访、在波媒体及推特上发文,就疫情散布各种涉华不实信息——诋毁中国抗疫努力和成效,妄言中国掩盖疫情、导致全球疫情大流行,吹嘘美国政府积极开展公共卫生国际合作。为此,中国驻波使馆与美国方面进行了数轮博弈。

  3月23日,美大使在波最大门户网站之一“ONET”就疫情问题发文污蔑中国,然后利用推特进一步传播。中国驻波兰大使刘光源次日在同一网站发表题为“美国歪曲事实,为防疫不力甩锅”的署名文章,也在推特上推送,并@美大使。此后,美大使每次挑衅,中方都迅速予以回击。据统计,自3月开通推特以来,刘光源大使发了近300条推文。

  有关事件在波兰引发广泛关注,并促使波媒体做涉华报道时更慎重。有波兰学者在美国《外交学者》网站上撰文说,波兰素有主持大使级会谈的传统,早在1958年,中美驻波兰大使就在华沙举行过会谈。现在,波兰再次成为两个有着明显分歧的超级大国的对话之地,只是这次是在推特和波兰媒体上。

  最新一轮交锋是关于5G。7月7日,莫斯巴赫在推特上转发美国务院官员文章,称中国5G企业“不可信”,之后接连发表推文,污蔑中企被中国政府利用进行监控等。中国大使则发表17条推文揭批美方毫无证据地滥用国家力量打压中企,并在波媒体上发表署名文章。

  类似交锋在其他地区同样存在。今年5月,美国负责南亚与中亚事务的首席前副助理国务卿威尔斯发表讲话抹黑中巴经济走廊。中国驻巴基斯坦大使姚敬回应称,“威尔斯女士无知浅陋,引用的中巴经济走廊事实和数据漏洞百出”。

  去年11月,在中巴经济走廊第五次媒体论坛举行前夕,威尔斯就曾“警告”巴基斯坦称,该工程并非援助,只对中国有利。姚敬则在论坛上以翔实的客观数据公开介绍走廊建设进展。“我在巴基斯坦与威尔斯女士至少有两次面对面交谈,并就走廊情况向她做过介绍,但看来她好像并没有认真听,还抱怨‘不透明’。”姚敬大使说。

  美国外交官在海外抹黑、中伤中国的行为越来越频繁和露骨。今年4月,美国驻荷兰大使胡克斯特拉在荷兰媒体上妄称中国应对疫情的信息不透明、不全面,导致美国误判形势。中国驻荷使馆迅即反驳称,“该大使观点毫无根据,逻辑更是极其可笑”。

  近期中美驻缅甸使馆的交锋也引起极大关注——7月18日,美国驻缅甸大使馆临时代办公开发文,对中国进行攻击抹黑,蓄意挑拨中缅关系,随后中国驻缅使馆发言人发表谈话,揭批美方自私、虚伪、卑鄙的丑恶嘴脸。一周后,中国驻比利时王国大使馆在网站刊发使馆发言人谈话,反驳美方指控及炒作所谓“中国黑客”问题。很多时候,美国外交官的挑衅连其驻地所在国民众都看不下去。美国驻冰岛大使近日转发美国总统在社交媒体上的言论,将新冠病毒称作“中国病毒”,这种散播种族主义言论的行为在冰岛引起广泛批评。

  “美国现在实行‘全政府’型的对华政策,在全球范围就重点领域、关键议题等对中国进行全方位妖魔化和边缘化。”中国外交学院教授李海东对《环球时报》记者说,美方的企图很明显,就是想把“中国”拉到美国政治中去,为特朗普和共和党的选情加分。像关闭总领馆这种操作,是中美建交以来第一次出现,可见他们越来越没有底线。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
加载更多