点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:听完蓬佩奥“猛烈抨击中国”的演讲,他忍不了了!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

听完蓬佩奥“猛烈抨击中国”的演讲,他忍不了了!

来源:环球网2020-07-28 13:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网报道记者刘洋】“迈克·蓬佩奥对中国、尼克松以及美国外交政策全部缺乏理解”,当地时间26日,美国《华盛顿邮报》刊登美国智库“美国外交关系委员会”主席理查德·哈斯的文章,批评蓬佩奥上周四对中国言辞激烈的演讲“不懂历史、不懂中国也不懂美国”。哈斯认为,蓬佩奥宣布尼克松开启的对华接触政策“失败”,可他自己在美国应该如何处理对华关系上没有给出任何答案。

  当地时间星期四下午,美国国务卿蓬佩奥在加州尼克松故乡的尼克松图书馆暨博物馆发表演讲,将今天的世界定义为正在经历“自由世界与暴政之间的战争”,并对中国从内政到外交进行了全面、彻底的否定。演讲通篇都在将中国共产党与中国人民对立起来,污蔑中国是“国内的压迫者”和“不诚实的国际参与者”。他宣告尼克松总统近50年前开启的对华接触政策“已经失败”,并号召世界换一种方式应对中国。值得注意的是,美国舆论在演讲前预测蓬佩奥会宣布对华“新冷战”,但在演说中,他没有直接提到这个词。

  在推特上,有些美国网民听完蓬佩奥的演说很“激动”,他们中有人留言祝福“上帝保佑蓬佩奥”,也有人攻击中国“是对世界最大的威胁”。

  哈斯,显然不在这一群人中间。

  “国务卿迈克·蓬佩奥周四针对中国发表了言辞激烈的演说,问题是,美国首席外交官一点都不外交,更严重的是,美中关系比其他任何双边关系都更加能够决定这个时代(的走向),可他拿不出任何连贯可行的政策,还暴露了自己对历史的误读”。

  在26日《华盛顿邮报》刊登的评论文章中,哈斯对蓬佩奥的批评很不客气。

  在文章中,哈斯的核心观点如下:

  1,蓬佩奥问美国人,与中国“盲目接触”50年后得到了什么,并称答案是几乎什么也没得到,因为中国并未如美国所愿变得“更民主”。这实际上是竖起了一个稻草人:理查德·尼克松总统和亨利·基辛格当年接触中国的目的是借助中国之力对抗苏联,他们希望塑造的是当时中国的外交政策,可不是中国的内政。而历史的结果是,美国强化了中苏的分裂,并借此赢得了冷战。

  2,诚然,中国在南海展示了肌肉,但蓬佩奥在演说中没有提到的事实是,中国在1979年之后就没有进行过任何战争,更重要的是,中国也没有使用武力统一台湾。

  3,蓬佩奥给美国承诺了一条注定失败的道路。想决定中国的未来,或者说改变它,并不在美国的能力范围之内,这个国家是面临很多挑战——老龄化越来越严重;对环境的破坏也严重;公共医疗卫生体系不是很公平;经济增长模式过多依赖于大规模投资等等。但所有这些,包括共产党在中国社会中的角色,都是中国人和中国的领导层去决定的事务,而蓬佩奥和他的同事们需要去做的是与中国政府谈判,美国还有很多事务需要与中国合作,比如朝鲜、阿富汗和气候变化、核不扩散这样的全球挑战。

  4,美国有效的对华政策依赖于盟友的支持,但结果呢,这届美国政府把欧洲当做经济竞争对手,在负担美军军费问题上猛击日本和韩国,还威胁从朝鲜半岛撤军,就像从德国撤军那样,让盟友不得不质疑美国到底有多可靠。在南海问题上,美国应该同地区国家打造一个统一战线,但本届政府过了3年半才想起来这件事应该做。此外,我们逼盟友不许使用中国的5G技术,但我们能给盟友提供替代选择吗?并不能。

  5,本届政府总是拥抱“美国第一”的口号,但讽刺的是,他们真正做了什么吗?真正可行的战略应该是从联邦政府做起,为基础研究投入更大资源,改善美国的基础设施,同时吸引全球人才来到美国,留在美国,而不是像现在这样把他们都赶走。蓬佩奥只知道批评中国“人权问题”,但如果美国的标准真这么高,为什么不批评俄罗斯、土耳其和沙特呢?事实上,我们的整套说辞充满投机主义。

  6, 结束语:当年,西奥多·罗斯福建议美国,手握大棒,轻声细语,但本届政府及其总统在这个问题上很危险地进行了倒退。

  对于蓬佩奥的逻辑,推特上也有不少网友严重质疑。

  比如:

  为什么美国总是找其他国家的麻烦?看看其他南美、中美洲国家,例如加勒比地区的国家,他们都跟中国没啥矛盾啊……

  你们正在搬起一块石头砸自己的脚。你们在任的日子还有不到200天……等任期结束了等着瞧吧

  这是上次美国这样说的时候发生的事情……

  共和党官方语言:谎言。

  中国所做的是没有让武汉居民无家可归,是让他们有食物可吃,同时依靠合作控制住了疫情。但同时,共和党却在对抗任何尝试应对疫情的行为,或者把他们自己的失败社会化。中国现在占据了制高点。

  特朗普应对疫情和恢复经济的政策是什么?冲波特兰示威者扔催泪弹?

  你怎么看?

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多