点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情改变大学生活:英首批大学生返校 安全成焦点
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

疫情改变大学生活:英首批大学生返校 安全成焦点

来源:中国新闻网2020-07-28 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网7月28日电据英国广播公司(BBC)中文网28日报道,英国诺丁汉大学兽医系的学生已经返校开始上课,受新冠疫情影响,他们的大学生活跟以往很不一样。

  报道称,这些学生是英国大学校园里首批开学的学生。大学注册处职员格雷特里克斯(Paul Greatrix)表示,安全是首要考虑重点。

  【重返校园】

  第一批回来上课的是150名兽医系学生,他们被分为人数比较少的小组,或称为“泡泡”,同一个“泡泡”里的学生学习和生活都在一起,很少会和其他不同“泡泡”的学生接触,这样可以尽量避免交叉感染。

  每个泡泡的人数介于3至10人之间各有不同,泡泡里面的人不需要保持社交距离或戴口罩,但如果和不同泡泡的人接触就需要维持社交距离并戴口罩。

  学校建筑已经规划好了单向通行的方式,定点设立酒精消毒液,面对面上课的时候老师和学生都必须戴口罩。人数众多的大课采用线上讲课,小组教学则是面对面授课,面对面上课对兽医系这样的技术学科是绝对必要的。

  大学的学生酒吧关门了,大学生的披萨饼聚餐也改成线上举行。

  【学生感受】

  对于能回到校园上课,诺丁汉大学的学生都感到非常开心,虽然要适应许多新规定,但总比前几个月关在家里只能线上学习要好很多。学生艾米·松顿(Amy Thornton)和其他5位同学分在同一个泡泡里,她表示“大家都很希望能回到校园上课,能看到同学真的是太好了。”

  大部分学生不介意上课戴口罩的规定,但他们发现实习课上有些动物看到戴口罩的人会感觉不安。

  临床助教克里普斯(Sarah Cripps)表示,对于大学老师来说,看到学生返回校园也是值得高兴的事。在新冠病毒疫情期间,大学并没有关门,而是改为线上教学,学生和老师都错过许多全面体验校园生活的机会。

  对于像兽医这样需要亲自动手学习的科系,线上教学不可能完全取代面对面授课。

  【安全考虑】

  格雷特里克斯表示,让诺丁汉大学4万名学生和教职员全部返回校园将是校方面临的最浩大工程。从九月开始,学生和教职员将在不同的时间到校,以减少接触机会。

  校方也做好了应变计划,以应付校园内或诺丁汉有疫情爆发。

  保障安全是大学的首要考虑因素,也是海外学生的担忧重点。格雷特里克斯表示,不敢说今年秋季究竟有多少海外学生会按照计划到校报到入学,但如果有50%的留学生前来报到就算是很好了。

  他说,大学虽然可以引入新的安全规定,但校方能做的有限,大学生已经成年,无法阻止学生在校外和别人接触。

  “我们能做的只是不断的提醒学生负起自己的责任。”

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多