点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国大选还剩100天,他们恐将一“撕”到底
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国大选还剩100天,他们恐将一“撕”到底

来源:新华社2020-07-27 21:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月27日电 距离2020年美国总统选举,还剩整整100天。

  当下的美国,新冠疫情仍以令人震惊的速度持续蔓延,经济低迷、失业率高企,骚乱重创多个大城市。

  如果说总统选举是美国四年一度“集大成”的政治秀,那么,“舞台”下的美国,在种族、贫富等社会问题上只比四年前更撕裂;“舞台”上,主角们依着各自的政治谋算,恐怕还是会选择一“撕”到底的战术。“撕”与“撕裂”,互为因果。

美国大选还剩100天,他们恐将一“撕”到底

  7月23日,美国总统特朗普在华盛顿白宫出席新冠疫情简报会。新华社/路透

  政治极化+抹黑揭丑

  最后100天变数大

  在全美范围来看,民调机构舆观调查公司7月26日发布的民调结果显示,锁定民主党总统候选人提名的前副总统拜登支持率51%,谋求连任的共和党候选人、现任总统特朗普支持率41%;莫宁咨询公司和《政治报》7月21日联合发布的民调结果显示,拜登支持率47%,特朗普支持率40%。

  在美国大选中,一些“摇摆州”的选情总是备受关注。其中,在密歇根州,舆观调查公司7月26日的民调结果显示,拜登支持率48%,特朗普42%;在宾夕法尼亚州,福克斯电视台7月22日的民调结果显示,拜登支持率50%,特朗普39%。

  100天倒计时的民调结果,对最终选举结果的指标意义大吗?充满不确定性。有分析认为,美国政治极化和党争尤为严重,抹黑、揭丑等政治操作常见,在这样的环境下,下阶段选战仍可能出现不少变量。

  比如,2016年美国总统选举中,当时的民主党总统候选人希拉里在相当长时间内民调支持率领先对手特朗普,但并未笑到最后。

  再如,福克斯电视台跑白宫新闻的记者凯文·科克说,在1988年总统选举前100天,老布什在民调中还落后对手17个百分点,但在大选最终结果中赢了50个州中的40个州。

  另据美国新闻网站阿克西奥斯回顾,距2016年大选一个月之遥,仅当年10月7日一天,就先后爆出特朗普贬损女性的录音带、“维基揭秘”曝光希拉里邮件、奥巴马政府指控俄罗斯入侵民主党电脑等与选情相关的重磅新闻。

  阿克西奥斯认为,今年选前最后100天,选情或将同样“颠簸”,建议读者“坐稳扶好”。

  《纽约时报》分析说,在美国政治极化的影响下,候选人往往难以长期保持大幅领先优势,这些优势一般会随着时间推移逐渐缩小。

美国大选还剩100天,他们恐将一“撕”到底

  6月5日,美国前副总统拜登在特拉华州多佛摘下口罩准备发表讲话。新华社/美联

  特朗普欲摆脱“抗疫不力”标签

  随着选战迈向冲刺阶段,特朗普团队日前动作频频,更换竞选经理、调整竞选策略;拜登团队则抓住特朗普政府抗疫不力展开猛攻。在美国社会撕裂的大背景下,双方万变不离其宗,还是要以更激进的姿态巩固各自支持者基本盘。

  就特朗普团队来说,当前策略调整似乎体现在一“软”一“硬”上。

  一来,为自己最倚赖和看重的“经济牌”维稳,在最具争议的“重启”经济方面部分“放软身段”,以期挽回抗疫不力对选情的不利影响。

  在新冠疫情暴发前,特朗普团队曾不断拿美国经济数据向好、股市屡创新高作为自己的“招牌”大肆标榜和渲染。然而,过去几个月来,特朗普政府未能及时控制住新冠疫情,经济严重下挫、失业人数飙升,难以再拿这份“政绩”说事。为此,特朗普政府在疫情尚未受到控制时,便着急大力鼓励各州“重启”经济,导致疫情猛烈反弹,为此招致如潮批评,多个州也不得不因疫情严峻而暂停“重启”措施。

  特朗普团队不得不调整策略,当务之急是先摆脱“抗疫不力”的标签,重塑“抗疫领导”的形象。为此,特朗普戴上了一直不肯公开戴上的口罩、恢复主持了缺席两个多月的白宫疫情简报会等。不过,就算特朗普在“重启”经济上口风暂时软了,从其不顾争议力推学校“复课”的小心思就不难看出,还是迫不及待想要经济尽快有起色,给选举最大助力。

  二来,抓住暴力、冲突和骚乱现象“来硬的”,猛打所谓“法律和秩序牌”,以改变过去一段时间因警察对黑人暴力执法激发全美反种族歧视抗议活动而陷入的被动局面。

美国大选还剩100天,他们恐将一“撕”到底

  7月24日,在美国西海岸俄勒冈州最大城市波特兰的马克·奥·哈特菲尔德联邦法院外,联邦执法人员与反种族歧视抗议者对峙。新华社/美联

  今年5月,白人警察在明尼阿波利斯市暴力执法致黑人男子乔治·弗洛伊德死亡,触发全美范围内抗议示威活动。近日,特朗普政府以平息骚乱为由派遣联邦执法人员前往西部波特兰等城市,再度引发暴力执法之虞,进一步激化了政府与民众矛盾。

  就拜登一方而言,主要利用美国社会对于美国政府应对新冠疫情不力的不满情绪,谋取更多优势。疫情在美国蔓延以来,拜登积极佩戴口罩,并率先宣布不再进行线下竞选集会,都与特朗普形成反差。(记者:刘阳;编辑:孙浩、周啸天)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多