点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政治谎言“大杂烩”!美媒:蓬佩奥正搞砸自己的“饭碗”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

政治谎言“大杂烩”!美媒:蓬佩奥正搞砸自己的“饭碗”

来源:央视新闻客户端2020-07-27 21:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  24日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,美国国务卿蓬佩奥近期发表的涉华言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态的偏见和冷战思维,是美国政府高官近期密集炮制涉华政治谎言的“大杂烩”。

  此前,蓬佩奥在公开演讲中对中国的内外政策进行无端指责。他还宣称,前总统尼克松开启的对华接触政策“已经失败”,世界应该换一种方式对待中国。

  蓬佩奥为何频频将矛头对准中国?

  《纽约时报》报道称,随着大选临近,特朗普政府的一些政客加大了对中国政府、外交官员和企业高管的攻击。知情人士透露称,除了强化“攻击中国”这一竞选策略,一些政客还试图将中美关系推向不可逆转的地步。

  蓬佩奥正在搞砸自己的“饭碗”

  蓬佩奥发表完攻击中国的言论后,美国有线电视新闻网(CNN)评论称:蓬佩奥正在搞砸他的工作。就在大家认为蓬佩奥的名声已经“触底”的时候,他主导的所谓“人权委员会”发布了一份带有意识形态偏见的报告。再联想到他频频抹黑他国的恶劣行径, 这样的美国国务卿已毫无信誉可言

  △CNN报道

  CNN还称,蓬佩奥创建所谓的“人权委员会”、大搞“人权外交”,实际上都是出于个人的政治野心和意识形态偏见。他毫不掩饰地表示自己考虑竞选总统,甚至利用美国国务院的资源参加了艾奥瓦州举行的家庭领袖峰会。这个峰会,是公认的共和党总统候选人的传统活动。

  日前,蓬佩奥出访英国时还污蔑“世界卫生组织唯政治是图,而非基于科学”。

  CNN指出,蓬佩奥已经将国务卿办公室政治化,败坏了该部门的名声。蓬佩奥的种种做法与美国国务院的规范和价值观相去甚远。

  蓬佩奥的所作所为,也招致美国前任外交官员的抨击。

  美国消费者新闻与商业频道网站(CNBC)援引美国前任高级外交官的评论称,蓬佩奥的涉华言论是一种“愤怒的哀叹”和“意识形态咆哮”

  美国企业陷入困境

  但他们不想离开中国

  与此同时,美国商界正密切关注蓬佩奥等政客的公开言论,他们对近几周这些政客将中国描绘为“美国头号国家安全威胁”的言论越来越担忧。

  《国会山报》报道称,虽然特朗普政府点名批评了一些美国企业向中国“低头”,但这些企业并没有迅速采取行动退出中国,他们仍希望两国之间能找到解决问题的办法。

  △《国会山报》报道:与中国关系的恶化使美国企业陷入困境

  报道指出,总体而言,美国企业反对特朗普政府对中国的态度,他们不想离开中国。不过,美国政客正在向几家知名企业施加压力,并蛮横地攻击在中国开展业务的美国企业。

  蓬佩奥在加州点名批评“离这里不远的好莱坞”。此前,美国司法部长威廉·巴尔还提到迪士尼,指责它如果不对中国所谓的“知识产权盗窃和审查行为”发出警告,将会摧毁自由市场。

  《国会山报》称,美国政客这些指名道姓地批评在美国商界引起波澜。企业认为受到了不公平的攻击,且不清楚美国政府还将采取什么措施。

  对此,美中贸易全国委员会(US China Business Council)发言人道格·巴里表示:“美国政府需要一个明智的、全面的长期政策,我们希望两国和平解决分歧。”

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨樊嘉晨

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
加载更多