点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际时评|美政客漠视生命逃不过“历史的眼睛”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际时评|美政客漠视生命逃不过“历史的眼睛”

来源:新华社2020-07-27 12:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社纽约7月26日电“历史的眼睛在盯着你们!”美国150多位医学专家近日联署公开信,呼吁美联邦及各州政府决策者以生命为重,停止重启经济,重新部署抗疫,“做正确的事。”

  据约翰斯·霍普金斯大学统计,截至7月25日晚,全美确诊人数已超过417万人,死亡14.6万多人,连续三天单日死亡人数过千。来自美国著名大学和研究机构的这些医学精英们出离愤怒,他们指出,对美国来说“最正确的事情不是经济重启越快越好,而是拯救生命越多越好。”

  7月23日,在美国纽约时报广场,一名戴口罩的行人走在街头。(新华社记者王迎摄)

  专家们的愤怒,世界都能理解。美国作为头号经济科技强国,拥有雄厚的经济实力、领先的医疗技术水平,美国的疫情暴发比欧洲还晚,有充分的准备时间和经验参考,但由于美国政府“花式抗疫”,如今的美国成为世界上确诊病例最多、死亡病例最多的国家。疫情暴发之初各方专家学者所做的预测中,最坏的情形都已在美国发生。微软创始人比尔·盖茨感叹,“无论如何衡量,美国都是做得最糟糕的国家之一”。

  究其根源,美当局以政治利益凌驾于科学之上,无视美国民众生命和健康,“花式抗疫”一错再错。几个月来,美政客一边对外“甩锅”推责,一边打压专业人士的意见建议,严重误导了美国民众。

  事实证明,以对外推责转移民众视线无助于抗疫,但美国部分政客“甩锅”不断,疫情越严重,指责他国的声音就越大,把新冠病毒变成政治病毒。已在世界各地被证明最有效、最简单的抗疫手段就是居家隔离和在公共场合佩戴口罩。但美政客在疫情蔓延期间举办大选集会,将戴口罩高度政治化,让美国的疫情防控形势雪上加霜。

  如今,残酷的现实摆在美国面前:过去一周,佛罗里达、得克萨斯等12州确诊人数创新高,佛罗里达、爱达荷等六个州死亡人数创新高。专家们警告,就现在的疫情发展趋势而言,到11月1日将有20万美国人死于新冠病毒。

  公开信最核心的呼吁是,不要不顾民众生命重启经济。《政坛》杂志网站也刊文称,“恢复经济的唯一途径是控制疫情。”尽管专家们苦口婆心,但在这个以“民主”自诩的国家,政客们却听不进专家的意见,甚至打压任何有悖于他们意志的人。作为白宫防疫顾问的安东尼·福奇因在抗疫过程中敢于直言而赢得公众尊重,但却冒犯了当政者,持续遭到人身威胁和骚扰。“我、我的家人……我的女儿、我的妻子都受到了严重威胁。我是说,这真的还是美利坚合众国吗?”这是福奇无奈的话语。

  违背科学理性的“花式抗疫”逃不过“历史的眼睛”,漠视生命最终逃不过历史的审判。精于政治算计的美国政客,能否听到这150位专家的呼吁,这是全世界都关注的问题。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多