点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:倒行逆施 不得人心(钟声)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

倒行逆施 不得人心(钟声)

来源:人民日报2020-07-27 12:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国务卿蓬佩奥上周发表演讲,对中国共产党和中国社会制度进行恶意攻击,对中国内外政策进行无端指责,将美国政府一些高官近期密集炮制涉华政治谎言的“大杂烩”进行了一次廉价的翻炒。他们抛出的一系列罔顾事实、颠倒黑白的荒唐谬论,充斥着冷战思维和意识形态偏见的霉味儿。殊不知,美国一些政客越是如此痴迷于违背国际公理的丑恶行径,国际社会则越是“昭昭然白黑分矣”。

  蓬佩奥之流妄言美国发展对华关系的初衷就是为了所谓“改变中国”,并对迄未达到这一目标而“失望”,因而必须对中国施以一系列打压。这是赤裸裸的霸权主义思维,也是蓬佩奥之流个人政治野心膨胀催生的荒谬逻辑,更是对国际关系基本准则的粗暴践踏,值得国际社会高度警惕。

  在尼克松图书馆,陈列着1972年2月28日发表的中美联合公报原文复制件。公报明文写道:“中美两国的社会制度和对外政策有着本质的区别。但是,双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据尊重各国主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处的原则来处理国与国之间的关系。”蓬佩奥处心积虑、自以为是地刻意选择在尼克松总统图书馆散布歪曲历史、叫嚣对抗的“政治病毒”,这不仅是对中国的公然挑衅,也是对包括尼克松总统在内为中美关系正常化作出历史贡献的诸多美国政治家的不敬。作为所谓的美国首席外交官,蓬佩奥擅长的恰恰是“自编自导自演”损毁美国国际信誉和国际形象的丑恶闹剧。

  必须强调,就社会制度而言,中国无意改变美国,美国也改变不了中国。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。新中国成立71年来,中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路,取得了举世瞩目的伟大成就。历史和事实充分证明,中国选择的发展道路完全正确,得到中国人民的衷心拥护和坚定支持。美国知名公关公司爱德曼日前发布信任度调查显示,中国民众对本国政府信任度达95%,在受访国家中排名第一。中国人民必将在中国共产党的坚强领导下,继续坚定不移地沿着中国特色社会主义道路不断前进。美国一些政客妄图阻挡和破坏中国共产党团结带领中国人民不断前进的任何图谋,都注定了只能在“彻底绝望”中收场。

  美国一些政客近来密集诋毁、打压中国,无非就是为了转移美国公众视线,逃避其国内一系列问题带来的空前政治压力,并在选举政治中毫无廉耻、毫无底线地谋求个人私利最大化。这套上不了台面的鬼把戏,被国际媒体称为令人忧虑的“使命偏离”。正如墨西哥学者德拉罗萨所言,美国面对抗击新冠肺炎疫情不力和种族矛盾等问题,寻求将矛盾转向国外,美国外交已沦为国内选举的工具。英国学者马丁·雅克直言不讳地指出,美国已成为“霸权恐慌”的极端例子。

  以“谎言和污蔑”作为通行证的人,最终留给自己的只能是“骗子和无耻之徒”的标签。美国一些政客蓄意制造意识形态对立,公开胁迫别国选边站队,为满足美方私利而与中国对抗,实在招人厌弃、令人不齿。“每一国均有选择其政治、经济、社会及文化制度之不可移让之权利,不受他国任何形式之干涉。”《关于各国依联合国宪章建立友好关系及合作之国际法原则之宣言》确定的这一原则,是国际社会成员普遍认同并采纳的,任何有良知和独立精神的国家都不会选择与图谋“例外”的美方为伍。

  得道多助,失道寡助。历史终将证明,一切违背中美两国民众加强交流合作愿望、执意开历史倒车的图谋都不会得逞。美国一些政客应当摒弃冷战思维和意识形态偏见,正确看待中国和中美关系,停止负面言行,为推动两国关系重归正常创造条件。(钟声)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多