点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“为世界经济发展注入信心和力量”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“为世界经济发展注入信心和力量”

来源:人民日报2020-07-27 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第三届进博会进入倒计时100天,国际社会热切期待——

“为世界经济发展注入信心和力量”

  7月27日,第三届中国国际进口博览会进入开幕倒计时100天,目前各项筹备工作稳步有序推进。各国企业踊跃参展,签约企业参展面积已达规划目标。接受本报记者采访的各国人士纷纷表示热切期待第三届进博会的举行,进博会为世界各国展示国家形象、加强贸易往来搭建了广阔平台,对于加快全球经济恢复增长、建设开放型世界经济具有重要意义。

  “为各国企业提供了广阔的展示平台”

  展览规模更大,展区设置更优,展商质量更高,政策支持力度更大……中国在常态化疫情防控中统筹推进各项筹备工作,全力举办一届高水平、高质量的进博会。各国企业积极报名参展,不少展区“一位难求”的现象重现。

  “进博会为各国企业提供了广阔的展示平台,使全球企业家建立更多的联系与合作,分享中国发展的红利。”希腊—中国企业联合会主席布莱达·阿芙洛狄特表示,前两届进博会的盛况令人印象深刻。今年,许多希腊企业早早开始了解进博会的参展事宜,既有在进博会上受益的老朋友,也有跃跃欲试的新企业,希望向中国消费者推介更多希腊产品。阿芙洛狄特说:“希中两国在电子商务、科学技术、人工智能、主题旅游等领域的合作大有可为,希望通过进博会的平台进一步激发合作潜力。”

  “进博会是我们的福地。通过进博会,我们与中国企业签订多个合作协议和采购订单,涵盖汽车、跨境电商、进口优质消费品等领域。”比利时泽布鲁日港务局荣誉副总裁文森特·德塞德勒表示,进博会为世界各地参展商集中展示自己的产品和服务提供了绝佳机会,彰显了中国主动向世界开放市场的胸怀,对于促进国际贸易、提振世界经济有着重要作用,期待在第三届进博会上结识新的合作伙伴。

  “在过去两届进博会上,我们切实感受到中国客户和合作伙伴对于西门子的关注与信任,也感受到中国与跨国企业深化国际合作的强烈愿望。今年,我们希望继续通过这一平台与中国企业共同开拓增长机遇。”西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼介绍说,在第三届进博会上,西门子将全面展示覆盖智能制造、智慧城市、可持续能源和数字化医疗等领域的最新成果。相信第三届进博会将为后疫情时代中国和全球经济复苏和发展注入新动能。

  “进博会彰显中国市场的巨大吸引力”

  进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,中国愿意张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。国际社会对此予以高度评价。

  “进博会是促进多边贸易发展的一个重要平台。”哈萨克斯坦中国贸易促进协会会长哈纳特·拜塞克表示,中国是全球最有潜力的大市场,中国消费者日益增长的消费需求,特别是对有机食品等的需求,为哈相关企业提供了重要机遇。“希望双方企业开展更加密切的贸易和技术合作,携手促进两国经贸关系迈上新台阶。”

  阿根廷生产发展部部长马蒂亚斯·库尔法斯在近日举行的进博会阿根廷线上推介会上表示,中国是阿根廷的主要经济伙伴和机遇之窗,参加进博会将使阿根廷的企业和产品获得更高知名度,得到更多的机会并且扩大贸易和投资渠道。

  “进博会彰显中国市场的巨大吸引力。”巴基斯坦国立科技大学中国研究中心副主任泽米尔·阿万表示,举办第三届进博会向国际社会传递中国将继续扩大开放、坚定支持经济全球化的积极信息,必将为各国提供更多外贸机会,为全球经济复苏和发展作出实实在在的贡献。

  “中国以更开放姿态面向世界的有力证明”

  各国人士认为,举办进博会是中国支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重要举措,体现了中国推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体的坚定立场。

  “进博会是中国以更开放姿态面向世界的有力证明。”巴西瓦加斯基金会国际财务管理研究中心主任夏华声认为,中国举办进博会,对于提振全球贸易、推动世界经济复苏具有重要意义,对于渴望拓展中国市场的各国企业更是一次良机。当前,单边主义、保护主义抬头,中国始终坚持扩大开放,坚定不移支持多边主义,对于推动全球抗疫合作和各国经济复苏至关重要。

  日本帝京大学经济学部教授露口洋介说,中国坚持对外开放,充分发掘国内市场优势,促进消费与投资,对于推动经济全球化具有重要积极意义,有利于促进全球资源的有效配置,“为世界经济发展注入信心和力量,体现了负责任大国的作用。”

  南非小企业发展部部长恩沙维尼去年曾带队参加进博会,进博会的盛况及中国的办会能力都让他赞叹不已。他表示,进博会是世界各国开展国际贸易的良好合作平台,有助于推动后疫情时代国际贸易的恢复和国际经济的增长。“南非将一如既往地支持中国举办进博会,我对本届进博会充满期待,相信一定会是一届高水平、高质量的进博会。”

  (本报北京、罗马、布鲁塞尔、柏林、努尔苏丹、里约热内卢、伊斯兰堡、东京、约翰内斯堡7月26日电记者杨迅、叶琦、任彦、李强、周翰博、张远南、丁雪真、刘军国、李滢嫣)

  《 人民日报 》( 2020年07月27日 03 版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”

  • 全民健身日 来自运动的快乐

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多