点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨什么仇什么怨,美国还要继续制裁它?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

环球深观察丨什么仇什么怨,美国还要继续制裁它?

来源:环球资讯+2020-07-27 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美国参议院通过了2021财年国防预算草案,其中包括对“北溪-2”天然气管道项目实施额外制裁。美国众议院此前通过的众院版国防预算草案中,也包括了制裁“北溪-2”项目的内容。

  按惯例,此后一个协调委员会会整合参、众两院的国防预算草案并提交两院投票,通过后由美国总统签署生效。

  这意味着,美国2021财年国防预算案很可能包括继续对“北溪-2”天然气管道项目实施制裁的内容。

  △图片来源:美国国务院官网截图

  此前,在美国2020财年国防预算案中,相关制裁以《保护欧洲能源安全法案(2019)》的形式出现。

  “北溪-2”项目究竟动了美国的哪块奶酪,以致美国将其视为眼中钉?

  “北溪-2”是个什么样的项目?

  “北溪-2”项目旨在铺设一条由俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,可绕过乌克兰把俄罗斯天然气输送至德国,再通过德国干线管道输送到其他欧洲国家。

  △“北溪-2”管线示意图(图片来源:俄罗斯天然气公司官网)

  目前,“北溪-2”项目已完成约94%的海底管道铺设。项目完成后,可年输送天然气550亿立方米,是目前俄罗斯向德国天然气输送量的两倍。

  “北溪-2”项目总造价95亿欧元,由俄罗斯天然气工业股份公司出资50%,德国、荷兰、法国、奥地利等国的企业各提供9.5亿欧元(即项目造价的10%)的融资。全球有20多个国家的600多家企业参与了投资或建设,仅欧洲就有12个国家的大约120家企业参与。

  美国为何要极力阻挠此项目?

  简单来说有两个原因,一个在经济上,一个在政治上。

  △建设中的“北溪-2”项目(图片来源:“北溪-2”项目官网)

  经济原因在于,美国想争夺欧洲的能源市场。由于俄罗斯天然气供应距离短,价格也十分具有竞争力,传统而言欧洲主要通过管道从俄罗斯进口天然气。而近年来随着页岩气的开采,美国不仅实现了能源自给,还能大规模的出口,欧洲便成为美国页岩气的一个主要目标市场。若是“北溪-2”项目建成,美国将难以在欧洲能源市场与俄罗斯竞争。

  中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建指出,美国页岩气出口欧洲并无经济优势,这是美国政府出手打压此项目的重要原因。

  崔洪建:“尽管近两年来美国通过各种手段,同一些欧洲国家搞了一些页岩气的合作,但是毕竟美国的页岩气要输往欧洲,一个是本身成本比较高,再一个运输的费用也不便宜,所以美国的页岩气在欧洲市场并不占优势。现在美国对欧洲方面施压,首先还是要考虑它的能源和经济效益。能源企业也是特朗普在国内竞选的基本盘之一,所以着眼于美国大选,特朗普肯定会不遗余力地来打压欧洲和俄罗斯,这样好为他的国内选举支持率的上升能够发挥某种作用。”

  而政治方面,美国担心此项目会强化欧洲对俄罗斯的能源依赖,也担心通过能源合作,俄欧之间可能进一步加强政治、外交、安全方面的联系。

  崔洪建:“‘北溪-2’天然气管道通过波罗的海和北海的地下管道,直接把产地俄罗斯和主要的消费者德国联系在一起。德国现在是欧盟最大的经济体,而德国今后的经济发展对能源的需求会持续上升,所以通过这样密切的一种能源联系,俄罗斯和德国两个国家之间今后可能会发展出一种更密切的合作,甚至会影响到包括政治、外交、安全方面,像这样的一个前景,正是美国打压‘北溪-2’天然气管道所提出的公开的理由。”

  美国干涉遭俄、欧共同反对

  7月24日,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫回应称,美国的制裁违反国际法。俄罗斯和“北溪-2”项目的合作伙伴将为项目的进一步实施制定相关战略。

  佩斯科夫:“制裁当然引起我们的关注。但不要忘记这是一个国际项目,有许多非常著名的公司正在参与。我们和合作伙伴都认为这些制裁是不可接受的,认为它违反了国际法。若之后确实采取制裁,那么我们将进行一些分析,制定战略来保证项目的最终落实。”

  此前,佩斯科夫也曾明确表态称,“美国对‘北溪-2’项目的制裁违反了国际法和国际贸易规则,俄方决心继续建设这个国际项目。”

  △默克尔在7月1日德国联邦议院听证会上表态

  而在欧洲,当属德国立场最为坚决。德国总理默克尔此前曾多次强调,“北溪-2”项目符合德国利益,对本国能源供应安全至关重要。她近日回应称,美国对“北溪-2”项目进行的制裁不符合德国的法律框架,德国不接受长臂管辖。

  本月初在德国联邦议会经济与能源委员会有关“北溪-2” 天然气管道项目的听证会上,德国前总理施罗德批评美国实施制裁是对德国内政的干涉。

  施罗德:“这已经不是美国第一次试图干涉德国的能源政策,之前美国也时不时想要对德国石油贸易施加影响。所有的时任德国总理都跟默克尔一样,坚决反对美国的长臂管辖,认为这是对德美关系的伤害。与此同时,‘北溪-2’项目并没有像美国所说的那样只是俄罗斯的事情,这是一个欧洲的项目——四个欧洲国家正式批准了该项目的进行、承认了其合法性。为了单个国家以及欧洲的权益,我们必须严厉拒绝(美国的制裁)!我认为,我们应该采取反制措施。”

  分析认为,虽然美国百般施压,但实际上阻挡不了“北溪-2”项目的进程。一方面,该项目已非常接近完工,有关各方会尽力确保其建成并投入使用;另一方面,该项目是俄罗斯能源出口重要项目,对于正遭受西方国家制裁、需要外汇的俄罗斯而言,更不可能轻易放弃。

  

  作者丨尚娟 王毓韵 阮佳闻

  编辑丨王红岭 朱宛玲

  签审丨侯晨 邹浩宇

  监制丨关娟娟

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
加载更多