点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昨天夜里你熟睡时,48国学者警告美国!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

昨天夜里你熟睡时,48国学者警告美国!

来源:人民日报2020-07-26 21:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们呼吁美国摒弃冷战思维,以及其正在采取的对世界和平构成重大威胁的其他动作。”

  新冠疫情全球蔓延,在全世界本应团结共同抗疫之时,美国政府却意欲对华发动“新冷战”,这是对世界和平与安全的破坏,更是对人类共同利益和世界人权的蔑视。美国政客近来种种蛮横行径引起国际社会有识之士的普遍反感和强烈反对。7月25日,一场由48个国家学者和活动人士自发组织的题为“任何针对中国的新冷战都违背人类利益”全球在线公开会议在境外多个社交平台和视频网站同步直播,并发布了名为“拒绝新冷战”的14个语种版本的共同声明。


昨天夜里你熟睡时,48国学者警告美国!

资料图


  此次活动集结了来自中国、美国、英国、印度、俄罗斯、加拿大、委内瑞拉和巴西等国的17位知名学者和意见领袖参与发言,包括美国粉色代码联合创始人美狄亚·本杰明(Medea Benjamin)、美国黑色议程报告阿贾穆·巴拉卡(Ajamu Baraka)与玛格丽特·金伯利(Margaret Kimberley)、美国知名记者评论家马克斯·布卢门撒尔(MaxBlumenthal)、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、英国剑桥大学政治与国际关系高级研究员马丁·雅克(Martin Jacques)、印度Triconternal社会研究所执行董事维杰·普拉萨德(Vijay Prashad)、委内瑞拉外交部北美司副部长卡洛斯·罗恩(Carlos Ron)、俄罗斯汉学家《美国对中国:冠状病毒时代的冷战》作者尤里·塔夫洛夫克西(Yury Tavrovksy)、英国核裁军运动总干事凯特·哈德森(Kate Hudson)、巴西里约热内卢州立大学卡·德塞(Radhika Desai)、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)、《终止于开始:苏维埃的崩溃》作者卡洛斯·马丁内斯(Carlos Martinez)、《中国的全球战略:走向一个多极世界》作者珍妮·克莱格(Jenny Clegg)、巴西里约热内卢州立大学副教授埃里亚斯·贾布尔(Elias Jabbour)与桥组(Qiao Collective)等,吸引全球超过50个国家和地区的网友在线收看。


昨天夜里你熟睡时,48国学者警告美国!

视频会议现场截图


  此次活动的前期预告所覆盖的人数超过500万,并在社交媒体上掀起了一股关于反对美国“新冷战”的讨论浪潮。其中仅卡洛斯·马丁内斯与小唐纳德·特朗普之间关于所谓“中国威胁论”的推特争论就吸引了全球数十万人的关注,仅单条转发量就超过14万。


  作为唯一受邀发言的中国智库学者,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,在未来三个月,美国大选之前,是中美关系的高危期。如果发生新冷战,那将是中美关系、是人类、也是世界的灾难。这是一场公开的政治阴谋。特朗普政府是这场灾难的源头。 幸运的是,中国并没有被“铁幕演说”激怒,不想寻求以一场新冷战的方式回击美国。


昨天夜里你熟睡时,48国学者警告美国!

王文在视频会议中

此次“拒绝新冷战”倡议的发起人之一、前英国伦敦商业与政策署署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)提到,在过去的几十年里,美国是唯一一个公开发动大规模侵略战争的国家,给全世界带来了灾难。美国在联合国协议框架之外实施单方面制裁,扰乱了国际秩序。对中国发动战争的威胁将是一场难以想象的灾难。他强调, 新冷战是一种对人类的威胁,全世界要反对新冷战,并在共同抗击疫情、反对战争、应对气候变化、反对任何形式的种族主义、共同促进经济和平发展等更加团结和努力。


昨天夜里你熟睡时,48国学者警告美国!

罗思义资料图

《终止于开始:苏维埃的崩溃》作者卡洛斯·马丁内斯(Carlos Martinez)认为,中国崛起不应被视为威胁;中国在甩掉百年耻辱后所取得的成就——跻身技术先进国家行列,帮助数亿人摆脱贫困,值得赞扬。大国之间的和平共处、互利共赢不仅是可能的而且是必须的。

正如国务委员兼外交部长王毅7月9日在“相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”中美智库媒体视频论坛上所说,当前中美关系正“面临1979年建交以来最严重的挑战”,他呼吁中美关系“能够重回正轨,真正实现长期健康稳定发展”。


昨天夜里你熟睡时,48国学者警告美国!

王毅资料图

此次“拒绝新冷战”的众多参会者一致表示,任何形式的新冷战都是完全违背人类的利益,呼吁美国摒弃冷战思维,支持中美在相互对话的基础上建立关系,并致力于人类团结。

为让全世界人民更好地了解此次活动发起的目的和意义,在会前就已公开了《任何针对中国的新冷战都违背人类利益》共同声明的多语种文本,包括中文、英语、法语和俄罗斯语等14种语言。来自世界各地的40多位政要、学者、社会意见领袖与和平组织共同签署该声明,并陆续得到包括退役的美国国防部前官员与欧洲左翼政党领袖等的联名签署。

以下为共同声明全文:

任何针对中国的新冷战

都违背人类利益

我们注意到美国政府针对中国的言行越来越激进。这对世界和平构成威胁,是人类应对气候变化、控制疫情、反抗种族歧视等极为严重的共同问题,以及阻碍经济发展的障碍。

因此,我们认为,任何形式的新冷战都将完全违背人类的利益。与此相反,我们支持全球进行最大限度的合作,以应对我们作为一个物种所面临的巨大挑战。

因此,我们呼吁美国摒弃冷战思维,以及其正在采取的对世界和平构成重大威胁的其他动作,例如退出《中程核力量条约》、《巴黎气候变化协定》以及不断从联合国机构退群。美国也应停止施压其他国家支持其采取这种危险的立场。

我们支持中美在相互对话的基础上建立关系,并致力于人类团结。

--------------------------------------------------------------------------------

来源:环球网

本期编辑: 胡程远、石磊

觉得好看,请点这里↓ ↓ ↓

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多