点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨美国无良政客是如何借疫抹黑中国的
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

环球深观察丨美国无良政客是如何借疫抹黑中国的

来源:环球资讯+2020-07-26 18:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  先来认识一位美国无良政客。

  谁?纳瓦罗:白宫国家贸易和制造业政策办公室主任。

  新冠肺炎疫情暴发以来,美国一些无良政客出于种种阴暗的政治目的,频频炮制涉疫谎言,对中国展开疯狂诬蔑和抹黑。而纳瓦罗就是其中的一个典型代表。

  接下来让我们看看他都炮制了什么样的谎言,这些谎言又是多么站不住脚。

  纳瓦罗谎言:新冠病毒源自武汉实验室。 

  打脸事实:所有现有证据表明,新冠病毒源于自然而非实验室。没有证据表明武汉病毒研究所发生过病原泄漏或人员感染事故。

  世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安5月初就曾表示,新冠病毒确信来自自然界。

  迈克尔·瑞安:“我们了解到,已有许多科学家研究了新冠病毒基因序列,确信新冠病毒来自自然界。”

  中国科学院武汉病毒研究所所长王延轶5月23日接受中国国际电视台专访时表示,所谓新冠病毒是该所泄漏的说法完全是无中生有。

  王延轶:“武汉病毒研究所2019年12月30日才第一次接触到‘不明原因肺炎’的临床样本,后经病原检测,发现这些样本里面含有一种以前完全未知的全新冠状病毒,即新冠病毒。在此之前,该所完全没有接触过、研究过或者保存过新冠病毒。我们和大家一样也都不知道这种病毒的存在,所以,你都没有的东西怎么去泄漏呢!”

  纳瓦罗谎言:中国放任国民出境,向全世界散播病毒。

  打脸事实:疫情发生后,中国政府在最短时间内采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施。

  1月23日中国暂时关闭离汉通道,1月24日至4月8日武汉无商业航班和列车离汉,有效切断了病毒传播链。中国-世卫组织联合专家考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德2月24日在北京举行的新闻发布会上表示,中国在减缓疫情扩散蔓延、阻断病毒人际传播方面取得明显效果。

  布鲁斯·艾尔沃德:“中国政府以及全社会所采取的防控措施是十分有效的,这样的方法预防了少则一万例、多则数十万例病例的出现,这非常了不起。”  

  纳瓦罗谎言:武汉市对华南海鲜市场进行消毒是“销毁证据”。

  打脸事实:从疫情传播规律看,农贸市场是最适合病毒传播的场所之一。国内外疫病传播史也表明, 农贸市场是容易滋生疫情并导致疫情扩散的高风险之地,理当作为疫情防控的重中之重。对农贸市场进行消毒是完全正常和必要之举,疫情发生后进行全面和常态化消毒更是如此。

  纳瓦罗谎言:中国没有将搜集到的病毒样本与其他国家分享。

  打脸事实:武汉市卫健委2019年12月31日首次公开通报肺炎疫情后,中方2020年1月12日就同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列信息。

  国家卫健委科教司监察专员刘登峰5月15日在国新办发布会上表示,关于病原微生物毒株分享,中国始终持积极开放态度。

  刘登峰:“在病原微生物菌毒株分享方面,中国一直是积极贡献者。比如,近年来,为防范全球流感大流行,在世卫组织框架下,中方向美国、日本、英国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等提供了很多高致病性流感病毒毒株。在新冠毒株分享方面,中方同样持积极开放态度,愿在世卫组织框架下,有序分享新冠病毒毒株,进一步加强国际合作和科学研究,推动新冠肺炎相关疫苗、诊断工具和治疗药物的研发、生产和公平分配。”

  纳瓦罗谎言:世卫组织为中国当盾牌,向全球隐瞒疫情。

  打脸事实:世卫组织用时间线证明,该组织对新冠肺炎疫情采取了迅速而果断的行动。

  世卫组织总干事谭德塞在4月底的一场发布会上,梳理了从2019年12月31日至2020年1月30日世卫组织采取行动的时间线。

  谭德塞:“从一开始,世卫组织就迅速果断地采取了行动,向世界发出了警报。我们很早就发出了警报,我们再三说,世界有一个准备和防止(新冠病毒)社区广泛传播的机会之窗。”

  类似的“纳瓦罗谎言”还有很多很多……

  谎言是卑鄙无耻者的通行证,真相是捍卫真理者的座右铭。正如外交部发言人赵立坚所说,纳瓦罗之流应该尊重事实和科学,有一点起码的担当,把应对美国国内疫情、挽救人民生命放在首位,摒弃政治私利高于人民生命的错误做法,不要再胡言乱语、欺骗世人。

  赵立坚:“美方的说法完全不符合事实。中方作为世界卫生组织《国际卫生条例》的缔约国,始终本着公开、透明、负责任的态度,认真履行《国际卫生条例》规定的职责和义务,向世界卫生组织、有关国家和地区以及中国港澳台地区及时主动通报疫情信息。中国政府和世卫组织双方公布的时间线都清晰说明,中国及时、透明地向国际社会分享了疫情信息。去年12月31日武汉市卫生健康委就在官网发布《关于当前我市肺炎疫情的情况通报》,中方在第一时间向世卫组织做了通报。事实清清楚楚。”

  (编辑 黎佳易)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
加载更多