点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际时评 | 美拼凑“反华十字军”注定徒劳一场
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际时评 | 美拼凑“反华十字军”注定徒劳一场

来源:新华社2020-07-26 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月25日电(记者叶书宏)各国忙于抗击疫情、拯救经济之际,美国国务卿蓬佩奥近日却忙着煽动仇恨、制造对抗。这位“反华急先锋”先是前往英国丹麦,游说盟友共同对抗中国,紧接着连线印度,怂恿其供应链去中国化,回到美国又接着发表演讲,恶毒诋毁中国共产党,总之四处渲染中国威胁,煽动意识形态对立,拼凑随美起舞的“反华圈”,挑动中美对抗的“新冷战”。

  冷战思维正主导美国外交,即便面对十多万国民丧生疫魔的残酷现实,美极端反华势力打压围堵中国的执念也从未改变,甚至变本加厉。他们借疫情对中国进行污名化攻击,极力抹黑中国形象;散播所谓贷款陷阱论、中国歧视论离间中非关系;在南海问题上无端搞事,挑唆周边国家同中国对抗;搞身份认同政治妖魔化中国制度,恶意破坏中欧合作……总之处心积虑地围追堵截中国,妄图在国际上孤立中国。

国际时评 | 美拼凑“反华十字军”注定徒劳一场

  4月22日,在美国华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在记者会上讲话。新华社记者刘杰摄

  对华歇斯底里的背后,有应对疫情不力甩锅推责的政治算计,有对外示强扭转竞选颓势的党派私利,有为未来对华政策施压定调的险恶用心,有见不得中国抗疫成功的阴暗心理,更多的是意识形态偏见驱动下打压中国、维护美国绝对霸权的战略图谋。疫情大考,中国短期内成功控制疫情,疫后经济稳步复苏,在治理能力、国际道义等方面连续得分,这更加剧了美鹰派的焦虑,他们挑动国际社会选边站队,对华搞新的“十字军东征”。然而,此等违逆时代、不得人心之举,注定是一场徒劳。

  他们高估了自己。今日美国,抛弃多边主义、国际主义、自由贸易,大行单边主义、保护主义、霸凌外交,完全无视国际法和国际关系准则,所作所为不得人心。疫情暴发以来,美国不是寻求国际合作,而是自私自利甚至落井下石推动所谓“产业回归”;不是支持国际组织,而是从世卫组织撤资退群,诋毁世贸组织,令全球治理陷入空前困境,其国际信誉和道义账户早已是严重赤字。这样的美国,有哪个有良知和独立精神的国家真正愿意与之为伍?!英国《卫报》援引民调称,新冠疫情和反种族歧视骚乱之后,多数欧洲民众已经失去了对美国的信任。

  他们误判了中国。坚持走中国特色社会主义道路是中国今日成就的关键,这是历史的选择、人民的选择,也被实践证明是正确的选择。中国不可能变成另一个美国,所谓“改造中国”只是美方一些人一厢情愿的幻想。中国无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗,但中国也绝不会吞下损害自身核心利益的苦果。提高本国人民的福祉,实现中华民族的复兴,维护世界的和平稳定,是中国始终如一的追求。美方少数政客基于意识形态偏见挑动对华“新冷战”,完全是毫无事实依据的战略误判。

  今日中国,经济开放度不断扩大,与世界共赢面不断拓展。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超过70%。面对疫情肆虐,中国展开史上规模最大的全球紧急人道行动,承诺在两年内提供20亿美元抗疫国际援助,将中国研发的新冠疫苗作为全球公共产品,加大对非洲国家抗疫支持力度,主动为国际社会应对危机提供更多公共产品。这样的中国,有哪个有良知和独立精神的国家不愿意与之合作?美国消费者新闻与商业频道认为,中国在全球抗疫中树立了更好形象,也让更多国家愿意站在中国这边。

  他们错读了时代。全球化时代,各国利益交融,合作是人心所向,试图排除中国、搞“平行体系”,人为分割搞两个市场、两个产业链,是开历史倒车。针对中国搞小集团、逼迫他国选边站队,更是不得人心,许多国家极为反感。中国顺应时代大势,促进互联互通,共建“一带一路”,朋友圈不断扩大,不可能被孤立,14亿人口的大市场吸引力越来越强,不可能被排斥。在一个日益网络化、数字化的世界拉圈子、搞分裂注定不可能成功。美国前常务副国务卿罗伯特·佐利克指出,“鉴于中国与世界的紧密联系,‘新冷战’斗士们是无法遏制中国的,其他国家不会加入我们的阵营”,“断言与中国合作不符合美国利益是完全错误的,自欺欺人将导致危险的外交”。

  百年变局交织疫情冲击下的世界,处于何去何从的十字路口,是拼凑唯我独尊打压对手的小圈子,还是构建人类命运共同体,谁站在了历史的正确一边,世人自有公论。中美关系对世界和平发展至关重要,历史的教训值得记取,美方应避免选错对手进行一场错误的对抗。构建客观冷静的对华认知,制定理性务实的对华政策,符合中美两国人民根本利益,也顺应世界各国的期待。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多