点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨中方对等反制是对美国歇斯底里政客的坚决回击
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨中方对等反制是对美国歇斯底里政客的坚决回击

来源:央视新闻客户端2020-07-25 19:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国外交部24日通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。这是中方针对美方此前悍然要求关闭中国驻休斯敦总领馆的对等反制,是不得已而为之。此举并非针对广大美国人民,而是对那些为一己私利绑架中美关系的美国极少数反华势力的坚决回击,体现出中方维护自身尊严和权益的坚定意志,符合外交惯例,正当且必要。

  近期,华盛顿上空反华阴云密布。美国一些政客出于转嫁国内重重矛盾和选举政治需要,对中国发起疯狂攻击,从政治、经济、外交、军事、意识形态等领域全方位进行挑衅,几乎到了歇斯底里的地步。作为他们整体反华行动的一个环节,美方日前以所谓“保护美国知识产权和美国人私人信息”为由,悍然要求中方三天内关闭驻休斯敦总领馆。此举严重违反国际法和国际关系基本准则以及中美领事条约有关规定,堪称极为恶劣的政治挑衅。就像他们此前在新冠病毒起源等问题上栽赃构陷一样,这次美国政客们同样拿不出所谓关闭中方驻休斯敦总领馆借口的证据,可谓“欲加之罪,何患无辞”,遭到国际社会强烈谴责。

  △俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃23日表示,美国政府的做法与其多年来宣扬的法治精神背道而驰。美国得克萨斯大学圣安东尼奥分校政治学教授乔恩·泰勒说,美国的做法意在转移公众对政府处理疫情不力以及经济下滑的注意力,凸显了美国政府的冷战思维,是在自欺欺人。

  国之交在于民相亲。一个国家的驻外使领馆代表着其主权和尊严,也是促进双边官方和民间交往的“桥梁”。中美建交以来,中国驻美使领馆始终根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》规定在美履职。作为中方在美开设的第一个总领馆,中国驻休斯敦总领馆一贯遵守国际法和当地法律,为促进中美各界相互了解和各领域合作做了大量友好工作,得到美国社会充分肯定。

  如今,美国政客悍然将黑手伸向这样一个合法合规运营的使领馆机构,甚至叫嚣“有可能下令关闭更多在美中国领事馆”,让世人看清,在某些怀揣极端意识形态偏见与冷战思维的美国政客疯狂操弄下,美国的国家利益已经被政治私利绑架,中美两国人民友好的桥梁正在遭“强拆”,各领域人员交流遭遇到前所未有的阻力。

  比如,中国在美留学人员无故遭到美方恐吓、盘查,甚至拘押;一些中国学者被取消签证限制入境;中国驻美媒体机构被贴上所谓“外交使团”标签,中国记者遭到无理驱逐打压;美方还对中国驻美外交官无端设限,多次私拆中方外交邮袋,查扣中方公务用品……凡此种种表明,半个多世纪前笼罩美利坚上空的麦卡锡主义幽灵正在死灰复燃,那些为攫取政治私利而将中国视为敌人的美国政客正是导致中美关系骤降至建交以来冰点的罪魁祸首。对此,哈佛大学教授傅高义日前撰文指出,美国对华政策和政治言论主要由对中国事务知之甚少的官员主导,“把中国人变成敌人不符合美国利益,美方需要对其政策进行根本性反思”。

  作为一个爱好和平的国家,中国始终从战略高度和长远角度看待中美关系,一贯主张以建设性方式妥善管控和处理分歧,无意与美方打什么“新冷战”。即便在中美关系面临前所未有困难的当下,中国官方和民间仍在为两国关系转圜提出理性方案。这是因为,中方深知,中美两国关系健康稳定发展,不仅符合中美双方利益,也有利于世界和平与稳定。不过,中国坚持和平发展,并不意味着会吞下损害主权、安全和发展利益的苦果。此次对美方关闭中国驻休斯敦总领馆采取对等反制措施,就释放出一个清晰的信息:中国人不惹事也不怕事,不信邪也不怕邪,维护自身合法权益的决心坚定不移。

  当前,在华盛顿政客毫无底线的攻击下,中美关系正面临建交以来最严峻的挑战。 “合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择”,这是历史的总结,也应当是未来的指引。奉劝那些疯狂开历史倒车的美国政客们赶快踩下刹车,若执意一条路走到黑,必将遭到中方坚决回击和全世界的唾弃!

  (国际锐评评论员)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
结果发现,在社交行为发生时,小鼠前额叶皮层PV阳性神经元动作电位发放率增加,并在网络水平产生低频伽马振荡活动。“单个抑制性神经元可以发放动作电位,而数量众多的神经元群体则可以产生一定频率范围的网络振荡活动,其中低频伽马振荡是指20—50赫兹的网络振荡活动。增加前额叶皮层低频伽马振荡活动可以促进小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在内蒙古宁城县道虎沟村的侏罗纪化石层中发现的穗花杉化石 受访者供图   1亿多年前,它与恐龙共生;为了辨别化石的真实身份,科研人员充分利用光学显微镜、扫描电子显微镜、X射线断层无损扫描成像等仪器,对化石展开了进一步研究。
2020-07-31 10:19
加载更多