点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨美国财政断崖倒计时:企业资金将枯竭,裁员潮逼近
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北美观察丨美国财政断崖倒计时:企业资金将枯竭,裁员潮逼近

来源:央视新闻客户端2020-07-25 19:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着美国疫情严重反弹,国会两党一直在就新一轮经济救助方案争执不下。方案不出,疫情困境中的各方就无法得到救助,除了大批失业人口马上面临失去补贴,各企业也眼看着走到了悬崖边缘——还有半个月,也就是8月8日,上一轮针对企业的救助方案将到期,不少小企业面临着资金枯竭。此外,针对美国航空业的支持计划也将于9月底到期,一些企业可能被迫开始裁员。严峻的疫情形势下,如果国会再不推出新的救助方案,企业无法获得新的资金支持,美国恐将出现新一波裁员潮。

  △麻省理工学院和美联储研究人员发现,针对小企业的薪资保护计划挽救了140万到320万个工作岗位,但该计划很快将于8月8日到期

  八成小企业即将耗尽资金

  作为3月出台的《关怀法案》的一部分,美国国会此前通过的薪资保护计划旨在帮助小企业撑过疫情。该计划规定员工人数少于500人的企业,可向银行申请并经小企业管理局审批后获得贷款。该计划资金总额为3490亿美元,资金迅速耗尽后,国会又向该计划补充了3100亿美元。

  薪资保护计划至今已向小企业主提供超过5000亿美元的贷款,若贷款人将大部分资金用于支付员工工资,还有可能获得还款豁免。申请该计划贷款的截止日期为8月8日,此后企业将无法申请。高盛集团调查显示,目前仅有16%的美国小企业认为,它们在计划结束后还能继续发放员工工资,高达84%的被调查企业明确表示,它们的资金将在8月的第一周耗尽。由于国会仍未就是否以及如何延长这一计划达成协议,众多小企业及其员工的命运因此悬而未决。

  包括麻省理工学院教授大卫·奥托尔在内的经济学家在7月22日发布的研究报告中指出,作为美国应对疫情的核心经济政策,薪资保护计划将就业人数提高了2%~4.5%。研究表明,直接向企业提供贷款有助于缓解疫情期间的就业损失,可能帮助挽救了140万~320万个工作岗位。如今计划即将到期,面临资金枯竭的企业可能被迫裁员。

  △CNBC称,仅有16%的美国小企业在计划结束后还能继续发放工资,84%的企业表示,它们的资金将在8月的第一周耗尽

  拿到钱的日子也不好过

  尽管疫情期间小企业通过贷款免于大规模裁员,但企业主也付出了不小的代价。由于救助计划出台匆忙,很多规则在贷款下发后仍然不停变化,导致企业难以适应。例如,计划原先规定贷款人必须在贷款首次发放的8周内,将75%以上的资金用于工资支付,否则贷款金额不可豁免。此后规则有所改变,8周被延长至24周,且仅要求60%的资金用于工资支付。美国证券交易委员会前首席经济学家切斯特·斯派特就称,这些规定过于死板,并且造成“企业和员工关系紧张”。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,不少餐饮企业直接感受到了薪资保护计划的负面影响。许多企业主把钱基本都花在了员工身上,但从企业经营角度来说,贷款对于生意毫无帮助。例如,匹兹堡地区一位拥有三家餐厅的老板罗伯特·米勒表示,在他执行8周内用完贷款的规定到最后一周时,政府才通知8周被延长至24周,可他已经没钱了。“几周前我就用光了贷款,但营业额要比去年少了一半以上。”米勒认为,这样的经营毫无意义,相信还有上百万小企业主面临和他一样的困境。

  此外,许多小企业还需承担疫情防控的额外费用,比如购买消毒用品、个人防护装备等,再加上许多商业地产也因经济压力无法免除经营者租金,导致不少小企业主面临“借债维持、不死不活”的窘境,很多人都不清楚到底是否应该贷款。即便如此,钱也不是想借就能借的。新泽西州注册会计师阿尔伯特·坎波就说,由于疫情导致大量餐饮企业倒闭,“银行放贷会比较保守”,这些企业可能很难在经济下行时期获得贷款。

  薪资保护计划还在其他不少领域引发争议。比如,在不少企业“不死不活”之际,一些政府承包商在疫情期间通过为政府工作获得了不少利润,却仍旧拿到了贷款。此外,有媒体曝光部分资金流向了大企业,甚至还有私募股权巨头投资组合中的公司获得贷款,表明计划审查不够严谨。

  △《华尔街日报》指出,美国航空工会希望政府继续拨款,使航空公司能够支付员工薪水

  航空公司可能秋季裁员

  众多小企业挣扎于破产边缘之际,美国不少大企业同样面临资金枯竭的困境。其中,《关怀法案》为美国航空业提供的250亿美元资金支持计划将于9月底到期,这是又一个可能造成严重后果的“财政坠崖”事件。

  分析认为,疫情暴发期间,大量航线取消,这笔资金支持对于支付航空业薪水,避免航空公司全线裁员至关重要。对于计划到期后的前景,不少航空公司已经提前给员工打了“预防针”,请他们为10月后可能发生的裁员情况做好准备。例如,美国联合航空公司就表示,10月后可能裁掉3.6万名一线员工。

  《华尔街日报》称,由于担心疫情反弹令航空业无法在今年内实现复苏,美国几家航空工会已经联合提出请求,希望政府再拨款320亿美元,用以支付飞行员、空乘人员以及机师未来至少6个月的薪水。不少航空公司高管警告称,美国航空业要想恢复到2019年的水平,可能需要两年时间,如果未能延长资金支持计划,他们可能被迫在秋季进行裁员。“尽管裁员仍然是我们的最后选择,但在这种非常恶劣的环境中,显然不能排除这一可能性。”美国西南航空首席执行官加里·凯利说。(央视记者顾乡)

  (编辑 韩咏慧)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
加载更多