点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:还在忙着甩锅!美国确诊病例超400万 最近新增100万只用15天
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

还在忙着甩锅!美国确诊病例超400万 最近新增100万只用15天

来源:央视新闻客户端2020-07-25 18:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间7月23日,美国新冠肺炎确诊病例突破402万例,约占全球病例数的30%。但有调查显示,可能美国实际感染人数已经超过2000万。

  在疫情迅速发展的当下,美国总统特朗普对口罩态度的转变已经显示了美国新冠肺炎疫情的严重性,但美国国务卿蓬佩奥仍然不忘“甩锅”。

  美国确诊人数破400万

  据美国约翰斯·霍普金斯大学公布的数据,截至美国东部时间7月23日18时,全美共报告新冠肺炎确诊病例4026288例。从各州来看,目前,加利福尼亚州确诊42.7万人,纽约州确诊40.9万人,佛罗里达州确诊38.9万人,得克萨斯州确诊37.1万人,新泽西州确诊17.7万人,伊利诺伊州确诊16.8万人。

  自1月21日,美国报告首例新冠肺炎确诊病例以来,美国确诊病例数的增长速度在不停加快:从第1例到第100万例,用了99天;从100万例到200万例,用了43天;从200万例到300万例,用了28天; 而确诊病例从300万增至400万,仅用了15天。

  CDC:实际感染人数或超2000万

  400万可以说是一个“天文数字”。数据显示,美国新冠肺炎确诊病例数已占全球确诊总病例数的近30%。

  但7月21日,美国疾病控制和预防中心(CDC)发布的一项研究结果更是令人震惊:美国实际新冠感染人数可能为官方统计数据的6到24倍。

  美疾控中心等机构的研究人员检测了3月23日到5月12日期间,从加利福尼亚州、康涅狄格州、佛罗里达州、路易斯安那州等全美10个地区采集的16025个不同年龄段人员的血清样本, 旨在通过抗体检测结果来估算美国实际新冠病毒感染人数。

  结果显示,这些地区中,有新冠抗体人群比例最低的是加利福尼亚州旧金山湾区,为1%;最高的是纽约市,为6.9%。

  研究称,美国社区感染的病例数可能被严重低估。根据抗体检测结果预估,美国新冠病毒实际感染人数可能超过2000万人。

  特朗普态度的转变

  面对美国日益严重的新冠肺炎疫情,美国总统特朗普一改往日论调。当地时间7月21日,特朗普出席了白宫新冠肺炎疫情简报会,这是他近3个月来首次参加简报会。会上,特朗普突然放弃了此前对新冠病毒的乐观预测。 特朗普说:“不幸的是,(疫情)可能在变得更好前,变得更糟。”他说,美国不同地区疫情形势各异,南佛罗里达州形势严峻。

  △特朗普出席7月21日白宫简报会

  此外,他还呼吁美国人,尤其是年轻人戴上口罩。特朗普称,美国政府“要求所有人在无法保持社交距离时戴口罩”。他承认,无论人们喜欢与否,口罩对控制疫情传播有作用。但特朗普在简报会上并未佩戴口罩。在场记者问他是否要以身作则时,他从衣兜里掏出一个印有总统徽章的藏青色口罩,声称自己随身携带并佩戴,但他没有当场将口罩戴上。

  此前,特朗普一直鼓吹“口罩无用”论,他也一直拒戴口罩。7月1日,特朗普在接受采访时称:“我绝对支持戴口罩,我觉得戴口罩挺好。”7月20日,他还在推特上表示,戴口罩是“爱国”行为。

  美国新冠肺炎确诊数激增 疫情为何加速蔓延?

  △欧洲部分国家新冠肺炎确诊病例统计图(图片来源:BBC)

  △美国新冠肺炎确诊病例统计图(图片来源:BBC)

  原本,和其他国家一样,美国新冠肺炎确诊病例在4月达到高峰后开始回落。但进入6月以后,回落的曲线却突然不断上扬,而且坡度越来越陡。 进入7月,确诊病例的增长速度更是超过了4月的速度。

  此次美国新冠肺炎疫情的失控绝非偶然,过早“解封”和“重启”经济,导致美国多地疫情近期猛烈反弹。自5月起,美国各州陆续“解封”,许多地区恢复了商场、酒吧、健身房等场所的运营。随后,有数据显示,美国年轻人感染新冠病毒的比例大幅上升。

  △5月25日“阵亡将士纪念日”泳池派对

  美国西北大学费恩伯格医学院流行病学家萨迪娅·汗认为,尽管年轻人感染病毒后恢复能力更强,但他们回到家中后,就有可能传染家中的父母和老人,美国实际感染人数可能远超目前的公开数据。

  据路透社报道,7月以来,美国32个州新冠肺炎确诊病例数创新高,15个州死亡病例数刷新纪录。

  截至当地时间7月22日,美国已有31个州和华盛顿特区发布了强制口罩令。对此,全球卫生智库“访问健康国际”(ACCESS health International)主席威廉·哈兹尔廷称,戴口罩会对控制疫情传播有效果,但是想要遏制疫情的蔓延,仅靠戴口罩是远远不够的。 他认为,美国应该扩大公共卫生系统的资源

  此外,据CNN报道,美国150多名医学专家、科学家、教师、护士和其他人士还共同签署了一封公开信,呼吁对美国重新实行封锁措施,以控制激增的新冠肺炎确诊病例的数量。

  不作为还“甩锅” 世卫组织回击蓬佩奥

  虽然美国国内疫情在不断加剧,但美国国务卿蓬佩奥仍然不忘“甩锅”。

  近期,他在英国参加非公开会议时发表了世卫组织“唯政治是图而非基于科学”“被中国收买”等无端言论。

  当地时间7月23日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,针对美国国务卿蓬佩奥对世卫组织的无端指责,世卫组织总干事谭德塞予以回击。 谭德塞表示,蓬佩奥的指责是虚假的,不可接受,没有任何根据。世卫组织的唯一焦点就是拯救生命,这也是唯一重要的事,世卫组织将不会因这些言论而分心,也希望国际社会不会受其影响。

  谭德塞强调,目前全球面临的一大威胁就是政治化疫情,新冠肺炎的传播不分国界和政党,应隔离政治化疫情的做法。谭德塞再次呼吁所有国家一起合作,政治化疫情和党派偏见已经让形势变得更糟,而真正重要的是科学方案和团结。

  监制丨陆毅

  制片人丨张奇斌 房轶婷

  编辑丨陈越绮

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多