点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:孟晚舟案关键证据公开 汇丰银行构陷 暴露美国政治算计
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

孟晚舟案关键证据公开 汇丰银行构陷 暴露美国政治算计

来源:央视新闻客户端2020-07-25 18:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视新闻综合媒体消息,负责审理孟晚舟引渡案的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院的一个法庭当地时间23日下午公开了部分证据,这些证据来自孟晚舟代理律师17日向法庭提交的抗辩申请及关键证据。孟晚舟的律师提交的抗辩申请认为,美国起诉孟晚舟犯有“欺诈罪”的关键证据存在重大遗漏和误导,引渡案是对美加引渡协议和加拿大司法程序的滥用。

  抗辩申请指出,在美国向加拿大提供的“案件记录”(Record of Case)中,美方提出的指控与事实之间存在着明显差异,这种差异是一种错误陈述。这种错误陈述不应作为判决引渡的主要证据。

  根据美加引渡条例和英美法系司法实践,美国有义务向加拿大法院提交一个完整的、公正的案件陈述。这个陈述文件,是加拿大法官唯一可以参考并据此作出判决的材料,所以如果法官发现美国提供的文件存在不实之处,就能以滥用程序为由终止引渡程序。

  在孟晚舟引渡案中,美国向加拿大提交的唯一陈述文件就是“案件记录”和“附加案件记录”,孟晚舟的律师认为,这份陈诉文件存在明显的不实之处。

  (一)孟晚舟并未隐瞒华为公司在伊朗的业务

  根据孟晚舟律师向法院提交的抗辩材料,美国向加拿大提交的“案件记录”中,把起诉孟晚舟的唯一关键证据——孟晚舟汇丰银行所做的幻灯片演示文件中的关键信息故意“遗漏”了。这个被“遗漏”的关键信息就是,孟晚舟在这个文件中,如实向汇丰银行解释了华为在伊朗的业务。孟晚舟不仅没有否认华为公司在伊朗业务的实际情况,也没有试图通过Skycom公司掩盖这一情况。由于这是汇丰银行非常顾虑的内容,孟晚舟还在这个幻灯片演示文件中反复提及这个基本事实。

  (二)不存在9亿美元贷款无法偿还的风险

  在这封“案件记录”中,美国司法部声称,由于孟晚舟掩盖华为在伊朗的业务,汇丰银行可能因此承担了一笔9亿美元贷款无法偿还的风险。而且,由于汇丰银行违规使用美国银行系统给Skycom公司结算了一笔汇款,也使得汇丰银行面临受到美国政府处罚的风险,因为这违反了美国对伊朗的制裁令。

  事实上,所谓9亿美元贷款无法偿还的风险不仅数字被严重夸大,也不是汇丰银行承担的风险。这9亿美元只是汇丰银行和华为公司之间用于谈判的提案(a proposal for negotiation)。而且,在这9亿美元中,汇丰银行只承诺提供1亿美元授信。最终的谈判结果是,汇丰银行作为牵头银行之一,实际提供的份额只有8000万美元。由26家银行组成的银团共同向华为提供总额16亿美元的授信。这些钱,华为最终不仅没有提款,反而是向汇丰支付了管理费。

  (三)汇丰银行自身问题导致其面临被处罚风险

  关于汇丰银行因为违规使用美国银行系统给Skycom公司结算汇款,从而面临受到美国政府处罚风险,这是指控孟晚舟构成欺诈罪的基本要件。而事实是,孟晚舟在那份幻灯片演示文件中已经如实告知汇丰银行,华为和Skycom公司在伊朗有业务,这是汇丰银行评估风险的唯一要素,霍尔姆斯(Holmes)法官在裁定孟晚舟双重犯罪的判决中也指明了这一点。也就是说,汇丰获知这个情况后,如果认为有违规风险,应该自行采取措施,要么对Skycom的交易进行拦截,要么通过非美国银行系统的其他系统进行清算,但是汇丰并没有做它应该做的事。

  对于汇丰银行的客户,孟晚舟和华为公司已经把所有必要的信息都已经告知了汇丰银行,在此之后,孟晚舟和华为公司都没有能力去插手汇丰银行内部的管理,控制汇丰使用何种清算系统。如果存在违规并受到处罚的风险,也是汇丰银行自身的不作为和内部的管理缺陷导致它通过美国的银行系统为Skycom公司结算了美元汇款,甚至也因此给孟晚舟带来今天面临被引渡的实际风险。

  (四)美国绕过汇丰起诉孟晚舟

  假如美国提交的“案件记录”所说的这两点都存在,据此推理,汇丰银行作为受害者应当起诉华为和孟晚舟,而美国应该追究汇丰违规使用美国银行结算系统的责任。但如今的现实是,所谓的受害者汇丰银行没有起诉华为和孟晚舟,美国也没有处罚汇丰。相反,美国在明知汇丰银行违规的情况下,通过延期起诉协议放过了汇丰,然后绕过汇丰把矛头直接对准了并未与美国发生直接关系的华为和孟晚舟。这种做法并不符合法理逻辑,美国这么做显然是来自政治驱动。

  (五)孟晚舟引渡案是美国策划的一起政治事件

  曾担任特朗普的首席战略顾问的班农将“中国制造2025”、“一带一路”、“5G技术”称为中国获得世界经济霸权的三大支点,美国毫不掩饰它打击华为的政治用意。

  美国前国家安全事务助理博尔顿在他刚刚出版的新书中写到,2019年特朗普想要通过起诉孟晚舟打击华为,借以在中美贸易协议中获得更多利益,而最主要的是帮助特朗普赢得2020年大选。由此可见,对孟晚舟的引渡起诉,无疑就是政治驱动。

  对于孟晚舟案的政治意涵,加拿大也是心知肚明。不久前公开的加拿大安全情报局的文件显示,在逮捕孟晚舟之前,加拿大就知道这是一个高度政治化的事件,并会带来很大的冲击波和全球影响,对中加关系产生重大影响。加拿大总理特鲁多也在孟晚舟被捕一年后对媒体表示,在解决孟晚舟和中国逮捕两个加拿大人的问题之前,美国和中国不应该签订贸易协议。

  由此可见,无论是在美国的政治算计上,还是在加拿大的政治天平上,孟晚舟案都是一个筹码,而不是单纯的“司法案件”。(总台记者张森)

  (编辑 崔智琳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多