点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外交部:中拉关系经得起大风大浪
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外交部:中拉关系经得起大风大浪

来源:央视新闻客户端2020-07-25 13:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月24日,外交部发言人汪文斌主持外交部例行记者会。有记者提问,中拉昨天举行了应对新冠肺疫情特别外长视频会议。这次会议有什么亮点?

  汪文斌表示,7月23日,中国同拉美和加勒比国家举行应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议。国务委员兼外长王毅主持会议并发表主旨讲话。与会各方聚焦中拉团结抗击新冠肺炎疫情,就统筹推进中拉疫情防控和恢复经济社会发展合作、保障粮食安全、促进中拉整体合作和多边协作等问题深入交换意见。会议通过了《中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议联合声明》。

  结合中拉开启外交关系60周年,中方在会上阐述了发展中拉关系的“三个不会改变”,即中方从战略高度和长远角度推进中拉关系的意志不会改变,深化中拉团结合作、实现共同发展的决心不会改变,共同推进南南合作、完善全球治理的愿景不会改变。

  中方并围绕中拉共同夺取抗击疫情和经济社会发展“双胜利”,从深化抗疫团结合作,携手保障经济民生、推进共建“一带一路”、增强整体合作动力、加强全球治理协调等五个方面提出有关合作倡议和举措,主要包括利用中拉基础设施专项货款支持拉美地区国家公共卫生项目,积极推动联合国粮农组织在中国——联合国粮农组织南南合作信托基金中紧急拨款,用于拉方应对疫情带来的粮食安全挑战。共同支持世界卫生组织在国际抗疫中发挥应有作用,坚定反对把疫情政治化、病毒标签化。推动中拉务实合作在保障疫情防控基础上,向复工复产、稳就业、保民生方向倾斜;在中拉共建“一带一路”框架下,开拓公共卫生、数字经济、5G为代表的“新基建”等领域合作新局。适时在中拉论坛框架内举办中拉农业部长论坛等分论坛活动,并在条件具备时尽早举行中拉论坛第三届部长级会议。旗帜鲜明地支持以联合国为核心的多边体系和以国际法为基础的国际秩序,反对单边主义、保护主义和霸凌行径,推动建设开放型世界经济,构建公正合理透明的国际经贸规则体系,维护好广大发展中国家的正当权益。上述表态和有关抗疫合作举措得到拉方高度评价。

  汪文斌表示,此次会议取得丰硕成果已经再次证明,中拉关系经过60年的发展,经得起大风大浪,不仅不会因一时的困难而倒退或逆转,而且将在共同应对挑战中焕发出新的活力。(总台央视记者朱若梦 靳丹妮)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多