点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际时评 丨 蓬佩奥访欧为何被怼惨
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际时评 丨 蓬佩奥访欧为何被怼惨

来源:新华社2020-07-24 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月23日电 美国国务卿蓬佩奥22日结束欧洲两国之行。三天行程中,无论在英国还是丹麦,蓬佩奥处处兜售其“反华联盟”言论。然而蓬佩奥频频碰壁,记者会上更是被怼惨。这进一步凸显美国霸凌做派不得人心。

  一是欲盖弥彰被揭穿。蓬佩奥此行“恰逢”英国追随美国、不计后果粗暴干涉中国内政。蓬佩奥21日在记者会上细数英方这些行径后,称赞英国“干得好”。一语道破两国背后的勾兑和交换,也释放出了英美“特殊关系”新的“异味”。

  不过,当有记者提问“美国是否想要英国采取更多反华行动”,蓬佩奥极力捍卫“英国主权独立”,但这种辩白显然欲盖弥彰。英国舆论普遍认为,约翰逊政府“被迫”对华强硬,一大原因是英美两国的政治交换。英国学者马丁·雅克直言不讳,美国是“霸权恐慌”的极端例子,企图用贸易协议来换取英国反华,以挽救美国霸权。

  二是掺杂私货遭批评。英美贸易协议是当下英国各界比较关心的话题,但美国想要掺杂私货,设置排他性条款,禁止英国与中国签约。批评人士称,英美协议不仅会让美国公司洗劫英国引以为傲的国民保健制度,向不符合英国标准的美国产品敞开大门,还会使英国与最大贸易伙伴欧盟越走越远。有智库警告,该协议可能将英国拖入战略困境,被特朗普政府反华、反全球治理的世界观所牵制,导致“全球化英国”的大门关闭。

  事实上,唐宁街也承认,英美贸易协议对本国经济的提升微乎其微。所以有专家指出,“脱欧”后话语权大降的英国,之所以要和美国签协议,也可能是出于自保,防止“有贸易战执念”的美国总统特朗普未来向英国下手。

  三是游说“退群”被打脸。前不久美国正式宣布退出世界卫生组织的决定,“谎言机器”蓬佩奥在伦敦非公开场合继续发表对世卫组织的污蔑言论,把新冠疫情“甩锅”给中国,并企图游说英国效仿“退群”。结果,不但与会人士不买账,就连曾参与世卫组织总干事竞选的英国资深医学专家都看不下去了,接受当地媒体采访时力挺世卫组织总干事谭德塞。

国际时评 丨 蓬佩奥访欧为何被怼惨

    6月7日,抗议者在位于丹麦哥本哈根的美国大使馆前高举写有“没有正义就没有和平”的标语进行抗议。新华社发(大卫·威廉姆斯摄)

  四是理屈词穷不受待见。在丹麦举行的记者会上,连珠炮似的问题让蓬佩奥措手不及。记者提问毫不客气:要找反华盟友,欧盟有27国,为何偏偏要来丹麦?多数丹麦人不待见特朗普政府,这已是“公开的秘密”,如何才能在丹麦找到盟友?尽管蓬佩奥辩称,来欧洲不光是要寻反华同盟,还有更广泛议题,但他的“反华情结”早已路人皆知。还有记者提问,美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,给出的理由却牵强无力,究竟有何动机?蓬佩奥也只好打官腔,说以官方声明为准……

  为何蓬佩奥此次欧洲之行不受欢迎?归根结底,是因为欧洲人看不惯“美国优先”的霸凌做派,中欧长期互利合作在欧洲有深厚的民意基础,而新冠疫情让美国丑态毕露,蓬佩奥老生常谈的蛊惑言论在欧洲大陆市场不大。

  就拿美国的“铁杆”盟友英国来说,奉行单边主义的美国与主张多边合作的英国在理念上原本就背道而驰。约翰逊首相本人也多次表示,在应对气候变化、国际贸易等诸多问题上,英国与中国有着共同利益。面对妄言要全世界组建“反华国际联盟”的蓬佩奥之流,唐宁街确实要扪心自问,是否要继续“随美起舞”,在错误的道路上越走越远?

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多