点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动中俄关系不断迈向更高水平
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

推动中俄关系不断迈向更高水平

来源:人民日报2020-07-24 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以科技创新年为契机 开辟更广阔合作前景

  推动中俄关系不断迈向更高水平

  这些天来,物理学、数学、生命科学等领域的中俄两国科学团队,正在积极申请参加首次联合竞赛,评选出的最佳研究项目将获得两国相关资金支持。以中俄科技创新年为契机,从联合竞赛到联合研发、联合办学,两国科技界正携手推出形式丰富的“联合出品”,推动中俄关系不断迈向更高水平,助力两国共同发展,更好造福两国人民。

  优势互补,合作取得不俗成绩

  共同研发宽体客机是中俄在航空航天领域合作的重要成果之一。近日,俄罗斯伊尔库特集团总裁哈基莫夫表示,CR929远程宽体客机项目正在稳步推进。这款基本型有280个座位的大飞机,已完成联合概念定义阶段工作,将全面开展研制,风洞阶段测试工作已在莫斯科结束。两国共同成立的合资公司——中俄国际商用飞机有限责任公司目前运营良好。

  项目的人才培养也初见成效。年初,俄罗斯技术集团表示,俄中两国大学为CR929项目培养的首批工程师毕业。这些工程师经过训练,掌握了全套专业知识,将参与俄中宽体客机研制工作。

  近年来,中俄科技创新互动频繁。据俄罗斯科学院院长谢尔盖耶夫介绍,俄罗斯科学院和中国科学院去年签署了涉及多个领域的合作路线图。根据这份路线图,中俄科学家正在深海资源、地理信息系统、神经科学等领域进行联合研究和联合实验,比如在上海开设的激光联合实验室就是合作成果之一。

  “俄中加强科研合作具有重要意义。”谢尔盖耶夫认为,俄中科学家在科学研究领域各有优势,互补性强。俄罗斯在基础研究等方面拥有独特竞争力,中国在信息通信等领域技术位于世界前列。非常有效地将基础科学研究中获得的成果转化为技术,并且有能力将技术迅速应用到市场中,这是一项非常重要的技能。

  联合办学,培养更多专业人才

  中俄数学中心日前在北京成立。该中心由北京大学和莫斯科大学牵头组建,联合中俄两国知名高校及科研院所力量,致力于打造国际一流的数学科研和人才培养平台,建成世界前沿水平的研究团队。

  莫斯科大学校长萨多夫尼奇表示,在俄中教育、科学、创新领域合作日益密切的背景下,中俄数学中心的创立,是莫斯科大学与北京大学国际学术合作成果中又一重要里程碑,将有助于进一步推动两国基础科学领域的合作。

  作为中俄科技创新合作的重要力量,两国高校和科研院所之间交流协作更加密切。今年6月,哈尔滨工业大学与圣彼得堡国立大学共建的中俄联合校园奠基仪式举行;长春理工大学与圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学合作开展光学工程硕士学位教育项目,旨在培养一流光学人才;深圳北理莫斯科大学开办以来,致力于为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量的创新人才,提供高水平的学术成果……通过联合办学、联合科研等形式,中俄科研人才培养收获丰硕成果。俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫表示,俄中联合教育项目有助于培养和凝聚各领域的新生代专家。

  “联合办学的目的是大力培养专家。”圣彼得堡国立大学校长克罗帕切夫指出,俄中两国发展教育和科学研究方面积累的经验是联合大学的办学基础。两国高校形成合力,能打造出世界水平的高校。

  相互支持,携手应对疫情挑战

  中俄两国专家围绕抗疫保持密切沟通。俄罗斯是第一个向中国派遣医疗组的国家。中国是向俄罗斯提供抗疫物资支持最有力的国家。

  不久前,在中国科学院微生物研究所倡议下,中俄新型冠状病毒学术研讨会在线上举行。俄罗斯科学院院士兹维列夫等多位知名学者,与中国同行就冠状病毒研究、疫苗及药物研发等话题进行了交流。兹维列夫认为,俄中科学家需要加强合作、共同努力,为两国乃至全球传染病防控提供强有力的支撑。

  “中国的生物科学和医学工作者,在抗击疫情中表现出非常高的专业水准。”俄罗斯莫斯科物理技术学院基因工程实验室主任沃尔奇科夫告诉本报记者,中国科学家毫无保留地与各国同行交流分享抗疫经验,积极为国际社会抗击疫情提供援助。俄方希望与中国科研机构展开合作,共同应对新冠病毒带来的挑战。沃尔奇科夫还介绍说,目前,莫斯科物理技术学院基因工程实验室正与中国科学院广州生物医药与健康研究院的遗传学专家开展合作,探究通过细胞疗法与基因组编辑相结合的新技术来攻克艾滋病毒感染。

  中国驻俄罗斯大使张汉晖表示,面对新冠病毒这一共同挑战,在中俄科技创新年框架下,中俄双方将进一步加强在公共卫生、生物安全等领域的科技合作,分享防控经验、诊疗方案,在特效药物、疫苗研发方面加强合作,为维护国际卫生安全贡献中俄力量。

  “两国元首共同宣布今明两年为中俄科技创新年,凸显科技创新合作对发展两国关系的重要性。”俄罗斯人民友谊大学副教授季莫费耶夫对本报记者表示,两国不断加强科技创新合作,将推动俄中关系不断迈向更高水平。

  张汉晖表示,希望中俄双方共同抓住两国关系高水平运行的历史机遇,推动中俄相关产业链互动融合,携手布局基于新技术的产业生态,走出一条创新合作发展道路。

  (本报莫斯科7月23日电)

  本报驻俄罗斯记者 殷新宇

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
加载更多