点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多国加快推动电子政务建设
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

多国加快推动电子政务建设

来源:人民日报2020-07-24 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  2020年是全球电子政务发展过程中的重要一年。在共抗疫情过程中,各国政府比以往任何时候都更加认识到电子政务的重要性。许多国家加快出台政策措施,推动电子政务转型与创新,以期让数字化在政务服务乃至全球治理中发挥更大作用。

  联合国秘书长古特雷斯日前公布“数字合作路线图”,呼吁各国推动数字通用连接,促进数字技术成为公共产品,保证数字技术惠及所有人。当前,越来越多国家正大力推进数字政府战略,整合线上线下渠道,提升电子政务水平。电子政务服务公众取得积极进展。后疫情时代如何继续推进电子政务创新与发展成各界关注的重要课题。

  全球电子政务水平持续上升

  最新发布的《2020联合国电子政务调查报告》显示,65%的联合国成员国电子政务发展水平处于“高”或“非常高”的发展指数组别。《联合国电子政务调查报告》每两年发布一次,已连续发布10次。报告主要从电子政务和数字化参与两个维度进行评估,其中电子政务又包含三个方面的评价指标,分别是在线服务、人力资本和电信基础设施。

  丹麦被认为是目前全球电子政务发展指数最高的国家。丹麦政府推出“数字政府战略2016—2020”,致力于淘汰纸质表格使用、促进公共部门数据方案共享。统计显示,当前丹麦民众使用互联网处理公共事务的比例高达86%,人们可直接通过网络提交政务表格。同时,企业也可通过数字平台实现业务自动化上报,为企业消除运营时的行政障碍。

  韩国从2007年起开始实施《推进电子政务战略》。去年10月,韩国公布了《数字化政府创新推进计划》,旨在适应以人工智能、云计算等尖端信息通信技术为主导的数字化转型趋势,改善现有的电子政务服务。根据该计划,韩国将在居民中心等4万个地点增设无线网络、利用人工智能技术构建综合安保管制系统等。

  非洲电子政务发展水平也在快速提高。南非自2017年起实施“国家电子政务战略和路线图”,打造数字化政府,包括设立中央服务中心,建立“一站式”服务门户,利用云计算、物联网、大数据等技术创新系统等。为推进政府远程办公,摩洛哥数字化发展署搭建了面向公共业务往来群体的数字平台“数字控制办公室”,开通行政通信电子服务、行政管理电子流程、行政文件电子签名等服务,在保证安全传递信息的基础上促进政府数字化转型。目前,南非、毛里求斯、塞舌尔等国的电子政务发展水平已从“中等”迈入“高”的行列。

  多国推进政务电子化助力抗疫

  新冠肺炎疫情袭来,不少国家将数字化技术用于抗疫。《2020联合国电子政务调查报告》显示,在疫情防控期间,大多数国家和城市政府通过门户网站、移动应用程序和社交媒体平台公开防控信息,快速响应公众需求,采取了许多创新举措。

  在此次共同抗疫过程中,法国政府上线了全面细致的疫情信息公开平台,并推出追踪新冠肺炎患者的手机应用程序。法国《巴黎人报》称,电子政务系统及时分享信息、提供在线服务,政府借助这一平台与民众保持联系并及时分析数据、作出决策,“公共服务部门也将因此进一步调整机构运转方式,提供更高效、更可靠的数字服务”。

  今年6月底,韩国提出将在更多领域推广无接触服务、个性化服务系统,以适应疫情常态化下保持防控的要求。为缓解疫情冲击,日本政府力促所有行政手续都能在线办理,以防破产、保就业、刺激内需为目的设立的各种救济发放业务都有赖于该国政务电子化水平的不断提高。

  在加纳、肯尼亚、乌干达等非洲国家,“开放式创新中心”这一数字化服务形式逐渐建立起来,民众、社区、企业、非政府组织及政府部门可以共享包括疫情在内的各类信息,共同利用数字平台商讨公共政策。它们还会举办各种有奖活动激励民众提供建设性意见,帮助政府解决社会问题。

  中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,电子政务的快速发展发挥了重要作用。中国利用大数据、健康码等一系列数字化手段,公开、及时向社会公布最新疫情动态,相关经验受到关注。《2020联合国电子政务调查报告》显示,中国电子政务发展指数排名比2018年提升了20位,升至全球第四十五位,特别是在“在线服务”这一评价指标上大幅提升至全球第九位,达到“非常高”水平。这标志着中国电子政务整体水平步入世界先进行列。

  让数字化在政务服务中发挥更大作用

  当前,许多国家正采取更多措施,推动电子政务转型与创新,以期让数字化在政务服务中发挥更大作用。为进一步提升政府数字能力,不少国家正努力解决包括用户接受率低、公民隐私和信息安全保障等问题。

  针对电子政务用户接受率低的问题,一些国家开始推行“传统方式的数字化”战略,启动相应培训指导项目,为困难群体提供在线政务服务。例如,在意大利普拉托市,社区图书馆安排专人,协助不能或不会上网的市民完成电子政务服务,并有针对性地推出电脑知识培训。

  为降低公众对个人信息安全的担忧,欧盟近年来先后出台《通用数据保护条例》、《非个人数据自由流通条例》和《网络安全法案》等多项法规和文件,在电子政务中个人数据的收集和存储方式、公民隐私保护等诸多方面进行了规范。

  为防止黑客攻击及信息泄露,韩国互联网振兴院通过开展信息保护咨询、模拟黑客攻击寻找政务服务系统弱点、支援核心安全设备等方式来加强各电子政务系统预防和应对网络攻击的能力。

  目前,基础设施及人力资源的欠缺仍严重制约非洲国家电子政务发展。非洲多国为此发起成立“智能非洲联盟”,旨在通过区域数字化合作的形式加强协作,改善数字基础设施。非洲电子贸易集团推出专门应用程序,为非洲各国政府、中小企业提供个性化电子政务解决方案。

  “国际社会应该确保利用新兴数字技术带来的机遇,推动全球可持续发展目标加速实现。”第七十四届联合国大会主席穆罕默德—班迪表示。

  (本报巴黎、约翰内斯堡、首尔、北京7月23日电 记者刘玲玲、吕强、马菲、沈小晓)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多