点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨美国疫情反弹真够狠:感染者年龄无下限 婴儿也难逃
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

北美观察丨美国疫情反弹真够狠:感染者年龄无下限 婴儿也难逃

来源:央视新闻客户端2020-07-24 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  截至当地时间7月22日17时34分,美国新冠肺炎确诊病例累计已达3941741例,当天死亡病例超过1100人,达到了5月初以来的最高值。疫情反弹汹汹,更加令人关注和忧虑的是,这波感染者普遍呈现低龄化特点。目前,加州洛杉矶县已有15名儿童确诊与新冠病毒有关疾病;同时,得克萨斯州努埃塞斯县竟有85名不满周岁婴儿新冠病毒检测呈阳性,引发舆论哗然。在感染者日趋低龄化的情况下,美国重启校园的计划已面临更多质疑。

  △《洛杉矶时报》称,洛杉矶县15名儿童确诊与新冠病毒有关的疾病

  感染群体低龄化

  美国疫情反弹之前,新冠病毒的易感染群体为老年人和抵抗力较弱的群体。但随着各州重启以及病毒的新一轮扩散,新感染群体不再仅限于中老年,年轻人甚至儿童中也出现了更多的确诊病例。

  目前,洛杉矶县有52%的感染病例来自41岁以下人群。同时,该县官员近日宣布,在15名儿童体内发现了一种罕见的、可能致命的炎症综合征,很可能与新冠病毒有关。美国疾病控制与预防中心表示,这种儿童多系统炎症综合征可能导致身体不同部位发炎,症状包括发烧、腹痛、呕吐、腹泻、皮疹等。

  △CNN报道称,得克萨斯州努埃塞斯县85名婴儿感染新冠病毒

  而自3月中旬以来,得克萨斯州努埃塞斯县累计有85名婴儿感染新冠病毒。该县公共卫生总监安妮特·罗德里格斯称:“85名1岁以下婴儿新冠病毒检测呈阳性,我只想用这个数据说明,没有人可以自然免疫新冠病毒,所有人都应该时刻保持警惕。”

  努埃塞斯县法官芭芭拉·卡纳莱斯说,该县一直在积极检测被感染者的家庭成员,尤其是从事高风险基础设施建设的工作者。她表示,新冠病毒检测呈阳性的婴儿人数还会更多。目前,已有一名婴儿不幸死亡。这名婴儿被带到医院时并没有相关症状,后来才被检测出感染新冠病毒,随后死于家中。

  此外,在南卡罗来纳州的确诊病例中,年龄在11~20岁之间的占11%,而且这个数字还在增长。该州卫生部门表示,越来越多的年轻人和儿童在新冠病毒检测中呈阳性,这是全国性的趋势。美国媒体近日援引来自韩国的相关研究表明,在10~19岁人群中,新冠病毒传播率很高,这与美国近期的形势较为吻合。

  △彭博社列举了多州感染者低龄化的趋势

  重启校园犯众怒

  目前,美国已有接近400万例新冠肺炎确诊病例,且根据美国疾病控制与预防中心的最新分析,实际感染人数可能远超官方数据。根据地区不同,实际感染人数可能在确诊病例数的6~24倍不等。

  据《纽约时报》统计,作为全美疫情重灾区,“阳光地带”部分地区上周新增确诊病例大增,其中佛罗里达州新增77959例,得克萨斯州新增71940例,加利福尼亚州新增63989例,增长形势非常惊人。在本轮疫情反弹中,由于数据显示新增病例日趋低龄化,美国副总统彭斯曾说这是个“好消息”,因为“年轻人患重病的可能性较小”。他的言论招致广泛批评,被指忽视年轻人的传染问题。

  此后,美国顶级传染病专家安东尼·福奇指出,美国年轻人不顾感染病毒的风险前往酒吧或参加其他社交活动,认为自己即便得了新冠肺炎也无大碍,这样相当于“无意中传播这种流行病”。

  目前,有关儿童传染能力的争论也已引发广泛关注。密歇根大学儿童医院儿科传染病专家艾莉森·特里布尔表示,虽然儿童的新冠病毒感染率比成人低,但他们彼此之间及对大人的传染能力,目前仍是一个未知数。澳大利亚维多利亚州的一名卫生官员上周警告称,新冠病毒在儿童之间的传染情况要比以往认为的更加明显。此外,研究人员分析5月底德国学校重启后的数据发现,虽然教职工的感染率没有明显变化,但学生的感染率却上升了。

  在感染者日趋低龄化的情况下,特朗普政府却坚持鼓励学生重返校园。彭斯甚至表示,如果他的孩子还在学龄,他会迫不及待地把他们送回学校。而艾奥瓦州、佛罗里达州等地也陆续宣布了校园重启计划,引发教职工团体的巨大不满。此前,佛罗里达州最大的教师工会已就校园重启计划起诉州政府,引发广泛关注。

  △美国广播公司报道称,学生家长对感染者的低龄化趋势表示担忧

  除了教职工群体,许多家长也坚决反对孩子重返学校。南卡罗莱纳州的家长科里·加拿大说:“现在就像是一场赌局,如果我送孩子去学校,那就是拿孩子的生命健康来冒险。”另一名家长昆西·普拉特说:“下个学期我们即将进入冬季,也就是流感高发季节,这是我们必须考虑的事情。”可见,美国政府强推的校园重启计划遭到了社会各界的抵制。

  从强行重启经济并淡化疫情,到坚持不带口罩并排挤公共卫生专家,特朗普政府的一系列疫情应对方式最终都被证明不靠谱。如今,在感染者日趋低龄化的情况下,特朗普在接受采访时坚称自己“最终会被证明是对的”,还多次催促学校在秋季全面开放,甚至威胁切断对学校的资金支持,这些做法均无法获得主流舆论的支持。(央视记者顾乡)

  (编辑 崔智琳)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”

  • 全民健身日 来自运动的快乐

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多