点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中科传统友谊将更加坚实(大使随笔)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中科传统友谊将更加坚实(大使随笔)

来源:人民日报2020-07-24 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自1983年建交以来,中国与科特迪瓦关系不断发展,各领域交流合作成果丰硕。面对疫情挑战,中科相互支持、并肩抗疫,展现出两国友好合作的高水平和两国人民的深厚情谊,以实际行动诠释了构建更加紧密的中非命运共同体和人类卫生健康共同体的深刻内涵。

  在中国抗疫最吃劲关头,科特迪瓦政府和社会各界以各种方式向中方提供宝贵的道义和物资支持。瓦塔拉总统第一时间向习近平主席致慰问电。科特迪瓦政府主动向中方提供力所能及的抗疫物资支持,主要政党和民间友好团体纷纷表达对中国人民抗击疫情的支持和战胜疫情的坚定信心。

  科特迪瓦出现首例确诊病例后,中国政府、企业、华侨社团等积极向科方援助多批抗疫物资。四川省医疗卫生部门围绕疫情防控和新冠肺炎诊疗经验同科特迪瓦等多个非洲法语国家举行视频会议。天津市选派的中国抗疫医疗专家组不远万里,不惧风险,深入科特迪瓦抗疫一线,考察当地新冠肺炎患者定点收治医院等机构,同当地医疗卫生官员、专家和医护人员深入交流抗疫经验,提出有针对性防控建议。

  抗疫合作是中科合作的缩影和最新体现。经历疫情考验的中科关系正朝着更高水平稳步迈进。

  政治互信进一步加深。面对近期部分西方国家在联合国人权理事会操弄中国香港国安立法问题等行径,科方顶住压力,以单独发言方式反对针对中国的将人权问题政治化的做法。科方与其他70多个国家一起支持中国香港国安立法,发出正义之声,有力回击了有关西方国家假借人权问题干涉中国内政的行径。

  务实合作不断拓展。在科特迪瓦中资企业克服疫情影响,在确保防疫安全前提下,努力推动阿比让PK24工业园、数字教育及科特迪瓦奥迭内—马里、几内亚边境公路等重要项目取得进展,支持当地稳经济、保就业。双方积极探讨深化港口、供水、电力、农产品加工等领域合作,为疫情后科特迪瓦的经济发展、民生改善注入新动力。

  人文交流继续推进。科特迪瓦民间友好团体“中非国际青年大会”自发举办多场专题视频研讨会,向该国政党、青年、学者和宗教团体等介绍中国特色社会主义制度、抗疫经验、新疆历史问题等,为增进两国民众相互理解搭建桥梁。

  当前,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,科特迪瓦国内疫情仍不容乐观。中方将同科特迪瓦等非洲国家进一步密切合作,共同将中非团结抗疫特别峰会成果落到实处。我坚信,经受疫情考验的中科关系会更加牢固,传统友谊将更加坚实,合作前景将更为广阔。

  (作者为中国驻科特迪瓦大使万 黎)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多