点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外交部回应美国国安助理涉疆谬论:他应该好好读读马列主义著作
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外交部回应美国国安助理涉疆谬论:他应该好好读读马列主义著作

来源:央视新闻客户端2020-07-16 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月15日外交部例行记者会上,有记者提问:美国总统国家安全事务助理奥布莱恩7月13日在《华盛顿邮报》发表署名文章称,中国共产党信奉的马列主义认为,个人没有内在价值,只是实现国家利益的工具。他还表示中国共产党镇压维吾尔族人的细节令人心碎,反映了马列主义对自然人个体的蔑视,只要中方继续实施侵犯人权的行为,美国政府将会作出回应。中方对此有何评论?

  外交部发言人华春莹表示,我想奥布莱恩先生应该好好读一读马列主义的著作,人民立场恰恰是马克思主义政党的根本政治立场。历史唯物主义的一个最根本的观点就是人民群众是历史的创造者,是历史进步的真正动力。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,始终为绝大多数劳动人民谋利益,全心全意为人民服务,坚持一切依靠人民,一切为了人民,一切以人民至上,始终把人民利益当作一切工作的出发点和落脚点。正因为如此,中国共产党多年来一直享有90%以上的人民的满意度和支持率,而且成为了近几十年来唯一一个没有通过战争、殖民和奴役就发展成为世界第二大经济体的国家。

  华春莹指出,中国共产党坚持的是人民至上,生命至上,这与美国政党的“政治私利至上”“资本至上”形成鲜明对比,也正因为如此,中国人民在中国共产党坚强领导下,众志成城,取得了抗击新冠肺炎疫情的重大战略性成果,最大程度地保护了中国人民的生命安全和身体健康。而我们看到美国的“死亡钟”上的数字还在一天天不断增长,每一个冰冷数字的背后都是一个鲜活的生命,我们为美国人民感到心碎。

  关于涉疆问题,我们也早已多次指出,美方一些人在涉疆问题上制造了本世纪最大的谎言。所谓“百万维吾尔族人被拘押”,是由美国“国家民主基金会”资助的反华组织以及美国情报机构操纵设立的“新疆教培中心研究课题组”骨干郑国恩一手炮制出来的。对此,美国独立新闻网站早已有披露。

  华春莹强调,事实胜于雄辩,过去40多年来,新疆自治区维吾尔族人口从555万已增加到1168万,比40年前的两倍还多。新疆每530个穆斯林就拥有一座清真寺,清真寺总数十多倍于美国。新疆各族人民生活愉快,自由呼吸。美国人见过这样的种族镇压和压迫吗?

  至于美方诬称新疆穆斯林生活在严密监控之下,上百万名中国共产党的党员住在维吾尔族人家中,事实是新疆近年来开展“民族团结一家亲”活动,广大结亲干部深入基层,与老百姓同甘共苦,为他们解决就业、就学、就医等生产生活实际需求。三年多来为各族群众捐款达到9.87亿元,捐物达到5112万多件,办实事好事达到了1877万多件,受到了新疆各族人民群众热烈欢迎。这也正是中国共产党和各族人民鱼水情深,中国政府把人民群众放在心上,为人民办实事的具体体现。美国政客不关心民众疾苦,只关心自己的政治私利,他们当然不能理解这一切。

  再看看美国,美国国内的少数族裔长期饱受欺凌排斥,在政治、经济、文化、社会生活等各个领域面临着长期、广泛、系统性的歧视。仅就美国印第安人而言,美政府对他们长期实行强制种族灭绝、隔离、同化政策。美国在建国后的百年时间里,通过西进运动大肆驱逐、杀戮印第安人。到20世纪初,美国范围内的印第安人已经从500万骤减到25万,如今在美国的印第安人仅仅占到美国总人口的2%。新冠肺炎疫情发生后,非洲裔美国人的患病率是白人的5倍多,死亡率也是数倍于白人,这凸显了美国种族不平等。近期,美国非洲裔男子弗洛伊德之死引发的大规模抗议活动,也再次暴露出美国国内存在的长期的系统性的严重的种族歧视问题已经使得美国的少数族裔到了“不能呼吸”的地步。这个问题在我们看来也是非常令人心碎的。

  华春莹表示,关于美方提出的涉华人权问题的种种的谬论,我们已经发布了《关于涉华人权问题的各种谬论和事实真相》,中英文版本都有,里面全是事实。(总台央视记者申杨 靳丹妮)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多