点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨面对疫情,中阿加强合作为世界注入确定性
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨面对疫情,中阿加强合作为世界注入确定性

来源:央视新闻客户端2020-07-14 19:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。”在近日致中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议的贺信中,中国国家主席习近平提出的倡议,为中阿共同应对新冠肺炎疫情危机、推动中阿命运共同体建设不断走深走实指明了方向。会议通过的多份成果文件,为全球合作抗击疫情、加快推进复工复产注入了信心与动力。以此为指导,来自中国和阿拉伯国家的政要学者近日举行题为 “新冠疫情下中国与中东合作:传统友谊与共创未来”的线上论坛,探讨双方抗疫合作经验,展望后疫情时代合作规划。他们普遍认为,经过共同抗疫的洗礼,中阿战略伙伴关系基础更加牢固,人民友谊更加深厚,合作前景更加光明。

  对于中阿双方在抗疫期间的合作,很多中国和阿拉伯学者不约而同地用“合作典范”来形容。确实,面对新冠肺炎疫情的侵袭,中国和阿拉伯国家风雨同舟、守望相助。习近平主席同沙特国王萨勒曼、卡塔尔埃米尔塔米姆、阿联酋阿布扎比王储穆罕默德、埃及总统塞西等4位阿拉伯国家领导人5次通话,共商抗疫与合作大计。在中国抗疫最艰难时刻,阿拉伯国家第一时间向中国捐助物资,阿联酋哈利法塔、埃及三大世界文化遗产等标志性建筑纷纷点亮“中国红”,让中国人民十分感动。当疫情在阿拉伯国家蔓延,中国投桃报李,为阿方抗疫提供力所能及的援助。

  据中国政府中东问题特使翟隽在论坛上介绍,截至目前,中国已向该地区国家援助100多万人份检测试剂盒、1300多万只口罩等抗疫物资,同22个地区国家举办专家视频会,向8国派出医疗专家组。对此,巴勒斯坦前驻华大使穆斯塔法·萨法日尼在发言中评价说,“中国毫无保留地与阿拉伯国家分享经验,为所有阿拉伯国家提供帮助,没有什么比这个更能体现中阿是紧密相连的命运共同体”。

  当前,中国与阿拉伯国家都面临疫情防控和复工复产的双重任务。如何从团结抗疫的经验中寻找合作新机遇,推进共建中阿命运共同体,成为摆在双方面前的现实课题。在疫情期间,中阿双方不少实体店都暂停营业,但电商产业发展迅速。比如,中国浙江一家公司运营的电商平台被沙特政府视为保障民生供给的重要物流企业,得到当地相关政策支持。目前,这家浙江公司在沙特配送服务网络覆盖的城市从疫情前60个增至近百个。

  这是疫情期间中国与阿拉伯国家加强合作的一个缩影,也让双方找到了共建“一带一路”新的合作空间。未来,双方如果从疫情期间催生的电子商务、在线学习、远程医疗等新业态上深挖合作潜力,就能发掘新的经济增长点,推动中阿合作行稳致远。沙特阿拉伯费萨尔国王伊斯兰研究中心主席图尔基·费萨尔亲王认为,后疫情时代,由中国发起的、已经给相关国家带来深远影响的“一带一路”倡议将在中阿合作抗疫、经济复苏的进程中展现更重要的作用,让人们更加认识到“一带一路”的重要性。

  团结合作是战胜疫情最有力的武器,然而某些国家的政客将疫情政治化,奉行单边主义,对全球合作抗疫造成严重破坏。对此,中国与阿拉伯国家始终践行多边主义,捍卫公平正义,推动完善全球治理。人们注意到,从中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议发表的共同宣言,到中阿合作论坛第九届部长级会议通过的《安曼宣言》,再到本次论坛上中国和阿拉伯政要学者的发言,中阿双方都表明坚定维护以联合国为核心的多边体系和以国际法为基础的国际秩序。埃及前总理伊萨姆·沙拉夫在论坛演讲中表示,世界正处在十字路口,拥有悠久文明的中国和中东国家,应加强团结合作,发挥主导作用,推动国际新秩序与全球治理体系的变革,共建光明未来。

  与此同时,阿拉伯国家在香港、新疆、台湾等涉及中方核心利益的问题上始终站在中国一边,而中国也坚定支持阿拉伯国家维护国家主权、安全和社会稳定,走自主发展道路,坚定支持巴勒斯坦正义事业,为促进地区和平稳定继续发挥建设性作用。中阿在彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,充分说明双方是国际社会公平正义的捍卫者。中国政府前中东特使吴思科在接受《国际锐评》评论员采访时一再强调,“在当今充满着不确定因素的世界,中国与阿拉伯国家友好合作应该是这个世界上最鲜明的确定因素之一”。

  中国有句古话叫“众人拾柴火焰高”,阿拉伯也有句谚语说“众人合作,无所不能”。历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是好朋友、好兄弟、好伙伴。中国与阿拉伯国家携手抗击疫情、高质量共建“一带一路”、积极促进文明对话,不仅会推进构建中阿命运共同体,更好地造福双方人民,也将为世界尽快战胜疫情、重归发展正轨注入正能量。(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多